Затирание "в мешке"
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Затирание "в мешке"
Необходимое оборудование для "варки в мешке"
Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)
1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)
2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.
3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.
4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.
Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%
Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)
1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)
2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.
3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.
4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.
Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Без подписи.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
у меня утеплитель расплавился от соседней камфоркиwatcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
но открытый огонь и газ есть зло
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Пока мешок в кастрюле под ней огонь не горит. Читаем внимательно еще раз.watcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Можно ли затирать при бОльшем количестве воды и на что это повлияет? Дело в том, что если на 2,5 кг солода залить 8-9 литров воды, то в моем кеге это едва покрывает уровень установленного ТЭНадомашнее пиво писал(а):1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
гидромодуль влияет на выживаемость ферментов. чем больше воды тем меньше живут ферменты, но более эффективно работают. сооствественно нужна золотая середина, что и есть 2.8-3. густой затор чаще всего дает более плотное тело и меньшую эффективность конверсии.
можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Чертовски логично!домашнее пиво писал(а):можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 01:25
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.
Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))
Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Добро пожаловать на форум!Vitovt писал(а):Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.
Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))
Эта ветка как бы только затрагивает стадию затирания, по методу "в мешке"
Полный процесс пивоварения описан здесь
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=86
Здесь можно скачать схему пивоварения в pdf
http://bonda.by/forum/viewforum.php?f=35
А здесь описана вся варка на примере стаута, пошагово
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 01:25
- Контактная информация:
Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция
Огромное спасибо, пошел изучать =)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 3 гостя