Запах сероводорода у пива
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 13 мар 2014, 20:51
- Контактная информация:
Запах сероводорода у пива
Сварил я пиво Пшеничное 1,5 кг Пилснер, 1,5 кг Пшеничного, 200 грамм Карамельного, 10 грамм Перле и дрожжи WB06...
После основного брожения был вкус отменный,
Далее попробовал после карбонизации и суток в холодильнике - вкус такой же только с газиками,
Однако ещё после 5 дней пиво начала резко отдавать Сероводородом,
Сделал ещё тест после 8 дней пиво уже слегка но всё равно отдаёт Сероводородом.
Подскажите, почему присутствует такой запах?
После основного брожения был вкус отменный,
Далее попробовал после карбонизации и суток в холодильнике - вкус такой же только с газиками,
Однако ещё после 5 дней пиво начала резко отдавать Сероводородом,
Сделал ещё тест после 8 дней пиво уже слегка но всё равно отдаёт Сероводородом.
Подскажите, почему присутствует такой запах?
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:06
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
Сероводород (H2S) синтезируется во время брожения. Недостаток питательных веществ или нездоровые дрожжи ведут к росту концентрации сероводорода в пиве. По этой причине пиво, сваренное из иных составляющих, чем зерно или солод, может быть богато сероводородом. К счастью, H2S почти полностью (ниже порога восприятия) выходит из пива вместе с CO2 при брожении. Повышенная температура лагерирования и высота ферментера способствуют скорейшему выделению газа из зелёного пива. Повышенное содержание сероводорода может быть следствием заражения пива.
ну как то так...
ну как то так...
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
От авторов BJCP из Beer Fault List (http://www.bjcp.org/faults.php) (вольный перевод):
Проверьте на заражение. Проверьте воду на избыток сульфатов. Проверьте здоровье дрожжей. Проверьте на автолиз дрожжей (пиво оставлено бродить слишком долго при высокой температуре). Попробуйте другой штамм дрожжей.
Проверьте на заражение. Проверьте воду на избыток сульфатов. Проверьте здоровье дрожжей. Проверьте на автолиз дрожжей (пиво оставлено бродить слишком долго при высокой температуре). Попробуйте другой штамм дрожжей.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
У меня тоже такая беда с пшеничным пивом, не просто сероводород, а запах резины. Запах появился после карбонизации в бутылках.
Поговорил с людьми, почитал в интернете. Пришёл к следующему выводу.
Причины
1. Заражение дикими дрожжами.
Что делать: производить более жесткую дезинфекцию оборудования.
2. Дрожжи WB-06 на которых оно бродило, чувствительны к перепадам температур (это для них стресс), а такое было в отсутствие отопления.
А так же плохо себя ведут при низких температурах. Был случай когда запах сереводорода исчез в ферментере, когда я повысил температуру брожения поставив его к батарее.
Что делать: поддерживать температуру брожения постоянной и выше 22 град. (для WB-06 во всяком случае).
Поменять вид дрожжей.
Поговорил с людьми, почитал в интернете. Пришёл к следующему выводу.
Причины
1. Заражение дикими дрожжами.
Что делать: производить более жесткую дезинфекцию оборудования.
2. Дрожжи WB-06 на которых оно бродило, чувствительны к перепадам температур (это для них стресс), а такое было в отсутствие отопления.
А так же плохо себя ведут при низких температурах. Был случай когда запах сереводорода исчез в ферментере, когда я повысил температуру брожения поставив его к батарее.
Что делать: поддерживать температуру брожения постоянной и выше 22 град. (для WB-06 во всяком случае).
Поменять вид дрожжей.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
запах яиц это нормально для пшенички, со временем пройдет, но если он преобладает во всем, тогда по пунктом что описали выше.
untappd Denri
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
хороший пивной сомелье знает что пшеничка прекрасно сочетается с яичницей с соусом hollandaise
всё потому что сероводород для пшенички - норма ) подобное с подобным
уходит ниже порогового значения при выдержке но присутствует всегда )
всё потому что сероводород для пшенички - норма ) подобное с подобным
уходит ниже порогового значения при выдержке но присутствует всегда )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
Немного из теории впитанной с форумов, возможно не так воспринятой-понятой, и тем не менее выскажусь, нисколько не претендую на истину.
по поводу сероводорода:
в постах форумчанина шла речь, на сколько помню, о жидких дрожжах верхнего брожения, которые сверху образуют корочку, а-ля пластилиновую или о дэке. вот эта "шляпа" и дает "душок".
Боролся он с запахом или собиранием дэки шумовкой /помним о чистоте!/ - вроде именно дека была виновата "виновата", или переливом в другую емкость, после того как дрожжи упадут (на следующий день).
по поводу резины (тоже с форумов, на сколько помню) температура поднялась, дрожжи подверглись угнетению - что-то померло, что -то не померло - в общем: дискомфортные условия для работы и на всем этом пиво стояло сверх нормы.
п.с.- сейчас у самого "а-ля" по мотивам пшеничного(хлопья, а не солод) на вб-06 бродит. Попробывал из ферментера-сладковатое непонятно что, чуть пиво напоминает- но приторное (если сравнить с аналогичным только "ячменной" засыпью) и пока без всяких там бананов/кориц/другое. Для сравнения: бродит на с-33 паралельно из той же варки. Отличий не нашел))
У всех так?
по поводу сероводорода:
в постах форумчанина шла речь, на сколько помню, о жидких дрожжах верхнего брожения, которые сверху образуют корочку, а-ля пластилиновую или о дэке. вот эта "шляпа" и дает "душок".
Боролся он с запахом или собиранием дэки шумовкой /помним о чистоте!/ - вроде именно дека была виновата "виновата", или переливом в другую емкость, после того как дрожжи упадут (на следующий день).
по поводу резины (тоже с форумов, на сколько помню) температура поднялась, дрожжи подверглись угнетению - что-то померло, что -то не померло - в общем: дискомфортные условия для работы и на всем этом пиво стояло сверх нормы.
п.с.- сейчас у самого "а-ля" по мотивам пшеничного(хлопья, а не солод) на вб-06 бродит. Попробывал из ферментера-сладковатое непонятно что, чуть пиво напоминает- но приторное (если сравнить с аналогичным только "ячменной" засыпью) и пока без всяких там бананов/кориц/другое. Для сравнения: бродит на с-33 паралельно из той же варки. Отличий не нашел))
У всех так?
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
"хороший пивной сомелье знает что пшеничка прекрасно сочетается с яичницей с соусом hollandaise"
А как же аромат банана, это видимо богатое воображение?)
А что если вылить всё в ферментер, добавить глюкозы и дрожжей (напр. S-33) и дать побродить при температуре напр. 21-23 град.?
Уйдёт ли серно-резиновый запах?
А как же аромат банана, это видимо богатое воображение?)
А что если вылить всё в ферментер, добавить глюкозы и дрожжей (напр. S-33) и дать побродить при температуре напр. 21-23 град.?
Уйдёт ли серно-резиновый запах?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
в пшеничке
резина - стресс, косяк
серовдород - много не желательно но допустим
резина - стресс, косяк
серовдород - много не желательно но допустим
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Запах сероводорода у пива
Проблема с сероводородом решилась так - пиво постояло 3 недели в стабильной температуре , и запах уменьшился.
В одну из бутылок добавил глюкозу и раз 5-ть открывал, что бы воздух выпустить. Потом 3 недели постояло - запаха сероводорода вообще нет.
2 бутылки оказались с запахом резины - тут уж ничего не удалось сделать, брак.
Тем не менее пива уже не осталось, а в начале не знал, что с ним делать.
В одну из бутылок добавил глюкозу и раз 5-ть открывал, что бы воздух выпустить. Потом 3 недели постояло - запаха сероводорода вообще нет.
2 бутылки оказались с запахом резины - тут уж ничего не удалось сделать, брак.
Тем не менее пива уже не осталось, а в начале не знал, что с ним делать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей