Страница 1 из 6

Затирание "в мешке"

Добавлено: 23 фев 2012, 13:32
домашнее пиво
Необходимое оборудование для "варки в мешке"

Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)

1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)

2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
biab.jpg
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.

3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
drain.jpg
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.

4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.

Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 23 фев 2012, 14:04
watcher
Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 23 фев 2012, 14:57
recoil
watcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
у меня утеплитель расплавился от соседней камфорки
но открытый огонь и газ есть зло

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 23 фев 2012, 16:39
домашнее пиво
watcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Пока мешок в кастрюле под ней огонь не горит. Читаем внимательно еще раз. ;)

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 06 мар 2013, 11:37
bitloggerob
домашнее пиво писал(а):1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию.
Можно ли затирать при бОльшем количестве воды и на что это повлияет? Дело в том, что если на 2,5 кг солода залить 8-9 литров воды, то в моем кеге это едва покрывает уровень установленного ТЭНа :shock:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 06 мар 2013, 21:06
домашнее пиво
гидромодуль влияет на выживаемость ферментов. чем больше воды тем меньше живут ферменты, но более эффективно работают. сооствественно нужна золотая середина, что и есть 2.8-3. густой затор чаще всего дает более плотное тело и меньшую эффективность конверсии.

можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 06 мар 2013, 22:12
bitloggerob
домашнее пиво писал(а):можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
Чертовски логично! :cheers:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 26 мар 2013, 11:59
Vitovt
Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.

Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 26 мар 2013, 12:18
домашнее пиво
Vitovt писал(а):Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.

Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))
Добро пожаловать на форум!

Эта ветка как бы только затрагивает стадию затирания, по методу "в мешке"

Полный процесс пивоварения описан здесь
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=86

Здесь можно скачать схему пивоварения в pdf
http://bonda.by/forum/viewforum.php?f=35

А здесь описана вся варка на примере стаута, пошагово
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Добавлено: 26 мар 2013, 12:24
Vitovt
Огромное спасибо, пошел изучать =)