Ящик-холодильник для брожения.
Добавлено: 05 янв 2016, 12:35
Всем привет,
Так как квартира у меня типовая, и места для второго холодильника не было, решил я "запилить" себе ящик холодильник в угловом шкафу (когда делал шкаф, зарезервировал в нем себе стойку под свое пивное оборудование ) )
Вот как это выглядело в самом начале.
купил пенофол фольгированный 0,5см толщиной, шириной 120см и длинной 250см (взял два рулона таких), цена ~ 150 тыр.
и 3 листа пенополистирол вот такого http://www.oma.by/catalog/598_20219989.html, цена 160 тыр.
и двухсторонний скотч, цена что то около 11 тыр.
и понеслась, вымеряем, вырезаем, примеряем еще раз и клеим на скотч.
первый слой пенофола клею фольгой наружу.
далее стелю пенополистирол, все клею на скотч.
далее последний слой, фольгой внутрь.
и все швы проклеиваю фольгированным скотчем. (он у меня был куплен давно, цену не помню)
Сварил пиво и в продакшен )))
градусник показывает 22 градуса.
поставил в ящик две 1,5л замороженные бутылки.
температура понизилась на 1 градус ((
Тут я вспоминаю про чудо китайской техники, купленной 100 лет назад ))
Вот такой вот: http://www.aliexpress.com/item/1PCS-W12 ... 93210.html
достаю , сдуваю пыль подключаю
вот, уже лучше, не надо открывать ящик чтобы следить за температурой )
И кстати, как вы могли заметить, передняя крышка которая закрывает ящик-холодильник, у меня из обычного пенопласта толщиной 5см, был он у меня.
Его я не успел обклеить пенофолом, поэтому пока оставил так.
Датчик от контроллера я приклеил скотчем сверху ящика.
И подключил к контроллеру простой кулер от компа.
Вывел для себя формулу )))
Ставлю 3 замороженные бутылки две по 2л и одна 1,5 л, других не было ), их мне хватает на сутки, температура падает с 17*С до 17,5*С-18*С градусов за сутки.
За это время успевают замерзнуть очередные бутылки.
На данный момент, у меня средняя температура 17*С градусов +- 1*С градус )))
Контроллер настроил таким образом, когда температура в ящике достигает 18,5*С включается вентилятор, охлаждает ящик до 15*С и отключается.
НО, температура до 18,5*С ни разу не опустилась, поэтому вентилятор срабатывает когда я открываю свой ящик и меняю замороженные бутылки, тогда температура достигает 22-24*С
и за 1-1,5 минуты вентилятор доводит температуру до 15*С и отключается, а по инерции датчик может показать и 14, правда за пару часов он по 1*С прибавляет, и со временем останавливается на 16,5*C-17*С
Может еще кто то заметил и хочет спросить: зачем такой высокий ящик, сразу хочу ответить, это тестовый ящик.
Я планировал его поделить на два отдела, в верхнем сделать отдел для брожения (он должен быть всегда закрыт), а в нижнем сделать отсек для замороженных бутылок (и открываться только для замены) , и все тот же вентилятор для циркуляции теплого и холодного воздуха, как то так:
Теперь думаю, а надо ли делать два отделения ?
Итого:
Признаюсь, таких результатов я не ожидал, я рассчитывал держать температуру на 2-3 градуса ниже комнатной, но у меня комнатная температура 26*С-28*С, КАРЛ, 26*С-28*С в сезон отопления, да и летом такая же ))
А опустив ее до 17 *С, я подумываю о лагере )))
Из минусов: только одно, возня с бутылками, и если у вас маленькая морозилка, то будет стоять вопрос что держать в морозилке, бутылки или курицу/рыбу ))))). По моему выбор очевиден ))
Из плюсов: их я думаю не надо описывать )).
Как то так, если есть вопросы, задавайте )
Так как квартира у меня типовая, и места для второго холодильника не было, решил я "запилить" себе ящик холодильник в угловом шкафу (когда делал шкаф, зарезервировал в нем себе стойку под свое пивное оборудование ) )
Вот как это выглядело в самом начале.
купил пенофол фольгированный 0,5см толщиной, шириной 120см и длинной 250см (взял два рулона таких), цена ~ 150 тыр.
и 3 листа пенополистирол вот такого http://www.oma.by/catalog/598_20219989.html, цена 160 тыр.
и двухсторонний скотч, цена что то около 11 тыр.
и понеслась, вымеряем, вырезаем, примеряем еще раз и клеим на скотч.
первый слой пенофола клею фольгой наружу.
далее стелю пенополистирол, все клею на скотч.
далее последний слой, фольгой внутрь.
и все швы проклеиваю фольгированным скотчем. (он у меня был куплен давно, цену не помню)
Сварил пиво и в продакшен )))
градусник показывает 22 градуса.
поставил в ящик две 1,5л замороженные бутылки.
температура понизилась на 1 градус ((
Тут я вспоминаю про чудо китайской техники, купленной 100 лет назад ))
Вот такой вот: http://www.aliexpress.com/item/1PCS-W12 ... 93210.html
достаю , сдуваю пыль подключаю
вот, уже лучше, не надо открывать ящик чтобы следить за температурой )
И кстати, как вы могли заметить, передняя крышка которая закрывает ящик-холодильник, у меня из обычного пенопласта толщиной 5см, был он у меня.
Его я не успел обклеить пенофолом, поэтому пока оставил так.
Датчик от контроллера я приклеил скотчем сверху ящика.
И подключил к контроллеру простой кулер от компа.
Вывел для себя формулу )))
Ставлю 3 замороженные бутылки две по 2л и одна 1,5 л, других не было ), их мне хватает на сутки, температура падает с 17*С до 17,5*С-18*С градусов за сутки.
За это время успевают замерзнуть очередные бутылки.
На данный момент, у меня средняя температура 17*С градусов +- 1*С градус )))
Контроллер настроил таким образом, когда температура в ящике достигает 18,5*С включается вентилятор, охлаждает ящик до 15*С и отключается.
НО, температура до 18,5*С ни разу не опустилась, поэтому вентилятор срабатывает когда я открываю свой ящик и меняю замороженные бутылки, тогда температура достигает 22-24*С
и за 1-1,5 минуты вентилятор доводит температуру до 15*С и отключается, а по инерции датчик может показать и 14, правда за пару часов он по 1*С прибавляет, и со временем останавливается на 16,5*C-17*С
Может еще кто то заметил и хочет спросить: зачем такой высокий ящик, сразу хочу ответить, это тестовый ящик.
Я планировал его поделить на два отдела, в верхнем сделать отдел для брожения (он должен быть всегда закрыт), а в нижнем сделать отсек для замороженных бутылок (и открываться только для замены) , и все тот же вентилятор для циркуляции теплого и холодного воздуха, как то так:
Теперь думаю, а надо ли делать два отделения ?
Итого:
Признаюсь, таких результатов я не ожидал, я рассчитывал держать температуру на 2-3 градуса ниже комнатной, но у меня комнатная температура 26*С-28*С, КАРЛ, 26*С-28*С в сезон отопления, да и летом такая же ))
А опустив ее до 17 *С, я подумываю о лагере )))
Из минусов: только одно, возня с бутылками, и если у вас маленькая морозилка, то будет стоять вопрос что держать в морозилке, бутылки или курицу/рыбу ))))). По моему выбор очевиден ))
Из плюсов: их я думаю не надо описывать )).
Как то так, если есть вопросы, задавайте )