Страница 1 из 1

Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 29 ноя 2013, 11:27
brewmaster
Известно, что для улучшения качества пива из солодовых экстрактов (напр. Muntons, Coopers и др.) советуют добавлять неохмеленные солодовые экстракты этих же производителей (жидкие и сухие).
На мой вопрос в магазине Мирбир (Москва) мне ответили, что их изготавливают из ячменного и пшеничного солода. Хотя допускаю, что может быть и из кукурузы.
Но в Минске можно за значительно меньшую цену приобрести мальтодекстрин (сухой) и мальтозную патоку (сироп). Их получают из кукурузы. Могут ли они быть альтернативой сухим неохмеленным экстрактам?

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 29 ноя 2013, 11:43
KaZiK
У Куперс в рецептах к их экстрактам очень часто идет Brew Enhancer. Это и есть тот самый мальтодекстрин. Только там еще немного
других добавок. Неохмеленный экстракт это то же вываренное сусло, что и охмеленные экстракты только, как очевидно, без добавления хмеля.
Заменять ли на патоку - дело хозяйское. Гос.пивоварни добавляют и вроде бы народ пьет :) Если есть солод - можно сделать
неохмеленное сусло и в нем развести консерву. Я так делал с Куперсовским Sparkling Ale. Если солода нет или лень возиться -
тогда на выбор патока, малтодкстрин, сахар. Или все вместе :)
Если делать по рецептам Куперс - тогда можно применить такую схему:
патока = неохмеленный экстракт
мальтодекстрин = brew enhancer
ну а декстрозу в рецепте заменяем на сахар если таковой нет в наличии.

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:26
домашнее пиво
по мне так домашнее пивоварение задумывается с целью получить чистый качественный продукт для себя

с переходом на мальтодекстрин и патоку - стоит ли оно усилий, сразу уж пошел крыницы купил и не надо париться

патоку имеет смысл только как подмогу (10-20%) в барливайн или имперские сорта, где излишнее тело (100% зерновое) делает пиво слишком насыщенным. да и тело можно регулировать режимом затирания

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:29
домашнее пиво
да, отличие патоки от солодового экстракта - патока сбраживается на 100% - то есть она скорее аналог сахара. в штатах ее называют честно - corn syrup, то есть кукурузный сироп. получается обработкой кукурузного крахмала ферментами, полученными из черной плесени (aspergillus niger). аппетитно, правда? ))

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 18 дек 2013, 17:56
brewmaster
В принципе я разобрался. Посмотрел сайт Muntons, они занимаются только продуктами из пшеницы и ячменя.
Т.е. можно верить, что их неохмеленные экстракты из пшеницы и ячменя.
Но думаю, что в экстрактном пивоварении допустимо применить кукурузную мальтозную патоку, когда она более доступна и дешевле.
Состав тот же: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины, ферменты, белки (аминокислот), жиры.
Посторонних(кукурузных) привкусов нет.
Содержит большое количество сбраживаемых сахаров, что позволяет широко применять её в пивоварении,
оказывая при этом положительное влияние на вкус и вязкость пива.
Поэтому буду пробовать Muntons Premium Pilsner+кукурузная мальтозная патока.
По любому результат будет лучше, чем с просто глюкозой.
40 000 руб.(патока) против 140 000 руб.(Muntons Light)
Думаю разница во вкусе будет не в 3.5 раза)

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 18 дек 2013, 20:27
KaZiK
На крайняк можно купить перловки(ячмень) для зернового привкуса :D

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 07 янв 2014, 14:12
brewmaster
Начал делать экстрактное пиво Muntons. Судя по запаху экстракт качественный, никакого намека на квасной привкус, ПИВО!
Никакой перловочки не нужно абсолютно!
Приятное открытие: патока растворенная в теплой воде (вместо глюкозы) пахнет пивным суслом, хлебом. Ура я на верном пути!
Бродит в комнате, от запаха "слюнки текут". Эх, скорее бы!)
Хотелось бы узнать сколько сахара в % содержит сам экстракт, может кто знает?

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 19 мар 2014, 14:10
Вымпел
Подскажите как приготовить солодовый экстракт и как его сохранить длительное время?

Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива

Добавлено: 19 мар 2014, 14:22
KaZiK
Вымпел писал(а):Подскажите как приготовить солодовый экстракт и как его сохранить длительное время?
Дома никак. Для приготовления экстракта нужно выпаривать воду из сусла при низкой температуре, а для этого нужен вакуумный испаритель :)
Да и зачем дома делать экстракт если сразу можно сделать пиво :)