Страница 1 из 1
					
				Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 23 янв 2013, 15:06
				 домашнее пиво
				Купил в Короне упаковку "солод ржаной неферментированный" 0.9 кг по мойму 15 000. 
Хотел попробовать для эксперимента сварить пиво (скорее квас) как можно дешевле, взяв пекарские дрожжи, дикий хмель, ржаной солод
и несоложеный ячмень - по приколу ) себестоимость выходила где-то 2700 за литр )))
Хорошо что предварительно решил проверить диастатическую (ферментную) активность солода
Так вот, господа, ржаной солод который делают в беларуси и продают для хлебопечения не имеет ферментной активности.
Хоть и расфасован 3 месяца назад (видимо до этого еще пару лет на складе полежал)
 
Нуль. Ничего. Капут. Нихт. 
При затирании 2 ч не происходит 
абсолютно никакой конверсии. Я огорчен!
То есть его можно добавлять только как несоложенку - лучше уж тогда крупы купить  

 
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 05 мар 2013, 16:52
				 домашнее пиво
				вторая проба - дата выпуска - 7 дней назад. Конверсия 10%!!! То есть 10% крахмала перешло в сахара за 1.5 часа
у меня родилась версия, почему у нас продают "солод" который не является "солодом" в строгом смысле - чтобы в самогоноварении не использовали! только в хлебопечку сгодится, и то дешевле просто ржаную муку взять - смысл одинаков если солод неактивный
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 17 апр 2013, 15:57
				 домашнее пиво
				Звонил производителю  
 
Инженер-химик в лаборатории НЕ ЗНАЕТ что такое диастатическая сила или ферментная активность
При слове "амилаза" на том конце трубки вообще впали в ступор
Как говорится, ЗАНАВЕС!
 
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 11 май 2013, 23:29
				 bitloggerob
				домашнее пиво писал(а):Звонил производителю  
  
А кто производитель?
 
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 07 ноя 2013, 22:34
				 ksay
				Сегодня в магазине видел солод ржаной ферментированный. На упаковке есть рецепт приготовления кваса. Как думаете, можно ли из него сделать что-нибудь путное, кроме кваса, или он пригоден только по назначению (хлеб/квас)?
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 08 ноя 2013, 10:41
				 bitloggerob
				У меня из аналогичного неферментированного по рецепту с упаковки даже квас не получился. Хотя это может быть потому, что рецепт был для ферментированного (надпись "неферментированный" была сделана в виде наклейки поверх слова "ферментированный" 

 )
 
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 08 ноя 2013, 17:46
				 домашнее пиво
				солод ржаной производства Машпищепрод (брэнд "Мира") годится только в хлебопечение или как несоложеная добавка (10% макс)
ферментной активности у него ноль, вкусовые качества ферментированного тоже мне не понравились
			 
			
					
				Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
				Добавлено: 25 янв 2014, 16:08
				 brewmaster
				Рожь – это голозерная культура, поэтому ее сложно затирать. Использование ее в количестве 50% 
и более при затирании приводит к получению липкого, клейкого сусла, предрасположенного 
к засорению и останову фильтрации. Поэтому многие домашние пивовары добавляют в сусло 
рисовую шелуху (которая не дает привкуса), что помогает уменьшить вероятность остановки фильтрации. 
Также следует иметь в виду, что рожь дает один из самых сильных вкусов среди всех зерновых, 
поэтому ее следует тщательно балансировать при создании рецепта.