Страница 1 из 2
Запах сероводорода у пива
Добавлено: 15 апр 2014, 21:05
trockiy
Сварил я пиво Пшеничное 1,5 кг Пилснер, 1,5 кг Пшеничного, 200 грамм Карамельного, 10 грамм Перле и дрожжи WB06...
После основного брожения был вкус отменный,
Далее попробовал после карбонизации и суток в холодильнике - вкус такой же только с газиками,
Однако ещё после 5 дней пиво начала резко отдавать Сероводородом,
Сделал ещё тест после 8 дней пиво уже слегка но всё равно отдаёт Сероводородом.
Подскажите, почему присутствует такой запах?
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 15 апр 2014, 21:57
arbuz
Сероводород (H2S) синтезируется во время брожения. Недостаток питательных веществ или нездоровые дрожжи ведут к росту концентрации сероводорода в пиве. По этой причине пиво, сваренное из иных составляющих, чем зерно или солод, может быть богато сероводородом. К счастью, H2S почти полностью (ниже порога восприятия) выходит из пива вместе с CO2 при брожении. Повышенная температура лагерирования и высота ферментера способствуют скорейшему выделению газа из зелёного пива. Повышенное содержание сероводорода может быть следствием заражения пива.
ну как то так...
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 15 апр 2014, 22:14
xzFantom
От авторов BJCP из Beer Fault List (
http://www.bjcp.org/faults.php) (вольный перевод):
Проверьте на заражение. Проверьте воду на избыток сульфатов. Проверьте здоровье дрожжей. Проверьте на автолиз дрожжей (пиво оставлено бродить слишком долго при высокой температуре). Попробуйте другой штамм дрожжей.
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 20 окт 2014, 18:07
brewmaster
У меня тоже такая беда с пшеничным пивом, не просто сероводород, а запах резины. Запах появился после карбонизации в бутылках.
Поговорил с людьми, почитал в интернете. Пришёл к следующему выводу.
Причины
1. Заражение дикими дрожжами.
Что делать: производить более жесткую дезинфекцию оборудования.
2. Дрожжи WB-06 на которых оно бродило, чувствительны к перепадам температур (это для них стресс), а такое было в отсутствие отопления.
А так же плохо себя ведут при низких температурах. Был случай когда запах сереводорода исчез в ферментере, когда я повысил температуру брожения поставив его к батарее.
Что делать: поддерживать температуру брожения постоянной и выше 22 град. (для WB-06 во всяком случае).
Поменять вид дрожжей.
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 20 окт 2014, 21:06
Denri
запах яиц это нормально для пшенички, со временем пройдет, но если он преобладает во всем, тогда по пунктом что описали выше.
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 21 окт 2014, 00:07
домашнее пиво
хороший пивной сомелье знает что пшеничка прекрасно сочетается с яичницей с соусом hollandaise
всё потому что сероводород для пшенички - норма ) подобное с подобным
уходит ниже порогового значения при выдержке но присутствует всегда )
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 22 окт 2014, 00:33
стыч
Немного из теории впитанной с форумов, возможно не так воспринятой-понятой, и тем не менее выскажусь, нисколько не претендую на истину.
по поводу сероводорода:
в постах форумчанина шла речь, на сколько помню, о жидких дрожжах верхнего брожения, которые сверху образуют корочку, а-ля пластилиновую или о дэке. вот эта "шляпа" и дает "душок".
Боролся он с запахом или собиранием дэки шумовкой /помним о чистоте!/ - вроде именно дека была виновата "виновата", или переливом в другую емкость, после того как дрожжи упадут (на следующий день).
по поводу резины (тоже с форумов, на сколько помню) температура поднялась, дрожжи подверглись угнетению - что-то померло, что -то не померло - в общем: дискомфортные условия для работы и на всем этом пиво стояло сверх нормы.
п.с.- сейчас у самого "а-ля" по мотивам пшеничного(хлопья, а не солод) на вб-06 бродит. Попробывал из ферментера-сладковатое непонятно что, чуть пиво напоминает- но приторное (если сравнить с аналогичным только "ячменной" засыпью) и пока без всяких там бананов/кориц/другое. Для сравнения: бродит на с-33 паралельно из той же варки. Отличий не нашел))
У всех так?
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 22 окт 2014, 18:17
brewmaster
"хороший пивной сомелье знает что пшеничка прекрасно сочетается с яичницей с соусом hollandaise"
А как же аромат банана, это видимо богатое воображение?)
А что если вылить всё в ферментер, добавить глюкозы и дрожжей (напр. S-33) и дать побродить при температуре напр. 21-23 град.?
Уйдёт ли серно-резиновый запах?
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 22 окт 2014, 20:53
домашнее пиво
в пшеничке
резина - стресс, косяк
серовдород - много не желательно но допустим
Re: Запах сероводорода у пива
Добавлено: 30 ноя 2014, 10:30
brewmaster
Проблема с сероводородом решилась так - пиво постояло 3 недели в стабильной температуре , и запах уменьшился.
В одну из бутылок добавил глюкозу и раз 5-ть открывал, что бы воздух выпустить. Потом 3 недели постояло - запаха сероводорода вообще нет.
2 бутылки оказались с запахом резины - тут уж ничего не удалось сделать, брак.
Тем не менее пива уже не осталось, а в начале не знал, что с ним делать.