Страница 1 из 5

система из кег

Добавлено: 07 май 2012, 09:13
recoil
Появилось в моем хозяйстве 2 кеги по 30 л, обошлись мне спекулятивно дешево: 20 баксов/штука.
Я их нежно распилил, используя нехитрое приспособление:
Изображение
Изображение
Изображение

Далее вварил ниппель для 1/2 дюймового шарового крана (все фитинги из нержавейки, привозили из москы). и с обратной стороны 2 дырки под тэн, за 2 кеги работа обошлась 10 баксов.
Изображение
Изображение

Все вместе это выглядит так:
Изображение

Вот помол на дробилке типа мясорубка. Тот что темнее - карамельные Веерман. Светлый - Белсолод. Белсолод очень сухой, поэтому крошиться хуже, желательно замачивать. Веерман заметно лучше - отделяет шелуху от внутренности как мух от котлет.
Изображение

Так всё выглядит в процессе производства:
Изображение

Это занятия пивовара в помент выдерживания пауз.
Изображение

Первая варка с кегами была тестовая, хотел выяснить сразу на практике, что улучшать и как. Возникшие ньюансы:
1. Отпиленная от кеги крышка как таковой крышкой уже не является, т.к. после зачистки ее диаметр на см меньше. Надо найти крышку, из имеющихся в хозяйстве ни 1 не подошла.
2. тэн на 1,7 квт слабоват. воду нагревает гдето 1 градус в минуту, после 80 С и того медленнее. Надо или делать теплоизоляцию кега, или тэн мощнее. Поищу из США, там бывают 5,5 квт с польшой площадью, толстый такой, т.е. не будет пригорать и вышибать пробки, т.к. удельная нагрузка на 1 см площади будет такая же, как и в моем 1,7 квт. стоит 30-50 баксов у них там. он из нержавейки (мой тэн - не уверен, магнит липнет).
3. заторник надо утеплять однозначно, тепло потери без изоляции 6 градусов в час. или поставить туда тоже какойто тэн, но в совокупности с фальшдном это будет тесно.
4. в этот раз пользоватлся фильтром из трубок. работает ок, но буду делать фальшдно.
5. штуцер 1/4 был ошибкой, надо брать 1/2. т.к. 1/4 ооочень тоненькая дырочка, медленно течет и быстро забивается. приходилось продувать обратных ходом. при сливе прокипяченного сусла хмель в цветках тоже забивает, хотя раньше не было.
6. не подрасчитал гидромодуль, пришлось прибегнуть к отварочному способу.
7. надо сделать культурную розетку на тэн, с выключателем, чтоб не тягать провода по кухне. да и удобнее.
8. надо 3ю кегу. тогда все будет легко, быстро и отимально, без лишних телодвижений.

ЗЫ. в результате вышло OG 1055, засыпал S-33, как обычно сутки бродило бешено, на вторые булькает потихоньку.

Re: система из кег

Добавлено: 07 май 2012, 13:13
домашнее пиво
При виде проводов стало страшно. Как нибудь из спрятать надобно, и заземление - штука необходимая! Я бы сказал, Жизненно необходимая

Re: система из кег

Добавлено: 07 май 2012, 14:41
recoil
розетку, конечно, надо делать закрытую, может и с предохранителем. пока только опытный образец. а замемлить как кегу, тупо на корпус?

Re: система из кег

Добавлено: 07 май 2012, 14:47
домашнее пиво
По идее да, земля на кег, но лучше посоветоваться с электриком. Без земли очень рискованно, все же жизнь одна!

Re: система из кег

Добавлено: 07 май 2012, 15:33
recoil
так обычные советские кипятильники без никакой земли же были.
в чем именно такие опасения? из бытовых приборов в квартире далеко не все имеют заземление

Re: система из кег

Добавлено: 11 май 2012, 10:47
drfatey
заземление защитит от пробоя на корпус
просто просверли где нибудь отверстие и провод болтом прикрути
сечение не ниже 2,5 мм2 по меди и 4 мм2 по алюминиевому заземлителю
но при перекосах фаз в сети может ток в нуле тоже быть или через нагрузку какую нибудь давать наводку
так что для полной уверенности поставь на шнур питающий УЗО(устройство защитного отключения) или дифавтомат
продается в хозтоварах или на рынке
с УЗО будет абсолютно безопастно
схема подключения в комплекте с аппаратом будет

Re: система из кег

Добавлено: 14 май 2012, 22:51
watcher
Всем привет,

Вот и мне наконец то достался кег на 50 литров с фитингом "А".
Как снять фитинг "А" с кега:
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Берем плоскогубцы и нажимаем на черную резинку , спускаем остатки углекислого газа !
IMG_3601.jpg
Далее, берем газовый ключ и откручиваем.
IMG_3602.jpg
И обрезаем болгаркой.
IMG_3607.jpg
Теперь у меня новый заторник фильтровальник на 50 литров.
Осталось дело за малым, кран и фальш дно приделать.

Re: система из кег

Добавлено: 27 июн 2012, 12:49
recoil
Поставил себе термометр, фальшдно и тэн в заторник. Работает отлично. Процесс упростился и ускорился.
Изображение
Изображение

Re: система из кег

Добавлено: 09 авг 2012, 10:43
watcher
Привет,

Наконец то опробовал свой "кег-заторник-фильтровальник на 50 литров", в полной комплектации (кран + термометр + фальшдно).

Остаток сусла и само фальшдно в полу разобраном виде.

5 Кг солода, сусловарник 35литров был полный, на утро уже бродило (S-33).
OG - 1040
Варил легкое светлое, по бирсмиту Alc. = 3.88.

Вывод, кран + термометр + фальшдно = очень упрощает и ускоряет дело.

Re: система из кег

Добавлено: 18 дек 2012, 13:15
luzer83
Скажите,а кипение(варка) идёт в заторнике или в другой ёмкости?