Страница 4 из 6

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 22 апр 2015, 14:55
flexxus
Denri писал(а):
flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.
мне кажется за полтора часа под одеялом бак остынет((

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 22 апр 2015, 15:30
Denri
если хорошо укутать, максимум за 1.5часа терял 2-4 градуса, но самые главные это первые 30мин, в это время проходит основные реакции.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 21 мар 2016, 16:14
victor___m
Не дает мне покоя мысль повышения эффективности без модификации оборудования, планирую в ближайшую варку попробовать. А именно: объединить способ фильтрации "мешок" и способ промывки "fly sparge". Кто-нибудь пробовал?

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 26 мар 2016, 10:14
victor___m
Сказано (написано) - сделано. Фильтр система "мешок", промывка не затиранием остатков во второй емкости, а fly sparge. Эффективность первой варки обычным способом была 60%, сейчас 70%.

Изображение

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 26 мар 2016, 12:49
isildur
О, у мяне пліта такая ж :mrgreen:

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 26 мар 2016, 15:33
ParsuchoK
Не совсем понятно как на таком оборудовании формируется фильтрующий слой. Да и судя по фотке - сусло мутное выходит.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 26 мар 2016, 23:16
victor___m
При затирании в мешке фильтрует ткань. Про мутность сусла лично мне сравнивать пока не с чем. Бруха после варки довольно много, особенно в этот раз после несоложенки.
Обычно после затирания мешок просто вынимают, дают стечь и переносят и заливают второй раз в другой емкости. Как по мне теряется "вымывание". Я речь вел только про эффективность. Сейчас сливал сусло снизу, сверху постепенно доливал воду 74 градуса, вроде как получилось лучше.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 27 мар 2016, 01:19
italia88
Конечно, лучше чем дробина, ничто не отфильтрует. После первых 2-3 литров оно идет кристально чистое. Но, это не самое главное. Если затирание произведено успешно и йодная проба это доказывает - тогда все гуд. Любая муть останется на дне ферментера. А вот если в затирании косяки и йодная проба синеет - пиво будет мутным и "кисельным" сколько не держи в ферментере.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 27 мар 2016, 11:40
ParsuchoK
По моему это ошибка - полагаться на ткань при фильтровании в мешке. Когда я затирал мешком - стремился создать слой из дробины. Раскрывал мешок и доливал мутное сусло и воду внутрь. И мешок у меня был из ткани с отверстием около 1х1 мм (похожа на москитную сетку). Она в принципе не могла фильтровать. Поэтому кстати не рекомендуется мешок отжимать. Хотя я, конечно, могу ошибаться - варил в мешке 2 раз и забил на это. Очень много глупой работы - быстрее и качественнее сделать фильтровальник их той же трубки с пропилами или оплетки от гибкого шланга.

Re: Затирание "в мешке"

Добавлено: 05 ноя 2016, 12:56
evg-83
Задумал сделать пивоварню из кега. Для начала решил связаться с мешком.
Покривикуйте такой вариант : внизу чана стоит ТЭН и греет воду выше ТЭНа висит мешок с солодом и и через него постоянно циркулирует при помощи насоса сусло. Температура затирания регулируется термоконтроллером. Затем мешок достается и сусло варится дальше.
Кто что скажет насколько это будет работать? Какие могут быть подводные камни?