А што гэта, калі не мэш-аўт ?AlexKol писал(а):Палмер вообще не загоняется, как я почитал. Во время промывки, рекомендует еще мин 15 подождать, перед фильтрацией.
Биохимия затирания
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
это не mash outisildur писал(а):А што гэта, калі не мэш-аўт ?AlexKol писал(а):Палмер вообще не загоняется, как я почитал. Во время промывки, рекомендует еще мин 15 подождать, перед фильтрацией.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
Подождать рекомендуют, чтобы осела дробина и сформировался более-менее плотный фильтрующий слой.
Кстати не один раз читал, что при температуре затора 75-76 градусов создаются условия, когда ферменты расщепляют сахара с очень большой скоростью. Но стоит температуре подняться выше 76 - и процесс сразу останавливается.
Кстати не один раз читал, что при температуре затора 75-76 градусов создаются условия, когда ферменты расщепляют сахара с очень большой скоростью. Но стоит температуре подняться выше 76 - и процесс сразу останавливается.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
гэтак калі batch sparge. А калі fly sparge - то можна карыстаць. Я так сам раблю часам. Даліваю зьверху прамывачную ваду ў заторнік, чакаю, пакуль затор нагрэецца, і тады ўжо пачынаю зьліў-прамыўку.italia88 писал(а):это не mash outisildur писал(а):А што гэта, калі не мэш-аўт ?AlexKol писал(а):Палмер вообще не загоняется, как я почитал. Во время промывки, рекомендует еще мин 15 подождать, перед фильтрацией.
Палмер "не заганяецца" зь лёгкім півам, дзе і так усе заціралася налёгкае цела. Я б які барлівайн бязь мэшаўту паўнавартаснага засцаў бы рабіць)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
Да любое полнотелое пиво предпочитаю делать с мэшаутом. А лучше по возможности отфильтрованное сусло сразу же ставить вариться. Я отфильтровываю первое сусло, сливаю его в варочник и ставлю нагреваться. Потом промывку сливаю в некрупную тару и постепенно доливаю её в варочник. Это ещё и здорово экономит время варки.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
Ну, пусть это будет mash out промывки. Но, я не понимаю, как можно настаивать при Fly sparge....)))isildur писал(а):гэтак калі batch sparge. А калі fly sparge - то можна карыстаць. Я так сам раблю часам. Даліваю зьверху прамывачную ваду ў заторнік, чакаю, пакуль затор нагрэецца, і тады ўжо пачынаю зьліў-прамыўку.italia88 писал(а):это не mash outisildur писал(а): А што гэта, калі не мэш-аўт ?
Палмер "не заганяецца" зь лёгкім півам, дзе і так усе заціралася налёгкае цела. Я б які барлівайн бязь мэшаўту паўнавартаснага засцаў бы рабіць)
Только смысл какой, если 1-е сусло без mash out ???
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
не-не, ты ня так мяне зразумеўitalia88 писал(а):Ну, пусть это будет mash out промывки. Но, я не понимаю, как можно настаивать при Fly sparge....)))isildur писал(а):гэтак калі batch sparge. А калі fly sparge - то можна карыстаць. Я так сам раблю часам. Даліваю зьверху прамывачную ваду ў заторнік, чакаю, пакуль затор нагрэецца, і тады ўжо пачынаю зьліў-прамыўку.italia88 писал(а):
это не mash out
Палмер "не заганяецца" зь лёгкім півам, дзе і так усе заціралася налёгкае цела. Я б які барлівайн бязь мэшаўту паўнавартаснага засцаў бы рабіць)
Только смысл какой, если 1-е сусло без mash out ???
Я не зьліваю першая сусла бяз мэш-аўту. Схема такая :
у мяне варачнік-заторнік - адзін кацёл. І ёсьць другі кацел для прмывачнай вады.
1.Затор прайшоў усе паўзы, час рабіць мэш-аўт. Я магу проста падагрэць затор на газу, а потым прамываць. Але для гэтага прыйдзецца здымаць зь пліты заторнік, ставіць новы кацёл, набіраць ваду, грэць яе. Усё гэта зойме дафіга часу.
2.Таму я проста здымаю заторнік зь пліты, і пакуль ён стаіць ніжэй і настайваецца, на пліце грэецца прамывачная вада.
3.Калі вада нагрэлася, лью яе зьверху на затор, пакуль ён не нагрэецца да мэш-аўт тэмпературы, а ўжо ПОТЫМ пачынаю зьліваць сусла.
От так я эканомлю хвілін 30, ня менш
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
А как в таком случае с эффективностью?isildur писал(а):не-не, ты ня так мяне зразумеўitalia88 писал(а):Ну, пусть это будет mash out промывки. Но, я не понимаю, как можно настаивать при Fly sparge....)))isildur писал(а):
гэтак калі batch sparge. А калі fly sparge - то можна карыстаць. Я так сам раблю часам. Даліваю зьверху прамывачную ваду ў заторнік, чакаю, пакуль затор нагрэецца, і тады ўжо пачынаю зьліў-прамыўку.
Палмер "не заганяецца" зь лёгкім півам, дзе і так усе заціралася налёгкае цела. Я б які барлівайн бязь мэшаўту паўнавартаснага засцаў бы рабіць)
Только смысл какой, если 1-е сусло без mash out ???
Я не зьліваю першая сусла бяз мэш-аўту. Схема такая :
у мяне варачнік-заторнік - адзін кацёл. І ёсьць другі кацел для прмывачнай вады.
1.Затор прайшоў усе паўзы, час рабіць мэш-аўт. Я магу проста падагрэць затор на газу, а потым прамываць. Але для гэтага прыйдзецца здымаць зь пліты заторнік, ставіць новы кацёл, набіраць ваду, грэць яе. Усё гэта зойме дафіга часу.
2.Таму я проста здымаю заторнік зь пліты, і пакуль ён стаіць ніжэй і настайваецца, на пліце грэецца прамывачная вада.
3.Калі вада нагрэлася, лью яе зьверху на затор, пакуль ён не нагрэецца да мэш-аўт тэмпературы, а ўжо ПОТЫМ пачынаю зьліваць сусла.
От так я эканомлю хвілін 30, ня менш
На мэш-аут лучше выходить нагревом сусла, а воду использовать для промывки. Чем больше промывочной воды - тем выше эффективность.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:48
- Контактная информация:
Re: Биохимия затирания
Добрый день ! У меня вопрос такой : если я делаю пиво пэйл Эль американский .... У меня есть 2 варианта затирания солода : 1- 55-15мин 2) 66-50мин 3)73-15 мин... Или другой 1) 55-15мин 2)63-30мин 3)75-15мин . Подскажите первый вариант от второго чем будет отличаться и какой будет более правильным к данному стилю ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей