Страница 1 из 3

Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 04 май 2016, 09:15
AlexKol
Очень хотелось бы поприсутствовать при варке, может кто-то не против. Буду благодарен! Желательно в районе Уручья (Минск), тогда можно и пивка попить, но не принципиально :D
В общем кто сможет пишите, все обсудим :cheers:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 05 май 2016, 11:22
zdfter
пишите сразу город)

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 05 май 2016, 17:37
AlexKol
Минск, р-н Уручье (не принципиально)

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 10:18
shamshh77
варить и пить .. две вещи не совместимые :D а когда с кастрюльками часов 4-5 наплюхаешься с мойкой ... то уже и не до этого :cheers:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 10:29
ParsuchoK
А вот тут точно, пиво варить люблю, но мыть потом всё после него - самое трудное. У меня занимает почти столько же времени, сколько и варка. А выпивши ещё дольше.

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 13:36
zdfter
В Гомеле помогу начинающим пивоварам. 44 7770773 Владимир

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 13:56
victor___m
Тоже переживал перед первой варкой, хотел напроситься в гости)) Оказалось всё элементарно, а "контрольному списку пивовара" можно следовать даже будучи уже не совсем трезвым))
Оффтоп, а что там мыть то после варки? Я все мою сразу, как освободится, то есть пока кипит сусло, заторник уже чист. После перелива в ферментер остается только варочник, колба, ареометр (ну пусть еще сифон и чиллер). Варочник оставляю до утра, чтобы отстоялось и еще отобрать на стартеры. Нечего мыть! :D

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 14:29
стыч
AlexKol писал(а):Очень хотелось бы поприсутствовать при варке, может кто-то не против. Буду благодарен! Желательно в районе Уручья (Минск), тогда можно и пивка попить, но не принципиально :D
Варить намного легче, чем кажется. Это как самое первое свидание, а после 2-3 раза как по маслу)) И лучше без алкоголя вари: кипяток на плите. ТБ не посто так пишут.
и правильно советовали- список первый раз обязателен. :cheers:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 15:06
Andrew Vladoff
В сети сейчас достаточно видео с процессом варки на любой вкус. тут нет ничего сложного.
Для меня в первый раз было самым сложным попасть в необходимый диапазон температур при затирании. Поэтому держал наготове лишних 10 литров холодной и горячей воды. Слава б-гу всё получилось ;)
Сейчас "угадываю" нужную температуру практически до градуса. Тем более, что во многих рецептах расписано сколько чего и до какой степени.
Удачи в пивоварении! :cheers:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Добавлено: 06 май 2016, 16:46
ParsuchoK
victor___m писал(а):Тоже переживал перед первой варкой, хотел напроситься в гости)) Оказалось всё элементарно, а "контрольному списку пивовара" можно следовать даже будучи уже не совсем трезвым))
Оффтоп, а что там мыть то после варки? Я все мою сразу, как освободится, то есть пока кипит сусло, заторник уже чист. После перелива в ферментер остается только варочник, колба, ареометр (ну пусть еще сифон и чиллер). Варочник оставляю до утра, чтобы отстоялось и еще отобрать на стартеры. Нечего мыть! :D
Ну тут ещё от объёма зависит. У меня заторник - бак из нержавейки 2 мм на 60 литров с ТЭН-ом внутри. Весом килограммов под 20. С него нужно снять термоизолирующую рубашку, помыть, высушить, закрыть. Ферментер перед переливом мою всегда и дезинфицирую йодом. Варочник у меня 50 литров плюс всякие краники-сифоны. На завтра не оставляю - брух присыхает и труднее отмывается. Опять же змеевик отмыть от бруха, потом столешницу/пол/кастрюльки, которые использовал при варке. Потом шланги к чиллеру и от него сполоснуть/смотать. Опять же остатки сусла на праймер/шпайзе отбираю, фильтрую. стерилизую и сохраняю. Так что хватает чем заняться.