Страница 1 из 10

Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 02 янв 2014, 18:25
Mikaš
З Новым Годам!
Шчыра вітаю, браце!
Хто небудзь мае досьвед, аб самастойным прыгатаваньні соладу?

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 02 янв 2014, 22:38
Vimax
Информации по проращиванию солода в учебниках и интернете на форумах о пиве и покрепче (видео и фото) очень много. Я одно время хотел сделать фотоотчет по проращиванию ячменя и выложить тут, но не видя интереса у форумчан - передумал. Если нужно могу описать лично свою методу от зерна до солода. Или дам ссылки от куда
сам брал инфу.
П.С. добавлю, что ростить солод в условиях квартиры выгоднее, но значительно геморойнее покупки готового
солода. Тем более, что многие сходятся во мнение о разовом объеме для ращения - это 3-5 кг.
С большим объемом работать не удобно. Зато можно при желании взять количеством, а не объемом зерна.

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 12:34
Vimax
Вчера начал ращение новой партии солода.
Итак инструкция как я ращу солод.
Мешок ячменя в 40 кг мной приобретён по небольшой цене в 85 тыс.бел.руб. И цена 1 кг ячменя( пусть с мусором)
составляет 2 125 руб. По этой причине становиться целесообразной вся нижеописанная возня по получению солода
пивоваренного, светлого, домашнего приготовления.
Вот собственно мерка ячменя, которая подвергается проращиванию и собственно ведро для ращения.
Можно обойтись и пластиковыми ящиками, застеленными материалом(типа спанбонд) или кошачими туалетами :)
Посуда.jpg

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 18:11
Vimax
Вот вес ведра вместе с ячменём. Ведро 5.5 литра
Для статистики хочу запомнить вес зерна перед всеми операциями,
чтобы потом знать сколько готового светлого солода получу.

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 18:17
Vimax
Вес пустого ведра. С помощью вычитания получаем чистый вес зерна в ведре 3.6 кг И это аккуратно вписывается
в озвученные мной выше объёмы относительно безболезненно ращения в условиях квартиры.
Но это грязное, не помытое зерно. Понятно что после промывки взвешивать зерно бессмысленно.

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 18:24
Vimax
Далее я пересыпаю ячмень в таз с горячей водой, даю постоять минут 15
и начинаю тщательно мешать зерно, для того чтобы всплыло как можно
больше мусора.
DSCN1.jpg

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 18:31
Vimax
Весь всплывший мусор, не жалея, собираю шумовкой и канализирую.
Само зерно мою до "чистой воды" холодной водой, мешаю и выбираю всплывающие зёрна.
По Кунце эта операция очень затратна по-воде на пром. солодовнях. Поэтому там стараются
экономить воду. Мы не промышленность, воды приходиться не жалеть, не смотря на счётчик :)

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 18:47
Vimax
Тем временем делаю крепкий раствор марганцовки. Не знаю как теперь обстоит дело с её
приобретением в аптеках( у меня старые запасы)
DSCN2.jpg
Вливаю в таз с зерном и даю постоять минут 20-30. Цвет воды очень быстро меняется до
бурого. Уверяю себя, что это убивается возможная "кака" живущая на ячмене.
После этого опять промываю зерно пересыпав его в ведро с дырками, так я думаю
это делать проще.
Зерно.jpg

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 19:01
Vimax
Далее по классике жанра необходимо первый раз замочить зерно в воде.
И делать это налив воды выше зерна на 2-3 см.
Ведро возвращаю опять в таз и заливаю опять холодной водой, до уровня перелива таза.
По рекомендации у меня не получается. Положенных "два пальца воды" над зерном из-за
объёмов ведра-зерна-таза у меня нету. Ну и хрен с ним. Зато вокруг зерна есть свободный
объём воды.
DSCN3.jpg
И в таком состоянии оставляю до утра. Т.е. первая замочка у меня проходит как раз ночь.
Чтобы с утра у меня была возможность достать и повесить его на день для дыхания.
За это время стараюсь раз в 3-4 часа проливать зерно холодной проточной водой из
дождика. В целях смывания не желательной микробиоты, которая может попасть
за это время на зерно и подпортить его
DSCN4.jpg
Примерно так зерно у меня и весит целый день, временами принимая холодный душ.

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Добавлено: 04 янв 2014, 19:33
Vimax
Далее замачиваю зерно в тазу опять, на ночь, второй раз. По Кунце влажность ячменя промышленно определяют
лабораторным способом. Она должна быть в районе 44 - 47 %. Так как я не обладаю такими методами, ориентируюсь
на опыт прошлых ращений. Можно сжать зерно между большим и указательным пальцем. Хорошо замоченное зерно должно сгибаться, но не раскалываться.
Чем черевато недозамочка ячменя?
Если зерно недовымочить и пустить его на проращивание в таком виде, это
может привести к тому, что влаги в зерне не хватит для формирования зародыша в 2/3 - 3/4 длинны зерна и появления
3-4 корешков.
Что произойдёт если перемочить ячмень?
Зерно с большой влажностью прорастёт нормально, но росток, который должен быть расположен под оболочкой
зерна, во время роста, с большой долей вероятностью прорвётся наружу. И испортит качество солода.
По возможности я постараюсь не перемочив зерна :) , при ращении, найти и сфотографировать зерно с прорвавшейся
оболочкой и вылезшим наружу ростком.