Первый стаут

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Первый стаут

Сообщение misha_sini »

Идея сварить домашнее пиво мучила меня очень давно. Были мысли приобрести мини-пивоварню, но жаба все-таки победила . Спустя какое-то время наткнулся на этот портал и вновь загорелся старой идеей, но с прицелом на зерновое пиво.
После недолгих раздумий был приобретен набор «Оборудования» и ингредиентов.
Анструменты.jpg
Для первого раза выбрал любимое многими (в том числе и мной) пиво в стиле драй стаут.
молот.jpg
Блендер с поставленной задачей не справился :cry:
Засыпь молол на мясорубке, получилось не очень, но за неимением графини, как говориться, и горничная хороша. Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Результат
смолото2.jpg
После 3.5кг. солода
она устала.jpg
Далее все по инструкции. Нагрел воду до 73 градусов, ввел засыпь, разбил комки.
Сусло затирается.jpg
Ждемс.jpg
Паузу делал 90 минут. Йодовая проба - без изменений цвета.
Плита у меня слабенькая, поэтому варилось сусло очень долго...
закипаем.jpg
Следующим моим приобретением обязательно станет чиллер, т.к. охлаждать в ванной это 1.5 часа времени.
черное и белое.jpg
После охлаждения сливаем сусло в ферментер не поднимая мути которая осела на дне.
готово.jpg
Прошло 12 дней и сегодня перелил по бутылкам для дозревания.
Результат.jpg
По вкусу - хорошее молодое пиво, слегка резковатый вкус крепкого кофе и жженой хлебной корки, Плотность 1.014, цвет кофейно-черный, алкоголь ~5.2-5.4%. В целях эксперимента в две бутылки был добавлен сахар с корицей. Через 2 недели, после дегустации дополню отчет впечатлениями от "окончательно" готового пива.

Gustafson
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 17:44
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение Gustafson »

Цвет приятный ;)

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение misha_sini »

Gustafson писал(а):Цвет приятный ;)
А вкус :D :D :D :cheers:

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение misha_sini »

Шестой день после розлива - бутылки как камень, выпал дрожжевой осадок.
Взбалтываю каждый день. Пузырьки газа красиво играют в толще пива и образуют красивую пену.
Вчера не выдержал, открыл неполную бутылку попробовать, вкус ещё резковат, приятная горечь в послевкусии. Вставляет! :cheers:

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение домашнее пиво »

помол крупноват... как эффективность?
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение misha_sini »

домашнее пиво писал(а):помол крупноват... как эффективность?
По моему помол нормальный был, 20% муки, 30% крупной дробины, 30% крупно расколотого и 20 процентов мелко раздробленного. с 3.5кг плотность начальная была 1.052

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение bitloggerob »

misha_sini писал(а):Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Фотки покажешь? ;)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый стаут

Сообщение misha_sini »

bitloggerob писал(а):
misha_sini писал(а):Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Фотки покажешь? ;)
Обязательно!
К сожалению планы поменялись, и забрать её смогу только на следующих выходных. :roll:
Как будет готова, с радостью помогу кому надо с помолом. :cheers:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей