Перед розливом в бутылки можешь заморозить 3-4 бутылки и оставить пиво на день-другой. Больше дрожжей осядет, прозрачнее пиво. Не волнуся,
на карбонизацию хватит

От одной бутылки "охладителя" ничего дрожжам не будет. да и если вовремя менять бутылку то и перепадов не будет.xzFantom писал(а):Для пшенички можно бродить пиво и по верхнему диапазону, так что если температура около 22 градусов, то можно и не заморачиваться. Но следует учитывать, что дрожжи маленькие и резкие перепады температуры для них довольно большой стресс и если это не цель, то лучше не устраивать им перепады по 5-6 градусов.
Да. но это температура воздуха в ящике. Вот когда я в свой "термобокс" закидываю сразу 6-8 литровых бутылок на 2-3 дня -- вот это стресс и осветлениеxzFantom писал(а):От одной не будет, но он писал что сначала было 24 градуса, потом снизил до 18, а это довольно-таки много. Понятно, что выдержка на одной температуре для домашних пивоваров чаще всего недостижима, но если уж заморачиваться, то лучше последовательно, а не сначала ставить бутылку, а потом ее убирать, потом опять ставить. Идеальным в этом случае будет термобокс с датчиком температуры (желательно в банке с водой) и отдельным отсеком под бутылки с льдом/холодной водой, и вентилятором между этими отсеками, который бы включался при повышении температуры в бродилке. Так можно добиться более ровного температурного режима.
без проблем.nicronom1 писал(а):Подскажите, а если есть необходимость сварить в малом объеме (10-15л), ничего страшного, если брожение будет производиться в стандартном 33л ферментере?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей