Страница 1 из 2

Светлый эль на s-33, дайте на пробу и попробуйте мой)

Добавлено: 22 мар 2017, 11:10
AlexKol
Товарищи пивовары со стажем. Кто-нибудь варит из белсолода на s-33? Дайте пожалуйста на пробу результат. А то, я не понимаю к чему стремиться:) варил 3 раза и 3 на примерно одинаковый вкус, может это максимум что можно получить из такого сочетания ингредиентов! Но результатом я доволен не очень.
Однопаузное затирание, дрожи s-33, 200-300 грамм карамельного для разнообразия). Могу обменяться своим для экспертного мнения, так сказать.

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 11:13
AlexKol
Хмель тоже РБ, магнум для горечи и что-нибудь 4-5% (альфы) для вкуса и аромата

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 11:29
xzFantom
Ну ты бы хотя бы описал чем у тебя варки отличаются? И вообще что ожидаешь)
А то выходит что 3 раза варил с одинаковым набором ингредиентов, по одному рецепту, а ждешь что бы получилась IPA как у BrewDog?

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 11:45
AlexKol
Количество ингредиентов чуть разные. Затирание при 68С, ~60мин. Если йодная проба плохая, еще + 15 мин. Варка ~70 мин. 10 мин что бы белок начал оседать, 60 мин варю первый хмель 30мин второй, 15 третий. Хочу получить сбалансированный вкус, пока не получается. Хочу попробовать что у кого получается из s-33.

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 11:48
AlexKol
Сорри за писанину если че, пишу с телефона

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 12:38
стыч
AlexKol писал(а):Количество ингредиентов чуть разные. Затирание при 68С, ~60мин. Если йодная проба плохая, еще + 15 мин. Варка ~70 мин. 10 мин что бы белок начал оседать, 60 мин варю первый хмель 30мин второй, 15 третий. Хочу получить сбалансированный вкус, пока не получается. Хочу попробовать что у кого получается из s-33.
помогите: у меня машине постоянно кирдык приходит. Уже третий раз заезжаю в одну и ту же выбоину, глубиной с метр. Вроде и слева заезжаю, и и справа заезжал. Следующий раз думаю задом сдать в выбоину. Машина мерс 2014г. Это все мерседесы такие? что за авторожно: я ожидал от мерседеса большего!
Только вот в машине руль есть. Без обид)

Хочешь проверенный рецепт:
-берешь рецепт жигулевского, с отварками, точно(!) следуешь рецепту (по времени и температурам, хмелю и т.д.) и получаешь сбалансированное пиво. И контролируй температуру брожения и карбонизации СОГЛАСНО рецептуре. :cheers:
Или любой другой рецепт.

Ну или проще с поправочкой (для понимания важности пауз) forum/viewtopic.php?f=8&t=962
Oleg_Dranich писал(а):На 25 литров в бродильник.
3.5кг пилснера
2.4кг хлопьев пшеничных или молотого пшена
Паузы:
40 - 40 мин,
55 - 30 мин,
66 - 60 мин,
Меш-аут.
Кипячение 60 мин.
Хмель: магнум 10г - 60 мин, теттангер 20г 5 мин.
Andrew Vladoff писал(а):Я бы первую паузу поднял на 5 градусов, а вторую опустил на 3
или вообще просто:
ну или 100% пилснер 62*с - минут 25-30. 68-70*с 20 минутак- и ждешь до нормальной йодопробы, до 78*С 5 минут и на слив).
А хочешь - до 71-71*с поднимай и ниспадающей до 60-61* -пусть бак остывает в течении часа. потом до 78* - 5 минут и на слив)
и даже если мы будем делать по одному рецепту- у нас все равно будет разное пиво).

А то: я смешал неизвестно для чего, кинул что-то там: почему у меня не супер-пупер продукт)?

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 12:51
AlexKol
Вообще я хотел попробовать светлый эль у других людей:) из отечественных ингредиентов. Если кому не жалко :) могу своего дать на пробу и мнение. Поэтому и рецепт не описывал в деталях. Про паузы с белсолодом, нужны ли они вообще, если это не пшеничное пиво?

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 13:55
стыч
AlexKol писал(а):Вообще я хотел попробовать светлый эль у других людей:) из отечественных ингредиентов. Если кому не жалко :) могу своего дать на пробу и мнение. Поэтому и рецепт не описывал в деталях. Про паузы с белсолодом, нужны ли они вообще, если это не пшеничное пиво?
стыч писал(а):Ну или проще с поправочкой (для понимания важности пауз) viewtopic.php?f=8&t=962
я имел ввиду, что даже отличие на 3-4 градуса при затирании даст тебе другое пиво. Попробуй "переварить" капусту или шашлык при температуре тела 36.6 и 39 градусов, вот и ферментов работа...

Какое у тебя получается по ощущениям? Может сразу все и разберут) :cheers:

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 14:05
AlexKol
Блин, мне так сложно описать. Я красиво описывать не умею)) хмелевая горечь как-то резковато, хотя ibu 29 где-то, по расчетам. Дрожевой привкус есть, хотя это наверное уйдет со временем (еще только 1.5 недели в бутылках) Цвет по srm 13-15. Начальная плотность 1054, добродила до 1014 и разлил по бутылкам. Это последняя партия.
Нету баланса во вкусе, по сравнению с коммерческими примерами которые есть в магазине. Вот и хочу попробовать что получается у других.
Мне короче проще дать на пробу чем описать)))

Re: Светлый эль на s-33, к чему стремиться?

Добавлено: 22 мар 2017, 14:08
стыч
и на с-33 будет тебе достойное пиво из белсолода. Ну пусть не топовое, пусть не кристально чистое (на вкус и прозрачность), но тем не менее:
Может именно для тебя получается сильно плотное, которое не особо питкое, делаешь два глотка и отставляешь бокал: ну не хочется его лить литрами в горло. Что-то такое было при 100% засыпи венского: пока бутылочку допьешь, час может пройти или вообще можно уснуть)

Если по всем температурным паузам (а-ля классика) - вполне хорошее пиво получится. Ну и при бродильник не будет стоять на жарком весеннем солнце...