Какой солод для Элей - Пэйл Эль (Pale Ale) или Пилзнер?
Добавлено: 28 фев 2012, 11:22
Часто слышал такой вопрос - а можно ли варить эли из лагерного солода? Ответ - можно и нужно.
Солод пэйл эль отличется от лагерного (пилзнер) тем, что при сушке зеленого солода используется более высокая температура. В результате этого многие соединения серы улетучиваются, вкус солода становится более "поджаренным", слегка тостовым с ореховыми нотками.
Как добиться этого эффекта используя солод пилзнер?
1. Возьмите 1/3 или 1/4 засыпи пилзнера и поместите сухой немолотый солод в духовку на противне на 1 час при температуре 140 оС или на 15-20 минут при 170 оС. Помните, это снизит ферментативность солода, поэтому обрабатывайте не более 1/3 засыпи. Если хотите добиться более существенных вкусовых оттенков, увеличьте время, но не пережарьте. Остудите на воздухе и используйте через 24 часа.
2. Чтобы избавиться от серных соединений, увеличивайте время кипячения сусла до 90 минут, добивайтесь бурного кипения, с открытой крышкой котла. Серные соединения могут дать нежелательные вкусы и ароматы в пиве после ферментации - от вареных овощей (ДМС) до тухлых яиц.
Солод пэйл эль отличется от лагерного (пилзнер) тем, что при сушке зеленого солода используется более высокая температура. В результате этого многие соединения серы улетучиваются, вкус солода становится более "поджаренным", слегка тостовым с ореховыми нотками.
Как добиться этого эффекта используя солод пилзнер?
1. Возьмите 1/3 или 1/4 засыпи пилзнера и поместите сухой немолотый солод в духовку на противне на 1 час при температуре 140 оС или на 15-20 минут при 170 оС. Помните, это снизит ферментативность солода, поэтому обрабатывайте не более 1/3 засыпи. Если хотите добиться более существенных вкусовых оттенков, увеличьте время, но не пережарьте. Остудите на воздухе и используйте через 24 часа.
2. Чтобы избавиться от серных соединений, увеличивайте время кипячения сусла до 90 минут, добивайтесь бурного кипения, с открытой крышкой котла. Серные соединения могут дать нежелательные вкусы и ароматы в пиве после ферментации - от вареных овощей (ДМС) до тухлых яиц.