Затирание на высокой температуре
Добавлено: 29 сен 2018, 14:13
Подскажите по ситуации:
Промахнулся с температурой на затирании, после белковой на 52 разогрел затор до 72, минут через 15 заметил. Охладил до 68, так оставил еще на час, после мэшаут и фильтрация. Итого 13.5 плато начальная плотность.
Бродили ЮС-05, почти 3 недели при 20 градусах. Завелись быстро, довольно активно первые пару дней булькало.
Замер плотности - целых 6 плато.
В связи с чем возникают два вопроса - теоретический и практический.
Теоретический - верны ли мои предположения, что такая высокая плотность обусловлена промашкой температуры, и за 15 минут на 72 градусах образовалось столько не сбраживаемых сахаров? Имело ли смысл охлаждать до 68, или образованные цепочки сахаров уже не разобьются до более простых?
И практический - потряс ферментер, вдруг дрожжи уснули раньше времени. Если плотность останется такой же - разливать и смириться с низким содержанием алкоголя? Ничего уже не сделать?
Промахнулся с температурой на затирании, после белковой на 52 разогрел затор до 72, минут через 15 заметил. Охладил до 68, так оставил еще на час, после мэшаут и фильтрация. Итого 13.5 плато начальная плотность.
Бродили ЮС-05, почти 3 недели при 20 градусах. Завелись быстро, довольно активно первые пару дней булькало.
Замер плотности - целых 6 плато.
В связи с чем возникают два вопроса - теоретический и практический.
Теоретический - верны ли мои предположения, что такая высокая плотность обусловлена промашкой температуры, и за 15 минут на 72 градусах образовалось столько не сбраживаемых сахаров? Имело ли смысл охлаждать до 68, или образованные цепочки сахаров уже не разобьются до более простых?
И практический - потряс ферментер, вдруг дрожжи уснули раньше времени. Если плотность останется такой же - разливать и смириться с низким содержанием алкоголя? Ничего уже не сделать?