Re: Затирание "в мешке"
Добавлено: 08 янв 2015, 10:18
тоже 70-75% выходит. паузу делаю 1 к 3, потом промывка и вешаю мешок на палку что бы стекал.
Мини пивоварня. Вода, солод, хмель, дрожжи.
https://bonda.by/
в смысле 3 л воды на кг?Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,
да, даже лучше 2.7л на 1кг солода, так мы получаем максимальную эффективность. Потом собрать первое сусло и добавить необходимое количество воды для промывки.Tymek писал(а):в смысле 3 л воды на кг?Denri писал(а): паузу делаю 1 к 3,
Тут в такое время уже ночьMu330 писал(а): Добрый день!
Нет, не повлияет, вари хоть 5 литров, хоть литр Фишка в том что трудозатраты (при наличии соответствующего оборудования) примерно одинаковы, так что выгоднее варить больше пива сразу. Других ограничений особо нет.Mu330 писал(а): 1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
На самом деле многие современные рецепты с современным солодом предлагают затирание при одной температуре 66-70. Может использоваться Мэшаут (75 градусов). Если все-же хочется пройтись по паузам, то можно и доливать кипятка и нагревать на газу (не вынимая мешок). С кипятком точнее (если знаешь начальную температуру воды, можно посчитать, сколько его добавить), но требует больший заторник. Да и за гидромодулем сложнее следить (лучше все-таки не выходить за границу 1/4 - 1кг солода 4л воды). С газом нужно постоянно перемешивать и тоже следить, что бы не выйти за диапазон.Mu330 писал(а):2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
А почему бы и нет? Чуть больше солода и впередMu330 писал(а):3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
1. Эффективность от объемов мало зависит. Больше от качества солода, степени помола и соблюдения температурного режима затирания.Mu330 писал(а):Добрый день!
Решил сварить свое первое пиво, и у меня возникло пару вопросов:
1. У меня нет желания варить за раз 20-40 литров, определил для себя оптимальный объем 10л. Соответственно, масса ингредиентов также будет в несколько раз меньше. Не повлияет ли это на эффективность варки?
2. Многие рецепты предполагают затирание при 2-3 разных температурах. Возможно ли это осуществить при использовании мешка? Если да, то каким способом? Путем долива горячей воды, или же временного изъятия мешка для нагревания емкости на газу?
3. Люблю относительно крепкое пиво (от 7 abv), соответственно варить хочу тоже крепкое. Стоит ли пробовать это делать в мешке? Стоит ли вообще новичку связываться с крепкими сортами?
Буду рад ответам искушенных пивоваров
если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
можноflexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68?
нетflexxus писал(а):обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?