Страница 11 из 12

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 05 фев 2017, 23:20
italia88
Зубы что ли почистить? )))
Так, для статистики - 2.5 года варю, использую только йод, кипячение, тиндализацию (для стартера), сухой жар (150-200С для бутылок). Все!
Заражение ни разу еще не ловил)

P.S. в других способах смысла не вижу, т.к. все равно стерильности в "домашке" не добиться.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 06 фев 2017, 14:22
ParsuchoK
Как может хватить 100 мл на 30 литров? если только с распылителя брызгать. Так можно и йода дикую концентрацию дать и разбрызгать по стенкам. Да и 6% я привел в пример как самый дешевый вариант, потому как разбавить до любого процента не проблема.
А так italia88 правильно говорит - элементарная чистота на практике достаточна для домашки. Кстати с кипячением бутылок это его идея. Отдельный сенк за неё :)

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 06 фев 2017, 14:54
italia88
Костя, я кстати решил не кипятить. Кипячение вещь хорошая, но слишком муторная и долгая. Я пошел по пути "запекания" бутылок в духовке)))
Абсолютно доволен! Быстрее, надежнее (так порядка 200С!!! вместо 100С) и самое главное, намного проще кипячения. Единственное, температуру нужно набирать постепенно, иначе могут потрескаться.
Теория про то, что якобы стекло теряет прочность после таких нагревов, не оправдался ни разу (примерно из 20 попыток)

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 07 фев 2017, 15:57
Navuhodonosor
italia88 писал(а):Костя, я кстати решил не кипятить. Кипячение вещь хорошая, но слишком муторная и долгая. Я пошел по пути "запекания" бутылок в духовке)))
Абсолютно доволен! Быстрее, надежнее (так порядка 200С!!! вместо 100С) и самое главное, намного проще кипячения. Единственное, температуру нужно набирать постепенно, иначе могут потрескаться.
Теория про то, что якобы стекло теряет прочность после таких нагревов, не оправдался ни разу (примерно из 20 попыток)
Я вот тоже последний раз в духовке стерилизовал, мне так мать сразу советовала делать, единственное сказала, что нужно сухие ставить, потому что мокрые могут лопнуть (на её личном опыте), а как ты делаешь? Я ставил сухие, в интернетах пишут, что можно мокрые. Всё же хотелось бы перед нагреванием ополоснуть.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 07 фев 2017, 22:48
italia88
Я все бутылки мою сразу же после того, как налил пиво в бокал. Естественно, пока бутылки хранятся, на них наседает пыль. Так что их не только можно, но и нужно сполоснуть хорошенько водой. Затем, прямо мокрые и ставлю в духовку. НО, обязательно нужно плавно их нагреть, т.е. до 100-120 градусов примерно 40-60 мин, а потом уже на 180-200С спокойно. Ну, и остывать они должны сами, тоже плавно.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 08 фев 2017, 12:13
shamshh77
я по сравнению с вами вобще лентяй :lol:
я их в посудомойке на самой горячей программе помыл .. да и все (при мойке Т воды 70-95С + обработка паром горячим, на выходе они горячие аж в руки не взять )
.. за 2 года проблем не имел ни разу ... тфу тфу тфу
даже с пивом что больше года храниться. ну и ессно бутылки условно чистые как у italia88

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 03 дек 2017, 08:09
AlexKol
Кто сколько сахара сыпал на литр пластика, без последствий(что бы не взорвалось)?

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 04 дек 2017, 07:07
luzer83
AlexKol писал(а):Кто сколько сахара сыпал на литр пластика, без последствий(что бы не взорвалось)?
1 чайная ложка!

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 04 дек 2017, 22:56
стыч
AlexKol писал(а):Кто сколько сахара сыпал на литр пластика, без последствий(что бы не взорвалось)?
а что хочешь взорвать?) :D

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 05 дек 2017, 09:36
Andrew Vladoff
стыч писал(а):
AlexKol писал(а):Кто сколько сахара сыпал на литр пластика, без последствий(что бы не взорвалось)?
а что хочешь взорвать?) :D
ПЭТ довольно проблематично взорвать.
А вот стекло - другое дело))