Как я варил Weissbier - баварское пшеничное
Добавлено: 16 сен 2013, 23:53
Здравствуйте, уважаемые любители пива! Прочитав несколько подробных отчётов о варке пива, изучив схему, решил и я попробовать себя в роли пивовара. На пробу решил сварить баварское пшеничное. Опережая события скажу, что пиво получилось очень даже ничего, особенно охлаждённое. Предлагаю вашему вниманию мой подробный фотоотчёт.
Раздобыв набор необходимого оборудования, который указан на сайте, и, купив набор ингредиентов, приступил к процессу.
3.3 кг. солода молол на мясорубке вручную
Пробовал молоть влажное зерно, но всё же сухое мололось веселее
За 1.5 часа скрутил всё зерно
величина помола
На следующий день собрал всё необходимое оборудование и начал процесс пивоварения
В бак налил 10 л. воды (из расчёта около 3л на 1 кг. засыпи). Вода была фильтрованной.
Начальная температура была 25 С
До 75 С вода на газовой плите нагрелась за 25 минут
Засыпал перемолотое зерно, температура составила 68.2 С
Укутал в одеяло и оставил на 1.5 часа (через 40 минут температура составила 66.2, немного подогрел).
Через 1.5 часа достал дробину
и положил в ведро-ферментер, куда налил 4 л. воды температурой 78 С.
Там тщательно помешал
, поднял мешок, дал стечь, и объединил сусло из ведра с суслом в баке, начал нагрев
Оставшуюся дробину выбросил
Сусло в баке закипело через 25 минут. После 30 минут кипения засыпал хмель
, ещё через час кипения выключил плиту, начал охлаждение.
Ведро-ферментер продезинфицировал раствором йода
Бак охлаждал в ванне, просто набирая холодную воду в ванну (воду менял 2 раза). При температуре воды в кране=18 С,
температура сусла упала до 26.2 через 1 час.
С помощью продезинфицированного шланга перелил сусло из бака в ведро, в баке остался осадок
чистое сусло в ведре
Начальная плотность составила 1042
Засыпал дрожжи
, накрыл ведро крышкой и оставил его под столом.
На следующий день дрожжи активно жили своей жизнью
, через 2 дня в основном успокоились
Ещё через неделю (т.е. через 10 дней после варки) почти готовое пиво перелил в бак
Туда добавил 70 гр. сахара, перемешал и перелил в предварительно подготовленные и продезинфицированные бутылки.
Осадок старался не переливать
В итоге вышло около 9л. пива окончательной плотности около 1004, т.е. приблизительно 5.2 %
Бутылки поставил в тёмное место, через 3 недели попробовал. Немного отдавало кислинкой, но в целом вкус был очень достойным,
практически Францисканер (особенно, когда оно только из холодильника).
По затраченному времени: 1.5 часа перемолка солода, варка около 6 часов, 1 час розлив в бутылки.
Мой вывод: варить пиво интересно и увлекательно, а когда ты пьёшь и знаешь, что оно сделано твоими руками, то получаешь непередаваемые ощущения
Всем удачи !
Раздобыв набор необходимого оборудования, который указан на сайте, и, купив набор ингредиентов, приступил к процессу.
3.3 кг. солода молол на мясорубке вручную
Пробовал молоть влажное зерно, но всё же сухое мололось веселее
За 1.5 часа скрутил всё зерно
величина помола
На следующий день собрал всё необходимое оборудование и начал процесс пивоварения
В бак налил 10 л. воды (из расчёта около 3л на 1 кг. засыпи). Вода была фильтрованной.
Начальная температура была 25 С
До 75 С вода на газовой плите нагрелась за 25 минут
Засыпал перемолотое зерно, температура составила 68.2 С
Укутал в одеяло и оставил на 1.5 часа (через 40 минут температура составила 66.2, немного подогрел).
Через 1.5 часа достал дробину
и положил в ведро-ферментер, куда налил 4 л. воды температурой 78 С.
Там тщательно помешал
, поднял мешок, дал стечь, и объединил сусло из ведра с суслом в баке, начал нагрев
Оставшуюся дробину выбросил
Сусло в баке закипело через 25 минут. После 30 минут кипения засыпал хмель
, ещё через час кипения выключил плиту, начал охлаждение.
Ведро-ферментер продезинфицировал раствором йода
Бак охлаждал в ванне, просто набирая холодную воду в ванну (воду менял 2 раза). При температуре воды в кране=18 С,
температура сусла упала до 26.2 через 1 час.
С помощью продезинфицированного шланга перелил сусло из бака в ведро, в баке остался осадок
чистое сусло в ведре
Начальная плотность составила 1042
Засыпал дрожжи
, накрыл ведро крышкой и оставил его под столом.
На следующий день дрожжи активно жили своей жизнью
, через 2 дня в основном успокоились
Ещё через неделю (т.е. через 10 дней после варки) почти готовое пиво перелил в бак
Туда добавил 70 гр. сахара, перемешал и перелил в предварительно подготовленные и продезинфицированные бутылки.
Осадок старался не переливать
В итоге вышло около 9л. пива окончательной плотности около 1004, т.е. приблизительно 5.2 %
Бутылки поставил в тёмное место, через 3 недели попробовал. Немного отдавало кислинкой, но в целом вкус был очень достойным,
практически Францисканер (особенно, когда оно только из холодильника).
По затраченному времени: 1.5 часа перемолка солода, варка около 6 часов, 1 час розлив в бутылки.
Мой вывод: варить пиво интересно и увлекательно, а когда ты пьёшь и знаешь, что оно сделано твоими руками, то получаешь непередаваемые ощущения
Всем удачи !