Страница 1 из 1

Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 25 июн 2012, 14:50
домашнее пиво
Понадобится:

1. кран шаровый 1/2 или 15 (45000)
kran.png
2. подходящие к нему шайба и контргайка типа такой (8000)
gajka.jpg
3. силиконовая прокладка (2000)
4. резиновый сантехнический шланг с нержавеющей оплеткой (15000)
5. два хомутика (нержавейка или алюминий) (10000)
6. тройник (пластик или медь подходящего диаметра) (10000)
T.jpg
7. ведро полипропиленовое 20 литров (для варки 15 литров - ок) (40000)
vedro.jpg

Чтобы не терял тепло - съемная изоляция - туристический коврик или одеяло

1. вырезаем отверстие для крана на стенке у дна (чем ниже тем лучше, только чтоб поместилась гайка)
2. снаружи - кран, шайба - внутри - прокладка, контргайка - затягиваем
3. обрезаем фитинги и снимаем оплетку с резинового шланга
4. крепим хомутиками на тройник
5. засчет трения вставляем тройник в кран изнутри

Получился заторный чан, если достать систему фильтрации (вынуть тройник) можно использовать как емкость для розлива по бутылкам.
После каждого использования промыть.
braid.jpg
Готово

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 31 янв 2013, 16:37
CBAJIATA
...и все? :?
...никаких дополнительных прорезей в тройнике не делаете?.. как долго тогда сливает те же 20 л.?

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 31 янв 2013, 18:44
домашнее пиво
фильтрация с промывкой занимает полчаса

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 06 апр 2013, 20:47
Vitovt
А я ври не сосвсем понимаю смысла такого заторного чана, это как бы новый уровень пивоварения после того, как научился пользоваться методом варки в мешке? ) Просто пока меня метод варки в мешке устраивает и он очень удобен тем, что все отходы в одном месте и вообще очень все просто и удобно оказалось.

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 06 апр 2013, 21:47
домашнее пиво
отдельный заторный чан - это "классический" метод, фактически технологический процесс похож на таковой на пивзаводе но в сотни раз меньше объемы.

По результату - любым методом можно делать отличное пиво - все в руках пивовара

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 18 мар 2015, 12:43
Sidvishes
домашнее пиво писал(а):Понадобится:

1. кран шаровый 1/2 или 15 (45000)
kran.png
2. подходящие к нему шайба и контргайка типа такой (8000)
gajka.jpg
3. силиконовая прокладка (2000)
4. резиновый сантехнический шланг с нержавеющей оплеткой (15000)
5. два хомутика (нержавейка или алюминий) (10000)
6. тройник (пластик или медь подходящего диаметра) (10000)
T.jpg
7. ведро полипропиленовое 20 литров (для варки 15 литров - ок) (40000)
vedro.jpg



Чтобы не терял тепло - съемная изоляция - туристический коврик или одеяло

1. вырезаем отверстие для крана на стенке у дна (чем ниже тем лучше, только чтоб поместилась гайка)
2. снаружи - кран, шайба - внутри - прокладка, контргайка - затягиваем
3. обрезаем фитинги и снимаем оплетку с резинового шланга
4. крепим хомутиками на тройник
5. засчет трения вставляем тройник в кран изнутри

Получился заторный чан, если достать систему фильтрации (вынуть тройник) можно использовать как емкость для розлива по бутылкам.
После каждого использования промыть.
braid.jpg
Готово
Изучая форум, предполагаю что Вы не новичок в пивоварении. В отличии от меня. По сему у меня к Вам возможно глупый вопрос: для изготовления заторного бака необходим именно полипропилен или можно использовать и другой пищевой пластик?

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 18 мар 2015, 12:51
xzFantom
Любой пищевой пластик для горячих продуктов который не воняет может тоже подойти, в принципе.

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Добавлено: 18 мар 2015, 18:14
Sidvishes
xzFantom писал(а):Любой пищевой пластик для горячих продуктов который не воняет может тоже подойти, в принципе.
Спасибо за ответ