Первый стаут
Добавлено: 28 сен 2013, 19:46
Идея сварить домашнее пиво мучила меня очень давно. Были мысли приобрести мини-пивоварню, но жаба все-таки победила . Спустя какое-то время наткнулся на этот портал и вновь загорелся старой идеей, но с прицелом на зерновое пиво.
После недолгих раздумий был приобретен набор «Оборудования» и ингредиентов. Для первого раза выбрал любимое многими (в том числе и мной) пиво в стиле драй стаут. Блендер с поставленной задачей не справился
Засыпь молол на мясорубке, получилось не очень, но за неимением графини, как говориться, и горничная хороша. Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Результат После 3.5кг. солода Далее все по инструкции. Нагрел воду до 73 градусов, ввел засыпь, разбил комки. Паузу делал 90 минут. Йодовая проба - без изменений цвета.
Плита у меня слабенькая, поэтому варилось сусло очень долго... Следующим моим приобретением обязательно станет чиллер, т.к. охлаждать в ванной это 1.5 часа времени. После охлаждения сливаем сусло в ферментер не поднимая мути которая осела на дне. Прошло 12 дней и сегодня перелил по бутылкам для дозревания. По вкусу - хорошее молодое пиво, слегка резковатый вкус крепкого кофе и жженой хлебной корки, Плотность 1.014, цвет кофейно-черный, алкоголь ~5.2-5.4%. В целях эксперимента в две бутылки был добавлен сахар с корицей. Через 2 недели, после дегустации дополню отчет впечатлениями от "окончательно" готового пива.
После недолгих раздумий был приобретен набор «Оборудования» и ингредиентов. Для первого раза выбрал любимое многими (в том числе и мной) пиво в стиле драй стаут. Блендер с поставленной задачей не справился
Засыпь молол на мясорубке, получилось не очень, но за неимением графини, как говориться, и горничная хороша. Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Результат После 3.5кг. солода Далее все по инструкции. Нагрел воду до 73 градусов, ввел засыпь, разбил комки. Паузу делал 90 минут. Йодовая проба - без изменений цвета.
Плита у меня слабенькая, поэтому варилось сусло очень долго... Следующим моим приобретением обязательно станет чиллер, т.к. охлаждать в ванной это 1.5 часа времени. После охлаждения сливаем сусло в ферментер не поднимая мути которая осела на дне. Прошло 12 дней и сегодня перелил по бутылкам для дозревания. По вкусу - хорошее молодое пиво, слегка резковатый вкус крепкого кофе и жженой хлебной корки, Плотность 1.014, цвет кофейно-черный, алкоголь ~5.2-5.4%. В целях эксперимента в две бутылки был добавлен сахар с корицей. Через 2 недели, после дегустации дополню отчет впечатлениями от "окончательно" готового пива.