1. Можно, но т.к. в бутылках осадка обычно очень мало -- собирать надо сразу из нескольких бутылок.
Например, устроил застолье, гости выпили много пива - собрал в одну бутылку, залил кипяченой водой,
закрыл и в холодильник. Перед использованием обязательно делать стартер заранее, что бы они успели
размножится до нужной популяции. Иначе -- недозасев, сладкое и некрепкое пиво + возможность заражения
из-за того что заводить большой объем будут достаточно долго, что бы в сусле завелась вторая жизнь.
2. Смысл промывания - сократить кол-во трупов, хмелепродуктов и прочей ненужности. Иначе новое
пиво может странно пахнуть. Ну или не странно, но точно не так как планировалось при закладке
Не обязательно промывать до аптекарской чистоты. Я промываю максимум 2 раза. Что бы не было
невооруженным глазом видно явно лишних примесей. Обрати внимание когда сливаешь дрожжи.
Сразу после отстоя будет видно три слоя. Самый темный внизу - это хмель, солодовая мука,
которая таки попала после фильтрации в бродильник и прочие примеси. Потом более светлый слой --
это уже дрожжи, продукты их жизнедеятельности и трупы дрожжей. И самый светлый и самый тонкий --
дрожжи. Так вот после 1-2 промывок разницы в слоях почти не будет. Я на этом останавливаюсь.
Заливаю сверху водой и в холодильник до следующей варки. А если высушить - будет удобрение
под помидорки или еще что на даче
3. На хоумдистиллере вроде писали, что около 30-50мл достаточно что бы завести до 50л пива.
Но что-бы наверняка лучше сделать стартер. Я обычно на первой-второй генерации делаю так.
Варю пиво вечером, После кипа зарываю варочник крышкой и в ванную\на балкон остывать на ночь.
Предварительно отливаю около литра пива, охлаждаю и засеваю предварительно отогретыми
(утром в днеь варки достаю из холодильника) дрожжами. Стартер в банке накрываю салфеткой
и иду спать. Утром в банке жизнь во всю, пена и все такое. Доохлаждаю пиво(если надо. летом
бывает не успевает остыть в ванной
) и заливаю все в ферментер.Заражений или долго старта
не было ни разу.