Как добиться плотной стойкой пены?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение zadatok »

Ну, собственно, вопрос в названии темы.
Варить пиво только учусь. За плечами пять варок всего. Все в принципе считаю удачными и результатами доволен.
Но вот стойкая пена (втч в стаутах) у меня не выходит? Даже когда сильно газированное пиво, пена быстро опадает.
Скажите пожалуйста от чего зависят свойства пены. Как получить стойкую и плотную пену?
Или подскажите где почитать.

Аватара пользователя
Oldmyrtle
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение Oldmyrtle »

А паузы делаете?
Untappd: MishMash Family Brewers

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение Polimer »

несоложенку применяй и мхом поменьше балуйся.

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение zadatok »

Oldmyrtle писал(а):А паузы делаете?
Одну 67º и мин 10 паузу в 75º

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение mttzzz »

Polimer писал(а):несоложенку применяй и мхом поменьше балуйся.
Что за хрень Вы написали? Без соложенки пены не получить? Бред.
Причем тут мох вообще?

ЗЫ: Приезжай ко мне, я тебе покажу мега пену. Без соложенки, без машаута, без белковой паузы, с мхом.
ЗЫ: Чем больше хмеля, тем лучше пена. Самый легкий путь получить много хорошей пены сварить ипа или дабл ипа.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

Аватара пользователя
Oldmyrtle
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение Oldmyrtle »

mttzzz писал(а):
Polimer писал(а):несоложенку применяй и мхом поменьше балуйся.
Что за хрень Вы написали? Без соложенки пены не получить? Бред.
Причем тут мох вообще?

ЗЫ: Приезжай ко мне, я тебе покажу мега пену. Без соложенки, без машаута, без белковой паузы, с мхом.
ЗЫ: Чем больше хмеля, тем лучше пена. Самый легкий путь получить много хорошей пены сварить ипа или дабл ипа.
... напротив, можно перемудрить с белковой паузой (её я игнорю), она то и может повлиять на стойкость пены.

И несоложенка хорошо, и хмель хорошо для мега пены, для много хорошей пены...
Но вопрос не в количестве, а в плотной стойкой пене, которая не опадает 2-5 мин. Правильно?
Ведь по этому показателю с первого взгляда оценивают качество пива.
Untappd: MishMash Family Brewers

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение Polimer »

mttzzz писал(а): Что за хрень Вы написали? Без соложенки пены не получить? Бред.
Причем тут мох вообще?

ЗЫ: Приезжай ко мне, я тебе покажу мега пену. Без соложенки, без машаута, без белковой паузы, с мхом.
ЗЫ: Чем больше хмеля, тем лучше пена. Самый легкий путь получить много хорошей пены сварить ипа или дабл ипа.
У меня тоже получается с обычным солодом и со мхом и с разными количествами хмеля.
Просто замечено что пены больше и стойче получается при применении в заторе несоложенки. и это не только мое наблюдение.

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение mttzzz »

Polimer писал(а):
mttzzz писал(а): Что за хрень Вы написали? Без соложенки пены не получить? Бред.
Причем тут мох вообще?

ЗЫ: Приезжай ко мне, я тебе покажу мега пену. Без соложенки, без машаута, без белковой паузы, с мхом.
ЗЫ: Чем больше хмеля, тем лучше пена. Самый легкий путь получить много хорошей пены сварить ипа или дабл ипа.
У меня тоже получается с обычным солодом и со мхом и с разными количествами хмеля.
Просто замечено что пены больше и стойче получается при применении в заторе несоложенки. и это не только мое наблюдение.
Нигде такого не читал, более того, скажем в пшеничках, витбирах, стаутах. Нигде не видел пены, которая стояла бы более 5 минут. В ипа же это вообще без проблем почти в любом образце. (ну не в любом, но во многих)

Ну чего спорить, приноси свое самое стойкое по пене пиво, а я свое. Сравним на следующей дегустации. :cheers:
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение Polimer »

mttzzz писал(а): Ну чего спорить, приноси свое самое стойкое по пене пиво, а я свое. Сравним на следующей дегустации. :cheers:
конечно принесу. я правда сильно за пеной не гонюсь... но сегодня специально налью бокальчик с пшеничным (оно у меня наиболее пенное) , засеку время и сделаю несколько фоток (если будет что фоткать ))) )

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться плотной стойкой пены?

Сообщение mttzzz »

У меня империал ипа. Осталось 2 бутылки. Открывать не буду. Принесу на дегустацию. У тебя фора! :)
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей