Как я варил Богемский Пилзнер
Добавлено: 25 окт 2013, 22:13
Здравствуйте ещё раз, пивовары-любители! Решил я сварить новую партию пива, на этот раз Богемский пилзнер. Рецепт: на 15 л. пива берём 3.3 кг. солода. Затираем при температуре 70 С, вода из расчёта 4 л. на 1 кг солода. Варка: Затирать при 70 оС, 4 л воды на 1 кг солода. Варка 18 литров сусла 2 часа. Хмель Премиант 10%: 60 мин до конца варки добавить 10 г, в конце варки ещё добавить 20 г. Сбраживать при помощи дрожжей US-05 . Плотность должна быть начальная =1.053, конечная = 1.015, т.е. 5.2% алкоголя.
Вашему вниманию предлагаю фотоотчёт.
Берём 3.3 кг солода
За 1ч.40 мин. с помощью ручной мясорубки получаем перемолотый солод
Наливаем 13 л. воды в бак (т.е. приблизительно 4 л на 1 кг солода), ставим нагревать.
До температуры 75.2 С вода в баке нагрелась на газовой плите за 30 минут
Всыпаем перемолотый солод и тщательно перемешиваем
Вода в баке приобрела температуру 69 С
Тщательно укутываем и оставляем на 1.5 часа.
Через 1.5 часа температура в баке составила 64.2
В ведро-ферментер налил 3 л. воды при температуре 78 С, положил туда мешок с солодом из бака, тщательно перемешал
Мешок достал, дал время стечь, после объединил сусло из ведра и бака и добавил 2 л воды,
чтобы довести объём жидкости в баке до 17-18 л и включил плиту для кипячения
Через 1 час варки добавил 10 г. хмеля
Ещё через 1 час (т.е. по окончании варки) добавил ещё 20 г. хмеля
Выключил плиту, приступаем к охлаждению
Бак охлаждал в ванной – просто поставил его в ванну и набрал холодной воды.
Холодную воду менял 2 раза. До 27 С температура в баке остыла за 1 час 10 мин.
При этом начальная плотность сусла составила 1047
С помощью продезинфицированного шланга перелил сусло из бака в ведро и добавил дрожжи US-05
Ведро поставил в тёмное место
Через двое суток дрожжи активно работали
Ещё через 9 дней (т.е. с момента варки прошло 11 дней) достал ведро для розлива молодого пива в бутылки
С помощью того же шланга перелил пиво из ведра в продезинфицированный бак, стараясь не переливать осадок
Конечная плотность составила 1007, т.е. по итогу имеем около 5.5 % алкоголя.
Добавил 70 г. сахара, перемешал, поставил отстаиваться.
После этого перелил обычной воронкой и кружкой в продезинфицированные бутылки, получилось около 10 л пива
Поставил бутылки в тёмное место на 4 недели.
В результате имеем вкусное, горькое пиво
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше! "
Вашему вниманию предлагаю фотоотчёт.
Берём 3.3 кг солода
За 1ч.40 мин. с помощью ручной мясорубки получаем перемолотый солод
Наливаем 13 л. воды в бак (т.е. приблизительно 4 л на 1 кг солода), ставим нагревать.
До температуры 75.2 С вода в баке нагрелась на газовой плите за 30 минут
Всыпаем перемолотый солод и тщательно перемешиваем
Вода в баке приобрела температуру 69 С
Тщательно укутываем и оставляем на 1.5 часа.
Через 1.5 часа температура в баке составила 64.2
В ведро-ферментер налил 3 л. воды при температуре 78 С, положил туда мешок с солодом из бака, тщательно перемешал
Мешок достал, дал время стечь, после объединил сусло из ведра и бака и добавил 2 л воды,
чтобы довести объём жидкости в баке до 17-18 л и включил плиту для кипячения
Через 1 час варки добавил 10 г. хмеля
Ещё через 1 час (т.е. по окончании варки) добавил ещё 20 г. хмеля
Выключил плиту, приступаем к охлаждению
Бак охлаждал в ванной – просто поставил его в ванну и набрал холодной воды.
Холодную воду менял 2 раза. До 27 С температура в баке остыла за 1 час 10 мин.
При этом начальная плотность сусла составила 1047
С помощью продезинфицированного шланга перелил сусло из бака в ведро и добавил дрожжи US-05
Ведро поставил в тёмное место
Через двое суток дрожжи активно работали
Ещё через 9 дней (т.е. с момента варки прошло 11 дней) достал ведро для розлива молодого пива в бутылки
С помощью того же шланга перелил пиво из ведра в продезинфицированный бак, стараясь не переливать осадок
Конечная плотность составила 1007, т.е. по итогу имеем около 5.5 % алкоголя.
Добавил 70 г. сахара, перемешал, поставил отстаиваться.
После этого перелил обычной воронкой и кружкой в продезинфицированные бутылки, получилось около 10 л пива
Поставил бутылки в тёмное место на 4 недели.
В результате имеем вкусное, горькое пиво
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше! "