а она как влияет , бутылка же герметична , пробка проржавеет тока что... я как дилетант хочу для себя понять, если пиво с условным хранением в 6мес., при снижении температуры например до 8гр. продлится срок до 9мес., при условии что оно не заражено. Мы говорим о том что пиво созревает - чем дольше тем лучше, так а придел есть же, вот после созревания и хочется его подольше подержатьKaZiK писал(а): вплоть до влажности
Первая варка - Светлое English Pale Ale
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Работа - не пиво... а жаль
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Чем больше срок выдержки тем лучше - мне это выражение не кажется верным. Да есть стили пива в которых выдержка нужна побольше что бы пиво просто приобрело задуманный вкус, это всякие крепкие русские имперские стауты, триппели и т.д., т.е. крепкое пиво. Но, допустим, пшеничка цениться свежей пока не выветрились бананово-гвоздичные ароматы, в американ пейл эль через год уйдет весь аромат американского хмеля, вкус притупиться и останется одна горечь. Опять же ходят легенды (я не проверял) что при долгом хранении пива с уснувшими/умершими дрожжами эти дрожжи дают пиву неприятный привкус.
Мой алгоритм действий следующий - сварил, разлил, подождал 3 недели, начал пить, за месяц выпиваю обычно, за этот месяц вкус пива меняется по немногу - пробую, делаю выводы, варю следующее.
Мой алгоритм действий следующий - сварил, разлил, подождал 3 недели, начал пить, за месяц выпиваю обычно, за этот месяц вкус пива меняется по немногу - пробую, делаю выводы, варю следующее.
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
DmitryBY, ну укупорил ты 100 бутылок, а 101ю недожал из-за того, что насадка подтерлась. Ну или прокладка в крышке с дефектом.
Но ты не загоняйся. Ты никогда не высчитаешь ответ на твой вопрос. В этом и нет особой необходимости.
Но ты не загоняйся. Ты никогда не высчитаешь ответ на твой вопрос. В этом и нет особой необходимости.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
да я пока и не парюсь особо, я думаю что долго оно задерживаться не будет...но про процессы сохранности хочется узнать побольше...
Работа - не пиво... а жаль
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Выдержка относительное понятие, в любом случае, даже взять пшеничные варианты, то недели для них мало, имхо идеальный вкус пшеничное пиво получает на 2-3 недели созревания, раньше там еще очень ярко выражены и не сбалансированы все ароматы и вкусы.antrc писал(а):Чем больше срок выдержки тем лучше - мне это выражение не кажется верным. Да есть стили пива в которых выдержка нужна побольше что бы пиво просто приобрело задуманный вкус, это всякие крепкие русские имперские стауты, триппели и т.д., т.е. крепкое пиво. Но, допустим, пшеничка цениться свежей пока не выветрились бананово-гвоздичные ароматы, в американ пейл эль через год уйдет весь аромат американского хмеля, вкус притупиться и останется одна горечь. Опять же ходят легенды (я не проверял) что при долгом хранении пива с уснувшими/умершими дрожжами эти дрожжи дают пиву неприятный привкус.
Мой алгоритм действий следующий - сварил, разлил, подождал 3 недели, начал пить, за месяц выпиваю обычно, за этот месяц вкус пива меняется по немногу - пробую, делаю выводы, варю следующее.
На счет АПА не факт что уйдет аромат, он станет слабее, но он останется.
Легенды, ходят разные, но факты показывают и доказывают обратное, не надо самому проверять, возьмите элиту мирового крафта и вы увидите, что бывает срок хранения пива, может достигать 25 лет с дозреванием в бутылке, то есть там присутствую как минимум мертвые дрожжи...
исключение только касковые эли, они подаются прямо из фермента.
untappd Denri
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Мне возразить нечего) а по АПА можем эксперимент сделать, как раз конкурс грядет только надо найти надежное место для хранения тестового образцаDenri писал(а):
Jungle Home Brewery
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Это довольно сложная и скользкая тема, к тому же не имеющая универсального ответа.
