Страница 1 из 1

Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 00:32
bitloggerob
Итак, после многих дней и ночей, бесконечных испытаний, проб и ошибок, час Х настал: 10 марта 2013 года Бирмашина Судного Дня была запущена!

Территория огорожена, вывешены предупреждающие знаки от детей и домашних животных:

Изображение

К сожалению, нарушителям все же иногда удавалось пробираться в запретную зону:

Изображение

Подготавливаем вспомогательное оборудование и часть ингредиентов:

Изображение
Справа можно видеть модернизированную жерновую кофемолку в роли зернодробилки. К сожалению процесс помола перловки она не пережила... :(

Контрольный список пивовара, которому я в точности следовал, и рецепт:

Изображение

Помол вроде бы получился неплохой:

Изображение
Часть перловки, в том числе жареную, пришлось молоть ножевой кофемолкой: результат намного хуже.

Теперь самое страшное! Затаив дыхание, включаем адскую машину и ждем нагрева воды:

Изображение

Уфф, пока всё вроде идет нормально -- опускаем мешок, всыпаем засыпь...

Изображение

...накрываем крышкой...

Изображение

...укутываем одеялом и ждем 1,5 часа. За это время температура воды понизилась всего на 1,5 градуса.

На всякий случай сделал йодную пробу -- всё в порядке, можно продолжать. Вынимаем мешок, промываем, доливаем воды и... ВАРИМ:

Изображение
Выглядит и впрямь немного жутковааатоооо....

Охлаждаем с помощью еще одной адской машины -- суперчиллера, который появился у меня, благодаря хозяину форума:

Изображение

Как показали предварительные испытания, для суперчиллера нет ничего невозможного: 23 литра со 100 до 23 градусов за 18 минут -- это более чем реально. Но тут, благодаря ошибке в замере температуры, я достал чиллер раньше, чем нужно, и потом час ждал, пока температура упадет на пару градусов :cry:

Переливаем на первичку:

Изображение

Начальная плотность 1,046. Собрано всего лишь 11 литров :( не подрасчитал...
Засыпаем дрожжи и ставим бродить. Время окончания варки:

Изображение
Кстати, такими часами удобно замерять промежутки времени, чем я с успехом и пользовался.

Пора идти спать!

А Пиво Судного Дня затаилось и ждет своего часа Х...

Изображение

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 10:11
recoil
наклейки улыбнули))) так держать!

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 10:18
домашнее пиво
Класс! Очень душевно! с меня 100 г хмеля любого!!!

Повеселили налепки зачетный и невинный вид собаки ) "а я чё, я так, мимо проходил, а что это ты тут деалаешь, ааа?" )))

По поводу помола перловки - жареная мелется очень легко, а несоложенку лучше покупать уже дробленую - КРУПА ЯЧНЕВАЯ (сечка)
Обычная перловка цельная ну ООООЧЕНЬ твердая, даже мельницы заклинивает, не говоря о бедных блендерах

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 10:46
bitloggerob
recoil, домашнее пиво, спасибо :cheers:
домашнее пиво писал(а):Повеселили налепки зачетный и невинный вид собаки ) "а я чё, я так, мимо проходил, а что это ты тут деалаешь, ааа?" )))
Да, такса -- страшный зверь :) Ей дай волю, она и в сусло нос свой длинный засунет и хмель на зуб попробует. Правда, польза тоже есть: съела просыпавшуюся на пол дробину, не пришлось убирать :)
домашнее пиво писал(а):По поводу помола перловки - жареная мелется очень легко, а несоложенку лучше покупать уже дробленую - КРУПА ЯЧНЕВАЯ (сечка)
Обычная перловка цельная ну ООООЧЕНЬ твердая, даже мельницы заклинивает, не говоря о бедных блендерах
Ниче, прорвемся! На подходе очередная адская машина: двухвальцовая МЕГАЗЕРНОДРОБИЛКА :)

Вчера (3-й день) снял пробу: плотность 1,014, вкус супер ;) Опускал в бутыль стерильную бутылочку на веревочке и так зачерпывал :) Надеюсь никакие жуткие микробы туда не попали...

Я так понимаю, что как раз на День Святого Патрика нужно будет разливать на дображивание в бутылки?

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 11:00
домашнее пиво
на первичке подержать дней 10-14 независимо от конечной плотности - улучшает вкус продукта. плотность падает за 3 дня, но после этого происходит много других важных процессов, спешить не стоит

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 14 мар 2013, 11:08
bitloggerob
домашнее пиво писал(а):на первичке подержать дней 10-14 независимо от конечной плотности ... спешить не стоит
Ок, подержим... DOOMSDAY STOUT никогда никуда не спешит :D 28 дней спустя откроем точно...

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 24 мар 2013, 22:24
bitloggerob
Прошло 13 дней, вчера DOOMSDAY STOUT разлит по бутылкам. Конечная плотность 1,011. За окном слышны жуткие завывания ветра...

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 31 июл 2013, 16:05
Milosh
Как STOUT вкусный? Поделитесь впечатлениями!!!

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Добавлено: 05 авг 2013, 17:25
bitloggerob
Milosh писал(а):Как STOUT вкусный? Поделитесь впечатлениями!!!
Отличный получился стаут! Правда быстро закончился :)
Очень понравился, буду варить еще неоднократно, возможно с небольшими модификациями рецепта.