Страница 3 из 4

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 07 июн 2015, 13:46
xzFantom
Да, это слегка адаптированный рецепт Russian River Pliny The Older из BYO. Вообще с хмелем можно экспериментировать почти бесконечно - всякие добавки после затирания до кипячения, после кипячения. Интересная статья насчет hop stand/hop bursting была в BYO 2013 May-June стр. 13.
Насчет того что бы получить нужный IBU за последние 10 минут - в принципе можно и так, но из-за разной утилизации нужно кидать намного больше хмеля - где-то раза в 3 больше, зато и вкуса-аромата будет больше, это да. Одна проблема - сложно сравнивать, потому что по крайней мере я редко варю по одному и тому же рецепту и хмель обычно разный.

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 июн 2015, 12:56
Tymek
veselik писал(а):
персонально мне хочется получить взрыв аромы из бутылки как у того же брюдога, а не легкий намек, что там условно есть мозаик
тогда проще купить Брюдог и не заниматься ерундой.

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 июн 2015, 12:59
veselik
Tymek писал(а):тогда проще купить Брюдог и не заниматься ерундой.
этой фразой вы что конкретно хотели сказать?

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 июн 2015, 13:18
Tymek
Зачем варить второй Брюдог, если его в магазине можно купить?

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 июн 2015, 13:53
KaZiK
Tymek писал(а):Зачем варить второй Брюдог, если его в магазине можно купить?
Это типа как "зачем заниматься ерундой и варить пиво если его можно купить в магазине?" ? :D

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 июн 2015, 13:56
misha_sini
Варить клоны это не интересно, да и не получится точь в точь оригинал.... :roll:

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 08 мар 2016, 12:59
brew_master
Что можно сделать с отработанным хмелем после сухого охмеления? У него ещё аромат остаётся.
Его можно использовать при следующей варке пива?

Можно ли делать сухое охмеление с не американскими сортами хмеля? Конечно будет не цитрус с хвоей и цветами, но
хмельной аромат же так можно усилить у пива?

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 08 мар 2016, 16:46
ParsuchoK
Сейчас бродит тыквенное - на сухое охмеление кинул 1,5 грамма на литр титнангера. Задача была - немного освежить аромат. На мой взгляд - получилось как раз то, что хотел. Лёгкий цветочно-травянистый привкус. Так что моё мнение - охмелять на брожении можно любым хмелем - главное понимать какой результат хочешь получить и представлять какой вкус будет давать хмель. Имхо можно даже слить из ферментера немного пива. вкинуть туда нужный хмель и на вкус попробовать результат. Даст приблизительное понятие о том, что получится. Ну а интенсивность аромата задавать количеством вносимого хмеля.
По поводу отработанного хмеля - имхо только выкинуть. Хотя в теории его можно кинуть в начале варки на горечь, но сколько кидать, что в нём осталось - это выяснить можно, на мой взгляд, только опытным путём.

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 08 мар 2016, 22:50
vozik
Только на варку . Ибо на сухое левых дрожжей налетит ))

Re: К вопросам охмеления.

Добавлено: 09 мар 2016, 22:52
misha_sini
vozik писал(а):Только на варку . Ибо на сухое левых дрожжей налетит ))
Ну да... Свари IPA или APA без сухого охмеленич