Страница 1 из 1

Кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?

Добавлено: 07 янв 2013, 18:10
pax
Собственно вопрос кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?
Химические дрожжи изобрели не так давно, раньше ведь пиво варили без них..
http://www.beerale.ru/pivovarenie/677-p ... drojj.html

Re: Кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?

Добавлено: 07 янв 2013, 21:07
recoil
Химические дрожжи - можно по подробнее

Re: Кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?

Добавлено: 07 янв 2013, 21:46
домашнее пиво
recoil писал(а):Химические дрожжи - можно по подробнее
наверное имеются в виду чистые расы дрожжей.

По теме - да, раньше сбраживали без засева дрожжей - в пиво попадали бактерии и дикие дрожжи из воздуха.
Дело это рискованное, и в 9 случаях из 10 пиво не будет приятным на вкус. Не забывайте - раньше экология была получше,
и бактерии летающие по квартире сильно отличаются от таковых в цветущем яблоневом саду или на тихой лесной лужайке )

Re: Кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?

Добавлено: 08 янв 2013, 03:36
pax
домашнее пиво писал(а):наверное имеются в виду чистые расы дрожжей.
Да, немного не правильно написал..

А я собственно на хуторе и живу:) В этом году сейчас хочу попробовать сделать из ваших ингредиентов пиво и может попробую сам вырастить все, благо площади позволяют, только найти подходящие сорта для высадки бы..

Re: Кто нибудь пробовал варить бездрожжевое пиво?

Добавлено: 08 янв 2013, 09:11
домашнее пиво
ок, тогда этот вариант возможен.

для начала рекомендую после варки разделить обычное светлое сусло (как для пилзнера) на 5-7 частей и "засевать" в разных местах - одно поставить на день в лесу, другое в погреб, и т.д. потом после сбарживания понюхать и попробовать каждый из результатов - не допуская контакта образцов. выбрать тот что приемлим на вкус и запах - его разбродить для размножения этой дрожжевой культуры, заморозить с глицерином и использовать для стартера впоследствии. как обращаться с дрожжами я описывал в ветке "дрожжи"