Страница 1 из 2

Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 26 ноя 2017, 09:38
AlexKol
Варил пшеничку. Рецепт из того что было. Венский(рб) 1.3кг, светлый (рб) 0.7кг, пшеничный хлопья 2кг.
Затирание (инфузионный метод) :
52° 15мин
65° 60мин.
Гидромодуль 4л/кг
78°не делаю т.к. Заторник из пластика доливать кипятор некуда, на плиту не поставишь.
После промывки и кипячения 15л НУВ 1043.
Дрожжи WB-06. 3дня первичное брожение до1010, еще 4дня вторичка добродило до 1006.
Розлил в пластик 1л, на карбонизацию мед. Из расчета 2.5 обьема СО2. Мед прокипятил и в емкость для розлива.
Пиво получилось прозрачным после оседания дрожжей, по вкусу пшеница есть, может не так много как хотелось но есть.
Вопрос: это косяк затирания или нормально?

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 26 ноя 2017, 11:50
Andrew Vladoff
Многие годами пытаются так накосячить, а всё не получается))

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 26 ноя 2017, 16:23
AlexKol
Andrew Vladoff писал(а):Многие годами пытаются так накосячить, а всё не получается))
Прозрачное пиво это конечно хорошо. Но в пшеничном это наверное дефект стиля, если можно так выразиться.

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 06:23
misha_sini
AlexKol писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):Многие годами пытаются так накосячить, а всё не получается))
Прозрачное пиво это конечно хорошо. Но в пшеничном это наверное дефект стиля, если можно так выразиться.
Дефект? У тебя кристал вайцен получился, радуйся.
Не нравится прозрачность, взболтай бутылку перед наливом

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 07:59
AlexKol
misha_sini писал(а):
AlexKol писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):Многие годами пытаются так накосячить, а всё не получается))
Прозрачное пиво это конечно хорошо. Но в пшеничном это наверное дефект стиля, если можно так выразиться.
Дефект? У тебя кристал вайцен получился, радуйся.
Не нравится прозрачность, взболтай бутылку перед наливом
Неа, у меня бельгийский кристал) в рецепте еще кориандр и цедра есть.

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 10:36
italia88
К счастью, кориандр и цедра не делают твое пиво бельгийским)
Особенно на WB-06

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 11:22
AlexKol
italia88 писал(а):К счастью, кориандр и цедра не делают твое пиво бельгийским)
Особенно на WB-06
Почему к счастью?
какие дрожжи для бельгийского больше подходять из того что есть у нас в продаже?

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 12:12
italia88
Потому, что очень богатый на вкусы и ароматы (которые дрожжи формируют месяцами) стиль.
Просто сыпануть специй в пиво - это не бельгиец, к счастью)
Я не отслеживаю какие штаммы продают наши магазины, но жидкие вряд ли даже есть в планах. Доводилось на мангрувах каких-то пробовать дюббель, вполне достойно было.

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 13:23
AlexKol
Ладно, бог с ним со стилями.
По делу, из-за чего мутное пиво стало прозрачным, что скажут гуру?) может мало ферментов пшеница отдала при затирании или дрожжи такие... Какие варианты?

Re: Пшеничное пиво, косяк варки?

Добавлено: 27 ноя 2017, 19:15
Andrew Vladoff
AlexKol писал(а):Ладно, бог с ним со стилями.
По делу, из-за чего мутное пиво стало прозрачным, что скажут гуру?) может мало ферментов пшеница отдала при затирании или дрожжи такие... Какие варианты?
Если хочешь сварить аутентичного бельгийца погугли в интернете "мутное затирание".
там, емнип, смысл в том чтобы в сусле присутствовал крахмал, который даёт мутность.
Ну и фильтрация там практически вручную через сито.
И как бы правильно тут написали по поводу взболтать и вылить с дрожжами в стакан)