Страница 3 из 6

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 08 янв 2015, 10:18
Denri
тоже 70-75% выходит. паузу делаю 1 к 3, потом промывка и вешаю мешок на палку что бы стекал.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 08 янв 2015, 13:15
Tymek
Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,
в смысле 3 л воды на кг?

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 08 янв 2015, 13:17
Denri
Tymek писал(а):
Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,
в смысле 3 л воды на кг?
да, даже лучше 2.7л на 1кг солода, так мы получаем максимальную эффективность. Потом собрать первое сусло и добавить необходимое количество воды для промывки.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 12 янв 2015, 23:49
Mu330
Добрый день!
Решил сварить свое первое пиво, и у меня возникло пару вопросов:
1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
Буду рад ответам искушенных пивоваров :cheers:

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 13 янв 2015, 00:13
xzFantom
Mu330 писал(а): Добрый день!
Тут в такое время уже ночь :)
Mu330 писал(а): 1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
Нет, не повлияет, вари хоть 5 литров, хоть литр :) Фишка в том что трудозатраты (при наличии соответствующего оборудования) примерно одинаковы, так что выгоднее варить больше пива сразу. Других ограничений особо нет.
Mu330 писал(а):2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
На самом деле многие современные рецепты с современным солодом предлагают затирание при одной температуре 66-70. Может использоваться Мэшаут (75 градусов). Если все-же хочется пройтись по паузам, то можно и доливать кипятка и нагревать на газу (не вынимая мешок). С кипятком точнее (если знаешь начальную температуру воды, можно посчитать, сколько его добавить), но требует больший заторник. Да и за гидромодулем сложнее следить (лучше все-таки не выходить за границу 1/4 - 1кг солода 4л воды). С газом нужно постоянно перемешивать и тоже следить, что бы не выйти за диапазон.
Mu330 писал(а):3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
А почему бы и нет? Чуть больше солода и вперед :)

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 13 янв 2015, 00:22
KaZiK
Mu330 писал(а):Добрый день!
Решил сварить свое первое пиво, и у меня возникло пару вопросов:
1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
Буду рад ответам искушенных пивоваров :cheers:
1. Эффективность от объемов мало зависит. Больше от качества солода, степени помола и соблюдения температурного режима затирания.
2. В мешке проще делать однопаузное затирание. Если таки делать несколько пауз - или доливом горячей воды, либо нагревом, но тогда надо мешок
приподывать что бы не пригорел ко дну. Доставать весь мешок - зло.
3. Лучше не стоит. Для начала лучше потренироваться на чем попроще. Хотя если уж совсем прет - вари. Сразу наступишь на все грабли
и либо разберешься, либо забьешь на варку в принципе :)

Ну и напоследок. Не вари 10л. В этом нет смысла. Времени на 20 л уйдет столько же, а выход в два раза меньше.
Ждать столько же. Если брать легкие сорта - грубо месяц, крепкие и плотные - минимум 3 месяца. А теперь сам подумай -
много смысла ждать 3+ месяцев ради 10л? И не забывай что это первое пиво. Что ты там наваришь хз, узнаешь только через 3-4 месяца :)
Имхо, 10л того не стоит.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 13 янв 2015, 20:36
Mu330
xzFantom
KaZiK
Спасибо большое за советы! Жаль на этом движке нельзя плюсовать, обязательно бы плюсанул :cheers:

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 22 апр 2015, 14:32
flexxus
а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 22 апр 2015, 14:52
Denri
flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 22 апр 2015, 14:54
sel84
flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68?
можно
flexxus писал(а):обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
нет

Если не лень 1,5ч стоять возле плиты.