Страница 1 из 4

Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 05 янв 2016, 12:35
watcher
Всем привет,

Так как квартира у меня типовая, и места для второго холодильника не было, решил я "запилить" себе ящик холодильник в угловом шкафу (когда делал шкаф, зарезервировал в нем себе стойку под свое пивное оборудование ) )
Вот как это выглядело в самом начале.
Изображение
купил пенофол фольгированный 0,5см толщиной, шириной 120см и длинной 250см (взял два рулона таких), цена ~ 150 тыр.
и 3 листа пенополистирол вот такого http://www.oma.by/catalog/598_20219989.html, цена 160 тыр.
и двухсторонний скотч, цена что то около 11 тыр.
и понеслась, вымеряем, вырезаем, примеряем еще раз и клеим на скотч.

первый слой пенофола клею фольгой наружу.
Изображение

далее стелю пенополистирол, все клею на скотч.
Изображение

далее последний слой, фольгой внутрь.
Изображение
и все швы проклеиваю фольгированным скотчем. (он у меня был куплен давно, цену не помню)

Сварил пиво и в продакшен )))
Изображение

градусник показывает 22 градуса.
Изображение
поставил в ящик две 1,5л замороженные бутылки.
температура понизилась на 1 градус ((

Тут я вспоминаю про чудо китайской техники, купленной 100 лет назад ))
Вот такой вот: http://www.aliexpress.com/item/1PCS-W12 ... 93210.html
достаю , сдуваю пыль подключаю
Изображение
вот, уже лучше, не надо открывать ящик чтобы следить за температурой )
И кстати, как вы могли заметить, передняя крышка которая закрывает ящик-холодильник, у меня из обычного пенопласта толщиной 5см, был он у меня.
Его я не успел обклеить пенофолом, поэтому пока оставил так.

Датчик от контроллера я приклеил скотчем сверху ящика.
Изображение

И подключил к контроллеру простой кулер от компа.
Изображение

Вывел для себя формулу )))
Ставлю 3 замороженные бутылки две по 2л и одна 1,5 л, других не было ), их мне хватает на сутки, температура падает с 17*С до 17,5*С-18*С градусов за сутки.
За это время успевают замерзнуть очередные бутылки.

На данный момент, у меня средняя температура 17*С градусов +- 1*С градус )))

Контроллер настроил таким образом, когда температура в ящике достигает 18,5*С включается вентилятор, охлаждает ящик до 15*С и отключается.
НО, температура до 18,5*С ни разу не опустилась, поэтому вентилятор срабатывает когда я открываю свой ящик и меняю замороженные бутылки, тогда температура достигает 22-24*С
и за 1-1,5 минуты вентилятор доводит температуру до 15*С и отключается, а по инерции датчик может показать и 14, правда за пару часов он по 1*С прибавляет, и со временем останавливается на 16,5*C-17*С

Может еще кто то заметил и хочет спросить: зачем такой высокий ящик, сразу хочу ответить, это тестовый ящик.
Я планировал его поделить на два отдела, в верхнем сделать отдел для брожения (он должен быть всегда закрыт), а в нижнем сделать отсек для замороженных бутылок (и открываться только для замены) , и все тот же вентилятор для циркуляции теплого и холодного воздуха, как то так:
Изображение
Теперь думаю, а надо ли делать два отделения ?

Итого:
Признаюсь, таких результатов я не ожидал, я рассчитывал держать температуру на 2-3 градуса ниже комнатной, но у меня комнатная температура 26*С-28*С, КАРЛ, 26*С-28*С в сезон отопления, да и летом такая же ))
А опустив ее до 17 *С, я подумываю о лагере )))
Из минусов: только одно, возня с бутылками, и если у вас маленькая морозилка, то будет стоять вопрос что держать в морозилке, бутылки или курицу/рыбу ))))). По моему выбор очевиден ))
Из плюсов: их я думаю не надо описывать )).

