Страница 1 из 4
К вопросам охмеления.
Добавлено: 09 янв 2015, 23:34
Tymek
Создаю тут. Если считаете, что лучше в "процесс, ферментация..." перенесите.
Предлагаю тут обсуждать вопросы охмеления. Что, когда, сколько, зачем итп.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 09 янв 2015, 23:46
xzFantom
А какие собственно вопросы?
60 мин для горечи, 45-30 для вкуса и 15-5 для аромата. Плюс сухое охмеление за 7-5 дней до разлива. Ну и FWH - добавление хмеля до кипения, еще при фильтраци, горечь получается чуть мягче и часть вкуса тоже остается.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 09 янв 2015, 23:52
Tymek
вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 00:45
italia88
Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 00:55
italia88
И у меня вопрос:
варил APA, благодаря Тарасу, в наличии было 3 вида хмеля: Амарилло, Мозаик и Каскад. для вторички использовал 3 ферментера (15л, 15л, 6л).
В каждый ферментер добавил разный хмель (примерно 1гр на литр). Сухое охмеление шло 5-6 дней. При розливе сделал пару бутылочек, в которые разливал по 1/3 бутылки из разных ферментеров (этакий купаж
). Как мне показалось, купаж приятнее на вкус моно-охмеленного. Также Мозаик очень понравился. Сухое охмеление делал впервые.
И сам вопрос - кто как делает сухое охмеление, в плане количества сортов хмеля?
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 08:53
Denri
Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены
естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 08:54
Denri
italia88 писал(а):Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...
желатин нежелательно не добавлять если есть сухое охмеление, потому как он заберет часть хмеля.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 08:58
Denri
сам делаю обычно 2-4 хмеля...хотя сейчас смотрю в сторону single hops, хочу все интересные сорта хмеля попробовать, так сказать что узнать каждый по ближе
п.с. сам делаю как описал выше. Мешок, туда хмель и груз. 4-6г на литр, но тут кому как нравиться, хмеля много не бывает
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 09:27
italia88
У меня и с ароматом, и с карбонацией (декстроза, 10 дней при комнатной) APA получился на ура.
В мешочке, кажется, тоже хороший вариант.
Re: К вопросам охмеления.
Добавлено: 10 янв 2015, 11:30
bitloggerob
Denri писал(а):он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены
естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.
Может зависит от хмеля, но Willamette у меня еще как потонул, а дело было в корнелиус-кеге -- перелив в другой кег на розлив превратился в адское мучение, потому что хмель набивался в заборный фитинг. Кег перед этим не охлаждал.
Так что плюсую за мешочек с грузиком.