Страница 1 из 1

Длительное активное брожение

Добавлено: 27 апр 2018, 18:27
alexandr08
Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.

Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:

54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут

Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.

Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 27 апр 2018, 20:38
xzFantom
Лучше ареометра признака нет. Если несколько дней не меняется, можно разливать.
Булькать может и от изменения давления/температуры и еще от разных причин.

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 29 апр 2018, 00:37
italia88
Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать (сталкивался с таким, и не я один), но это не значит, что сусло сброжено до конца. Как вариант - добавление свежих дрожжей. Но, у тебя процесс, судя по всему, идет. 1017 это еще конечно же не КП

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 29 апр 2018, 16:08
alexandr08
italia88 писал(а):Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать
Если бы перестали работать - то и СО2 перестал бы выделяться? Или нет?

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 01 май 2018, 20:42
Slayer
alexandr08 писал(а):Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.

Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:

54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут

Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.

Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.
видимо дрожжи в пакете были дохловатые, за счет белковой немного подразмножились, по профилю затирания упор видимо был на плотность пива потому КП изменится не сильно. Я бы разливал уже по бутылкам или в кег.

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 02 май 2018, 13:14
isildur
У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)

Re: Длительное активное брожение

Добавлено: 02 май 2018, 14:32
Slayer
isildur писал(а):У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)
имперский надеюсь? :)