Затирание "в мешке"
Добавлено: 23 фев 2012, 13:32
Необходимое оборудование для "варки в мешке"
Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)
1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)
2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.
3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.
4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.
Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%
Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)
1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)
2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.
3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.
4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.
Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%