Потери при варке
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
По-моему, для решения этой проблемы достаточно разметить варочник. Варить не на максимальной мощности. После часа кипения уже можно прикинуть, долить воды или усилить до максимума.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
Можно разметить, а можно просто один-два раза высчитать процент выкипания и принимать его в расчет. В том же бирсмите ставится процент выкипания и всё.
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
Я для себя сейчас решил так и сделать. За несколько варок думаю смогу понять сколько же у меня выкипает.ParsuchoK писал(а):Можно разметить, а можно просто один-два раза высчитать процент выкипания и принимать его в расчет. В том же бирсмите ставится процент выкипания и всё.
Однако остается вопрос насколько интенсивно должно кипеть? Т.е. есть ли смысл просто уменьшить огонь дабы выкипало меньше.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
Если бы у меня была такая проблема - я бы лучше собирал больше сусла, то есть останавливал промывку, когда плотность сусла не 12, а, например, 11 плато. Лишнее пусть выкипит. Есть мнение, что чем выше интенсивность кипения - тем лучше.
- Zmei
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 11:51
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
А есть у кого расчетная инфа (или идти в бирсмит).
Имеем до варки 30 литров сусла 14плато.
После варки 26 литров. На скоко поднимется плотность?
Интересует методика расчета (если она есть).
Можно конечно по факту померять.
Имеем до варки 30 литров сусла 14плато.
После варки 26 литров. На скоко поднимется плотность?
Интересует методика расчета (если она есть).
Можно конечно по факту померять.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Потери при варке
По бирсмиту 9,5% в час выкипело, это при условии, что кипело час и при уменьшении объема при охлаждении 4% (Стандартное значение). Это кстати целый литр теряется только на охлаждение..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей