Страница 8 из 12

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 05 апр 2016, 16:36
ParsuchoK
Хм, если честно - даже не знаю, что ответить. Моё мнение - при любой. Это же просто растворение в воде. Тут простое правило - чем выше температура - тем быстрее диффузия. Но верхняя граница - это температура модификации крахмала (его превращения в кисель).
На мой взгляд факторы, влияющие на этот процесс - время и температура. Но, повторюсь, это только мои догадки.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 27 апр 2016, 18:30
isildur
Цукар асобна ў бутэльку сыпаў толькі першыя разы, і газацыя была стабільна аднолькавай ва ўсіх бутэльках.
Потым перайшоў на даліваньне праймеру ў ферментар перад разьлівам, і пачаў "лавіць" праблемы з газікамі - розны ціск ў розных бутыльках. Некаторыя ўвогуле так і не насычаліся СО2 за некалькі тыдняў.
Сіроп\шпайзэ не перамешваю, проста акуратна выліваю і чакаю паўгадзіны перад разьлівам.

Вось зараз і думаю, дзе гемару меней - пераліваць ў асобную ёмістасьць для разьліву, каб спакойна перамешваць бяз ападку дрожджаў (і лішні раз сцаць наконт заразы),ці вяртацца да доз у шпрыцах і г.д. ...

Ці можа я дрэнна падбіраю канцэнтрацыю цукра ў сіропе ? Cold-crash раблю зараз кожны раз.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 27 апр 2016, 18:47
victor___m
По-моему, отдельная разливочная емкость - оптимальный вариант. Но если варка на 40+ литров, сифон нужен довольно толстый. Моим тонким переливаю примерно литр/минута, поверх горячего праймера, все перемешивается моментально.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 27 апр 2016, 21:27
ParsuchoK
Если говорить про себя - то решил так. Последние варки карбонизирую шпайзе. Если партия небольшая - проще прокипятить сусло и разлить шприцем. Правда шприц использую большой - на 100 мл. Из минусов - дольше и если лить горячее сусло в ПЭТ бутылки - они могут деформироваться. Если партия большая - то промежуточная емкость. Быстро, просто, удобно.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 12:23
Roman_Edyardovich
Добрый день!
Сварил свое первое пиво (простое пшеничное) 15 литров на выходе
Вчера перелил на вторичное брожение.
Готовлюсь через 10 дней к карбонизации.

Вопрос.

1. Можно ли сварить сироп (сахар+вода) и вылить его в бродильный сосуд, а потом уже разливать по ПЭТ бутылкам?
2. Какое соотношение (сахар+вода) должно быть на 15 литров пива?

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 12:52
MasDen
Roman_Edyardovich писал(а):Добрый день!
Сварил свое первое пиво (простое пшеничное) 15 литров на выходе
Вчера перелил на вторичное брожение.
Готовлюсь через 10 дней к карбонизации.

Вопрос.

1. Можно ли сварить сироп (сахар+вода) и вылить его в бродильный сосуд, а потом уже разливать по ПЭТ бутылкам?
2. Какое соотношение (сахар+вода) должно быть на 15 литров пива?
На первой странице есть полная информация и формула расчета количества. Ну и если есть возможность, то лучше будет слить где-то литр пива добавить в него глюкозу (ну или сахар), прокипятить (15 мин.), остудить и вылить обратно в бродильную емкость. Нет смысла разбавлять свое пиво водой)

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 13:35
Andrew Vladoff
А не проще добавить декстрозу прямо в бутылки? Тем более, что объём небольшой.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 13:35
italia88
По-моему, проще просто в минимальном кол-ве воды разбавлять.
100-150 мл сиропа в 15 литрах пива - даже не заметите разницу

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 18:12
ParsuchoK
Когда карбонизировал глюкозой - растворял в воде примерно 1 к 1 и кипятил минут 10. Сухую сыпать не стоит по соображениям чистоты.

Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?

Добавлено: 02 фев 2017, 19:56
Andrew Vladoff
Ну, если говорить за чистоту, то кипячение тоже не все бактерии убивает