система из кег
Добавлено: 07 май 2012, 09:13
Появилось в моем хозяйстве 2 кеги по 30 л, обошлись мне спекулятивно дешево: 20 баксов/штука.
Я их нежно распилил, используя нехитрое приспособление:
Далее вварил ниппель для 1/2 дюймового шарового крана (все фитинги из нержавейки, привозили из москы). и с обратной стороны 2 дырки под тэн, за 2 кеги работа обошлась 10 баксов.
Все вместе это выглядит так:
Вот помол на дробилке типа мясорубка. Тот что темнее - карамельные Веерман. Светлый - Белсолод. Белсолод очень сухой, поэтому крошиться хуже, желательно замачивать. Веерман заметно лучше - отделяет шелуху от внутренности как мух от котлет.
Так всё выглядит в процессе производства:
Это занятия пивовара в помент выдерживания пауз.
Первая варка с кегами была тестовая, хотел выяснить сразу на практике, что улучшать и как. Возникшие ньюансы:
1. Отпиленная от кеги крышка как таковой крышкой уже не является, т.к. после зачистки ее диаметр на см меньше. Надо найти крышку, из имеющихся в хозяйстве ни 1 не подошла.
2. тэн на 1,7 квт слабоват. воду нагревает гдето 1 градус в минуту, после 80 С и того медленнее. Надо или делать теплоизоляцию кега, или тэн мощнее. Поищу из США, там бывают 5,5 квт с польшой площадью, толстый такой, т.е. не будет пригорать и вышибать пробки, т.к. удельная нагрузка на 1 см площади будет такая же, как и в моем 1,7 квт. стоит 30-50 баксов у них там. он из нержавейки (мой тэн - не уверен, магнит липнет).
3. заторник надо утеплять однозначно, тепло потери без изоляции 6 градусов в час. или поставить туда тоже какойто тэн, но в совокупности с фальшдном это будет тесно.
4. в этот раз пользоватлся фильтром из трубок. работает ок, но буду делать фальшдно.
5. штуцер 1/4 был ошибкой, надо брать 1/2. т.к. 1/4 ооочень тоненькая дырочка, медленно течет и быстро забивается. приходилось продувать обратных ходом. при сливе прокипяченного сусла хмель в цветках тоже забивает, хотя раньше не было.
6. не подрасчитал гидромодуль, пришлось прибегнуть к отварочному способу.
7. надо сделать культурную розетку на тэн, с выключателем, чтоб не тягать провода по кухне. да и удобнее.
8. надо 3ю кегу. тогда все будет легко, быстро и отимально, без лишних телодвижений.
ЗЫ. в результате вышло OG 1055, засыпал S-33, как обычно сутки бродило бешено, на вторые булькает потихоньку.
Я их нежно распилил, используя нехитрое приспособление:
Далее вварил ниппель для 1/2 дюймового шарового крана (все фитинги из нержавейки, привозили из москы). и с обратной стороны 2 дырки под тэн, за 2 кеги работа обошлась 10 баксов.
Все вместе это выглядит так:
Вот помол на дробилке типа мясорубка. Тот что темнее - карамельные Веерман. Светлый - Белсолод. Белсолод очень сухой, поэтому крошиться хуже, желательно замачивать. Веерман заметно лучше - отделяет шелуху от внутренности как мух от котлет.
Так всё выглядит в процессе производства:
Это занятия пивовара в помент выдерживания пауз.
Первая варка с кегами была тестовая, хотел выяснить сразу на практике, что улучшать и как. Возникшие ньюансы:
1. Отпиленная от кеги крышка как таковой крышкой уже не является, т.к. после зачистки ее диаметр на см меньше. Надо найти крышку, из имеющихся в хозяйстве ни 1 не подошла.
2. тэн на 1,7 квт слабоват. воду нагревает гдето 1 градус в минуту, после 80 С и того медленнее. Надо или делать теплоизоляцию кега, или тэн мощнее. Поищу из США, там бывают 5,5 квт с польшой площадью, толстый такой, т.е. не будет пригорать и вышибать пробки, т.к. удельная нагрузка на 1 см площади будет такая же, как и в моем 1,7 квт. стоит 30-50 баксов у них там. он из нержавейки (мой тэн - не уверен, магнит липнет).
3. заторник надо утеплять однозначно, тепло потери без изоляции 6 градусов в час. или поставить туда тоже какойто тэн, но в совокупности с фальшдном это будет тесно.
4. в этот раз пользоватлся фильтром из трубок. работает ок, но буду делать фальшдно.
5. штуцер 1/4 был ошибкой, надо брать 1/2. т.к. 1/4 ооочень тоненькая дырочка, медленно течет и быстро забивается. приходилось продувать обратных ходом. при сливе прокипяченного сусла хмель в цветках тоже забивает, хотя раньше не было.
6. не подрасчитал гидромодуль, пришлось прибегнуть к отварочному способу.
7. надо сделать культурную розетку на тэн, с выключателем, чтоб не тягать провода по кухне. да и удобнее.
8. надо 3ю кегу. тогда все будет легко, быстро и отимально, без лишних телодвижений.
ЗЫ. в результате вышло OG 1055, засыпал S-33, как обычно сутки бродило бешено, на вторые булькает потихоньку.