Водоподготовка
Добавлено: 06 июл 2017, 11:12
Для начала хочется сказать спасибо ребятам причастным к переводами и подготовке статей по водоподготовке на pivo.by. Огромная и полезная работа, которая таки подтолкнула меня начать разбираться в своей воде. Кто не видел статей проходит вот по этой ссылке https://pivo.by/articles/reviews/belaru ... r-for-beer. Там же в самом начале есть линки на 2 теоретические статьи.
А теперь по делу. В моей воде (г.Могилев) уровень бикарбонатов 285 ppm, что превышает рекомендуемые для пивоварения значения. В следствие этого в своем пиве я всегда замечаю тупую, неприятную горечь даже когда хмеля добавляю не так уж и много. При затирании я думаю добавлять фосфорную кислоту для достижения необходимого уровня pH.
Где-то в Интернете нарыл вот такое соотношение pH и HCO3. (Его еще стоит проверить)
HCO3 = 10^(pH-5.05)
С моим уровнем ph=7.5 выходит
10^(7.5-5.05)=281
Что не намного больше чем рассчитанные ранее 285, т.е. можно считать что выражение где-то даже верно.
Вот я и подошел к сути. Допустим после затирания я получил сусло с pH = 5.2 можно ли считать что количество бикарбонатов в этом сусле равно
10^(5.2-5.05)=1.4
т.е. если хочу достигнуть профиля воды в котором количество HCO3 будет к примеру 90, то мне после затирания нужно добавить еще солей. Все верно в моем рассуждении или я куда-то не туда повернул и что-то не так понял?
А теперь по делу. В моей воде (г.Могилев) уровень бикарбонатов 285 ppm, что превышает рекомендуемые для пивоварения значения. В следствие этого в своем пиве я всегда замечаю тупую, неприятную горечь даже когда хмеля добавляю не так уж и много. При затирании я думаю добавлять фосфорную кислоту для достижения необходимого уровня pH.
Где-то в Интернете нарыл вот такое соотношение pH и HCO3. (Его еще стоит проверить)
HCO3 = 10^(pH-5.05)
С моим уровнем ph=7.5 выходит
10^(7.5-5.05)=281
Что не намного больше чем рассчитанные ранее 285, т.е. можно считать что выражение где-то даже верно.
Вот я и подошел к сути. Допустим после затирания я получил сусло с pH = 5.2 можно ли считать что количество бикарбонатов в этом сусле равно
10^(5.2-5.05)=1.4
т.е. если хочу достигнуть профиля воды в котором количество HCO3 будет к примеру 90, то мне после затирания нужно добавить еще солей. Все верно в моем рассуждении или я куда-то не туда повернул и что-то не так понял?