Розлив в бутылки - сколько сахара?
Добавлено: 23 мар 2013, 14:30
Как рассчитать, сколько сахара необходимо добавить в молодое пиво при розливе в бутылки?
Растворимость газов в воде понижается с повышением температуры, поэтому при повышении температуры давление в бутылке повышается (газ покидает пиво и начинает давить изнутри на пробку).
Переохлажденное пиво наоборот может показаться негазированным (почти весь углекислый газ растворен).
Для полного наслаждения вкусом пива (эля) рекомендуется температура пива около 16 оС
-----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемое количество газа в бутылке зависит от стиля пива:
Английские эли 1.5 - 2.0 объема СО2 (объем газа растворенного в 1 л пива)
Портеры, стауты 1.7 - 2.3
Американские эли и лагеры 2.2 - 2.7
Евролагеры 2.2 - 2.7
Немецкое пшеничное 3.3 - 4.5
Бельгийские эли 1.9 - 2.4
Ламбик 2.4 - 2.8
Фруктовый ламбик 3.0 - 4.5
-----------------------------------------------------------------------------------
Разный сахар даст разное количество газа. Для получения 1 объема СО2 требуется на 1 л пива:
Сахар столовый 3.8г
Глюкоза 3.8 г
Коричневый сахар 4.2г
При брожении в молодом пиве образуется углекислый газ, часть которого растворена в нем при комнатной температуре (остаточный газ). он составляет около 0.8 объемов при 22оС (комнатная температура при розливе)
Остальное "добродит" из добавляемого сахара.
Для примера возьмем портер, мы хотим получить среднюю величину для этого стиля - 2.0 объема СО2
0.8 уже есть, поэтому расчитаем сколько добавить сахара:
2.0-0.8=1.2 объемов 1.2 * 3.8г = 4.6 г столового сахара на 1 литр или 5.1 г коричневого сахара
Но конечно же рассчитывать вручную каждый раз не стоит, так как есть много готовых калькуляторов
Растворимость газов в воде понижается с повышением температуры, поэтому при повышении температуры давление в бутылке повышается (газ покидает пиво и начинает давить изнутри на пробку).
Переохлажденное пиво наоборот может показаться негазированным (почти весь углекислый газ растворен).
Для полного наслаждения вкусом пива (эля) рекомендуется температура пива около 16 оС
-----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемое количество газа в бутылке зависит от стиля пива:
Английские эли 1.5 - 2.0 объема СО2 (объем газа растворенного в 1 л пива)
Портеры, стауты 1.7 - 2.3
Американские эли и лагеры 2.2 - 2.7
Евролагеры 2.2 - 2.7
Немецкое пшеничное 3.3 - 4.5
Бельгийские эли 1.9 - 2.4
Ламбик 2.4 - 2.8
Фруктовый ламбик 3.0 - 4.5
-----------------------------------------------------------------------------------
Разный сахар даст разное количество газа. Для получения 1 объема СО2 требуется на 1 л пива:
Сахар столовый 3.8г
Глюкоза 3.8 г
Коричневый сахар 4.2г
При брожении в молодом пиве образуется углекислый газ, часть которого растворена в нем при комнатной температуре (остаточный газ). он составляет около 0.8 объемов при 22оС (комнатная температура при розливе)
Остальное "добродит" из добавляемого сахара.
Для примера возьмем портер, мы хотим получить среднюю величину для этого стиля - 2.0 объема СО2
0.8 уже есть, поэтому расчитаем сколько добавить сахара:
2.0-0.8=1.2 объемов 1.2 * 3.8г = 4.6 г столового сахара на 1 литр или 5.1 г коричневого сахара
Но конечно же рассчитывать вручную каждый раз не стоит, так как есть много готовых калькуляторов