Да, пиво с живыми дрожжами может храниться довольно долго. Но даже хорошо запечатанная кронненпробкой бутылка не герметична, все равно кислород поступает внутрь, а углекислый газ выходит наружу, правда для того что бы это заметить, нужно очень много времени. Самые лучшие условия для хранения - где-нибудь на дне моря или океана Там стабильная температура и нет доступа кислорода и света, поэтому пиво может храниться почти вечно. По крайней мере вытащенные с затонувших кораблей бутылки возрастом по 170 лет это доказывают
Получается естественные враги пива (кроме самих пивоваров и их друзей, уничтожающих основную массу ) это свет, кислород и колебания температуры.
Так же есть мнение что живые дрожжи в бутылке также съедают часть хмелевого аромата, поэтому в фильтрованном пиве аромат хмеля может задержаться дольше.
Как правило, придерживаются следующих принципов - чем более светлое, неплотное и хмелевое пиво, тем лучше его побыстрее выпить (не забывая о 10-15 днях созревания, конечно). Оно со временем не испортится, конечно, но может стать более плоским.
Плотные сорта, особенно темные, требуют большего времени для созревания и меньше зависят от времени хранения, точнее, они от него тоже зависят, но обычно от этого только выигрывают, в них появляются нотки портвейна и т.д. и т.п. (кстати, насколько мне известно, благодаря тому же кислороду), и пробуя такое пиво раз в полгода можно замечать появления разных новых нюансов вкуса, но тут тоже главное не пропустить пик, слишком долгая выдержка может повредить и такому пиву тоже.
Например, мой трипель за год выдержки стал гораздо лучше, а молочный стаут, который был сварен в то же время, стал плоским и неинтересным.
Да, пиво с живыми дрожжами может храниться довольно долго. Но даже хорошо запечатанная кронненпробкой бутылка не герметична, все равно кислород поступает внутрь, а углекислый газ выходит наружу, правда для того что бы это заметить, нужно очень много времени. Самые лучшие условия для хранения - где-нибудь на дне моря или океана Там стабильная температура и нет доступа кислорода и света, поэтому пиво может храниться почти вечно. По крайней мере вытащенные с затонувших кораблей бутылки возрастом по 170 лет это доказывают
Получается естественные враги пива (кроме самих пивоваров и их друзей, уничтожающих основную массу ) это свет, кислород и колебания температуры.
Так же есть мнение что живые дрожжи в бутылке также съедают часть хмелевого аромата, поэтому в фильтрованном пиве аромат хмеля может задержаться дольше.
Как правило, придерживаются следующих принципов - чем более светлое, неплотное и хмелевое пиво, тем лучше его побыстрее выпить (не забывая о 10-15 днях созревания, конечно). Оно со временем не испортится, конечно, но может стать более плоским.
Плотные сорта, особенно темные, требуют большего времени для созревания и меньше зависят от времени хранения, точнее, они от него тоже зависят, но обычно от этого только выигрывают, в них появляются нотки портвейна и т.д. и т.п. (кстати, насколько мне известно, благодаря тому же кислороду), и пробуя такое пиво раз в полгода можно замечать появления разных новых нюансов вкуса, но тут тоже главное не пропустить пик, слишком долгая выдержка может повредить и такому пиву тоже.
Например, мой трипель за год выдержки стал гораздо лучше, а молочный стаут, который был сварен в то же время, стал плоским и неинтересным.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
так вот например погреб в доме: нет света, температура вроде постоянна место наиболее идеальное к хранению, а еще может в качестве эксперимента закинуть тройку бутылок в черном пакете в сажелку глубина 3 метра, или давление на бутылку будет маленькое? ну а че через годик вскроем попробуем
Работа - не пиво... а жаль
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
Эксперименты это всегда хорошо Подвал в наших условиях это почти идеальное место для хранения пива. Тут главное не забыть про пакет в сажалке, а то год это довольно большой срок)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Первая варка - Светлое English Pale Ale
смех смехом, а я попробую у тестя место тихое не кто не достанет, поплавок кину думаю не забуду...риск есть что тесть зылезет
Работа - не пиво... а жаль
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей