Страница 2 из 6

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 14 окт 2013, 15:12
Polimer
Доброго дня, Друзья!

я еще не пробовал такой метод затирания. Только к нему присматриваюсь.
В рядах российских домашних пивоваров чаще используются объемы получения сусла от 30 до 50 литров. Тема затирания в мешках малого объема солода особо не мусируется.
У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 14 окт 2013, 15:38
xzFantom
Polimer писал(а):У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
У меня опыта мало, в основном теория, но как-то народ не ругается на это :) Если не полоскать мешочек вынимая и засовывая его обратно в сусло по идее ничего страшного случиться не должно.
Polimer писал(а):и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?
По идее проблем быть не должно, но все же проще разделить засыпь на несколько мешочков, а то при таком объеме будет тяжело вытащить сам мешочек, т.к. он еще воды наберет да и некоторые жалуются на падение эффективности варки из-за того что с центра мешочка вымывается меньше сахаров.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 14 окт 2013, 19:32
домашнее пиво
окисление при фильтровании в мешке за 10 минут просто ничтожно по сравнению с окислением за 1-1.5 часа кипячения сусла.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 31 мар 2014, 19:43
brewmaster
Я когда делал в мешке, то варил прямо в мешке с солодом, а так же отжимал мешок.
Почему это делать не желательно?
Так же проводил эксперимент - отдельно от общего сусла сделал пиво, когда промывал и отжимал мешок раз 5-6.
По вкусу сусло еще очень сладкое, может быть только зерновой вкус сильнее. Скоро попробую что получилось.
Просто "жаба душила" зерно выкидывать, а там еще много сахара было.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 07 апр 2014, 21:20
brewmaster
Уже разобрался. Отжимать нельзя - что бы нежелательные для сусла вещества не попадали.
А промывать можно и больше, просто пиво второго сорта отдельно сделать.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 07 янв 2015, 21:54
Tymek
А есть какие недостатки?
Ибо премущества в виде отсутствия геммороя с фильтрацией очевидны, а многие варят по старинке.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 07 янв 2015, 22:15
antrc
низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 07 янв 2015, 22:23
Tymek
домашнее пиво писал(а):Необходимое оборудование для "варки в мешке"

Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%

хм...

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 08 янв 2015, 09:39
bitloggerob
antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:
Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 08 янв 2015, 10:16
sel84
bitloggerob писал(а):
antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75% :cheers:
Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".
Я в мешке делаю с такой эффективностью, но у меня две кастрюли с краниками - в руках долго мешок держать не надо. Ну а если без кранов, то треногу какую надо, чтобы мешок подвесить и пусть стекает.