Страница 1 из 1

Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Добавлено: 28 фев 2012, 11:22
домашнее пиво
Часто слышал такой вопрос - а можно ли варить эли из лагерного солода? Ответ - можно и нужно.

Солод пэйл эль отличется от лагерного (пилзнер) тем, что при сушке зеленого солода используется более высокая температура. В результате этого многие соединения серы улетучиваются, вкус солода становится более "поджаренным", слегка тостовым с ореховыми нотками.

Как добиться этого эффекта используя солод пилзнер?

1. Возьмите 1/3 или 1/4 засыпи пилзнера и поместите сухой немолотый солод в духовку на противне на 1 час при температуре 140 оС или на 15-20 минут при 170 оС. Помните, это снизит ферментативность солода, поэтому обрабатывайте не более 1/3 засыпи. Если хотите добиться более существенных вкусовых оттенков, увеличьте время, но не пережарьте. Остудите на воздухе и используйте через 24 часа.

2. Чтобы избавиться от серных соединений, увеличивайте время кипячения сусла до 90 минут, добивайтесь бурного кипения, с открытой крышкой котла. Серные соединения могут дать нежелательные вкусы и ароматы в пиве после ферментации - от вареных овощей (ДМС) до тухлых яиц.

Re: Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Добавлено: 09 мар 2012, 17:04
recoil
Сделал солод Пэйл эль по даанной методике, делал из белсолодовского пилзнера. Грел в духовке на 140 С 1 час. Зерно стало внутри желтым, прожарилось на сквозь. Запах появился приятный жареный. Сварил из расчета 1/4 пэйл и 3/4 пилзнера. На вкус сусло горчит немного, посмотрим, что будет в итоге.

Заправил всё дрожжами safbrew s-33, в колбе с подкормкой 50 гр экстракта поперли так, что вылетела стеклянная крышка. Булькает уверенно.

Re: Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?

Добавлено: 09 мар 2012, 17:35
домашнее пиво
Технически это не пэйл а аналог бисквитного солода но в пропорции ( 1/4 бисквит + 3/4 пилзнер ) = 4/4 пэйл по вкусу или по крайней мере очень близко. Интересно будет попробовать!