Страница 3 из 6
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 фев 2015, 22:52
misha_sini
italia88 писал(а):При сухом охмелении на этапе активного брожения основная часть аромата хмеля выйдет через гидрозатвор.
имел ввиду именно это
Я про то же, но человек написал "по окончании активного брожения"
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 фев 2015, 22:56
misha_sini
А так , да...
только переливать с первички, и только после этого вносить хмель.и с сухим охмелением лучше желатин не использовать... Из опыта, лучше просто 3-4 дня в холодильнике.
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 фев 2015, 23:12
italia88
Поделись опытом, как осветление желатином в твоем случае сказалось на пиве?
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 фев 2015, 23:19
misha_sini
italia88 писал(а):Поделись опытом, как осветление желатином в твоем случае сказалось на пиве?
Аромат, без желатина более интенсивен, нежели с желатином
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 фев 2015, 23:32
italia88
Вот даже какие нюансы открываются...
Спасибо, учтем!
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 07 мар 2015, 16:15
zdfter
misha_sini писал(а):italia88 писал(а):Поделись опытом, как осветление желатином в твоем случае сказалось на пиве?
Аромат, без желатина более интенсивен, нежели с желатином
я бы не сказал что это большой минус, т к концентрированный травянисто цветочный запах бельгийского Хусгардена, очень напоминает "фейри"
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 04 июн 2015, 12:16
veselik
Две темы про охмеление, поэтому продублирую.
Хмель лучше сыпать без мешочков и грузиков, если есть возможность делать холодное созревание в холодильнике. Всё осядет на дно.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.
В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 04 июн 2015, 13:07
italia88
Cпасибо, что поделился практическими знаниями. Про температуру даже как-то в голову не пришло.
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 04 июн 2015, 13:26
xzFantom
veselik писал(а):
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Про горечь странно, в BYO читал что альфа не изомеризуется при температурах ниже 79 градусов (BYO 2013 May-June стр. 13). Может там трава повылазила? Или другая горечь?
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добавлено: 04 июн 2015, 14:15
veselik
xzFantom писал(а):veselik писал(а):
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Про горечь странно, в BYO читал что альфа не изомеризуется при температурах ниже 79 градусов (BYO 2013 May-June стр. 13). Может там трава повылазила? Или другая горечь?
Да, горечь другая. Но она не вылазит при низких температурах не смотря на большие объемы и сроки.