Как то так, если есть вопросы, задавайте )

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 05 янв 2016, 17:01
bitloggerob
Супер! Как раз над такой камерой тоже задумываюсь, очень в тему.

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 05 янв 2016, 17:17
xzFantom
О! Watcher, вернулся в тему? :)
Штука удобная, тоже иногда мысли такие возникают, правда думал об отдельном ящике на балконе. Отличная реализация :)

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 05 янв 2016, 19:43
стыч
watcher , :!:
круть! мотивирующие мотивируще!!

Хотел в ноября еже такое жа захерачать, да как вседа: бизнес ПА-БЕЛАРУСКi вносит свои коррективы. В той же раше проще, дешевле и приятнее, даже с учетом доставки ((( :(

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 05 янв 2016, 22:05
bitloggerob
стыч писал(а):В той же раше проще, дешевле и приятнее, даже с учетом доставки ((( :(
Это про пенополистирол что ли? :shock:

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 06 янв 2016, 09:36
watcher
Всем привет,

Да я немного выпадал из пивоварения, но я вернулся ))
И освоил недавно "дистилирование" )))
Изображение
Только Тссс )), ну и это отдельная тема.

Думаю можно и из отдельного ящика, но его надо сделать или из ДСП 18мм, или из фанеры

Я по ящику, немного дополню.
Это температура перед закладкой бутылок.
Изображение

Вот что показывает "аналоговый" термометр в камере 16*С ))
Изображение

Вот так это пока выглядит, не эстетично, но практично ))
Изображение

Вот что показывает градусник после закладки бутылок, температура поднялась.
Изображение

А это уже после включения вентилятора, нагоняет холод за 1-1,5 минуты.
Изображение
Закладка бутылок была около 21:45.

А это сегодня утром перед работай, время где то 7:30
Изображение

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 06 янв 2016, 23:10
bitloggerob
watcher писал(а):Да я немного выпадал из пивоварения... И освоил недавно "дистилирование" )))
Поэтому и выпадал? ))))

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 06 янв 2016, 23:33
Multik_13
watcher писал(а): И освоил недавно "дистилирование" )))
Изображение
Я так понимаю что переход от нижнего бочёнка к холодильнику это просто крепление для жесткости? И что в бочёнках? На колонну не особо похоже.

P.S. Ждем на следующей встрече клуба :cheers:

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 06 янв 2016, 23:57
watcher
Всем привет,
Multik_13 писал(а): Я так понимаю что переход от нижнего бочёнка к холодильнику это просто крепление для жесткости? И что в бочёнках? На колонну не особо похоже.
Из куба, выходит первый "сухопарник" не разборный, потом второй "сухопарник" разборный (в него можно класть что то для запаха, например цедру лимона итд итп), потом холодильник.
Да нижний "сухопарник" приварен к холодильнику для жесткости.
Благодаря использованию сухопарника в аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени.
А два сухопарника значит дают тройную перегонку ))))
Насколько я понимаю, колона - это ректификация, а "сухопарники" - это дистиллят.
Моя религия - это дистиллят )))
Multik_13 писал(а):P.S. Ждем на следующей встрече клуба :cheers:
Так я и не против, только я смотрю что то ни как не соберётесь ))))

Re: Ящик-холодильник для брожения.

Добавлено: 07 янв 2016, 00:16
Multik_13
Насколько я знаю сухопарники обычно располагают горизонтально, так больше пользы от них. Но по вертикали все равно лучше чем без них.
watcher писал(а): Моя религия - это дистиллят )))
Настоечным способом на 96 % тоже хорошие вещи можно делать. Настоечки, наливочки, и т.д.
watcher писал(а):Так я и не против, только я смотрю что то ни как не соберётесь ))))
Ну это да. Есть проблемка.

P.S. А холодильник клёвый получился. Элементы Плетье не рассматривал вместо бутылок со льдом?