Страница 1 из 2
Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 11:27
samtam
Здравствуйте, 30 часов назад залил сусло в ферментер (бак заполнен только на 35%) и внес прямо на поверхность дрожжи windsor 11гр, в итоге до сих пор нет пузырьков в гидрозатворе. Температура вокруг 23, на баке 25,5-26.
На дне есть небольшой осадок, 3 мм в высоту, появился слабый запах пива, чуть выше уровня пива есть "грязевой" след. Гидрозатвор молчит, обмазал пеной стык крышки (винтовая) для проверки герметичности, пузырей нет.
Подскажите в чем может быть причина? дохлые дрожжи (были подозрения)? и почему тогда температура сусла выше на 3 градуса окружающей и есть запах именно пива?
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 11:35
домашнее пиво
проверить плотнось. если есть белковый след выше уровня пива значит пена была. может за ночь сбродило при 23 космическими темпами? если плотность померить нечем надо пробовать на вкус. сладкое - значит брожение еще не начиналочь. "пиво" - значит уже сбродило, кислое - дрожжи дохлые и вместо них начали работать бактерии.
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 11:51
samtam
Сейчас приоткрыл ферментер и глянул, пены почти нет, в центре небольшой слой, по стенкам след, выше уровня на 0,7-1 см. Пахнет крепким пивом (с достаточно выраженным спиртовым привкусом). Сейчас дезинфицирую черпак для пробы. Ареометра к сожалению нет, сусло до внесения было сладким.
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 12:10
samtam
Попробовал, на вкус как пиво, пахнет пивом, но только во вкусе есть горечь (хмель?), на вкус чувствуется, что есть алкоголь. Горьковато, в самой субстанции есть немного мелких пузырьков. Сладости во вкусе нет.
P.S. что мне теперь с этим делать?
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 18:10
домашнее пиво
подержать еще недельку и разлить по бутылкам ) потом пить и наслаждаться под новый год
если алкоголь ощутим, значит действительно брожение прошло слишком быстро и при слишком высокой температуре (26 - это много!). в пиве образовалось много высших спиртов (сивушных масел).
этот привкус может пройти с выдержкой, а может и остаться. хотя многим это не мешает
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 25 ноя 2012, 18:55
samtam
Спасибо за ответы, полстакана пробы я как-то незаметно для себя выпил пытаясь распробовать, все понравилось кроме горечи, она немного выше чем хотелось бы.
Отсюда вопрос, горечь при созревании в бутылках уменьшиться или нет?
И еще, есть варианты на карбонизацию сахар или фруктозу, я так понял фруктоза предпочтительней? (глюкозы достать не смогу)
P.S. Моя первая варка пива, если не станет хуже, то пить точно буду.
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 26 ноя 2012, 00:00
домашнее пиво
сахар глюкоза фруктоза - для бутлирования не важно
сахара нужно от 5 до 8 г / л
5 - англ сорта (слабая газирванность)
8 - стандартная газированность
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 17 сен 2013, 11:09
misha_sini
Чтобы не заводить новую тему решил написать здесь.
Ситуация следующая:
Вчера варил стаут, закончил поздно.Плотность начальная 1.050. дрожжи вводил при температуре 26С в час ночи, в семь утра реакции никакой, пены на поверхности нет.
Т.к. высыпал в начале лишь половину пакетика дрожжей, решил всыпать остальные.
Это нормально?
Хотел уточнить в течение какого времени проявляется активность дрожжей.
А то на работе сижу волосы рву, "что я сделал не так?"
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 17 сен 2013, 11:19
домашнее пиво
обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Re: Загубил пиво?
Добавлено: 17 сен 2013, 11:20
misha_sini
домашнее пиво писал(а):обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Т.е. паниковать рано?