Попытка №1 Английский Майлд
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Попытка №1 Английский Майлд
Добрый день. Меня зовут Антон. Читал я форум, читал и решил – пора варить! И на прошедших выходных я варил) Для первого раза был выбран English Mild Ale, рецепт которого был найден на просторах этого форума. Вот он:
на 15 литров:
2.4 кг Пилзнера (из них 0.4 кг поджарить в духовке 30 минут при 130 оС, пересыпать в бумажный пакет и поставить в темное место на 3-5 дней)
200 г Кристал Темный
Затирание:
Залить 8 литров воды при 76 оС. через 60-90 минут добавить 3-4 литра кипятка (температура поднимется до 75 оС)
Отфильтровать, промыть водой нагретой до 78 оС пока не будет вымываться ниже 1.008-1.010, при необходимости довести до 17 литров.
Варить 17 л сусла 90 минут, Хмель Нозерн Брюер 9 г за 60 минут до конца варки.
Дрожжи S-33 при 20-22 оС.
OG 1.039 - FG 1.010
Цвет темно медный до красно коричневого (13-14 SRM)
4% алкоголя
15 IBU
Хочется отметить что варка производилась с минимумом оборудования, вообщем как большинство тут начинало. К утру субботы я был счастливым обладателем следующего:
1. Кастрюля эмалированная 20л (выварка у нас на районе называют)
2. Бак с крышкой на 30л
3. 1,4х1,4 м сетчатой ткани (нейлоновой)
4. Старенькая кофемолка
5. Термометр электронный
6. Ареометр аналоговый)
7. Весы электронные до 3кг
8. 2 спальника (летний и зимний)))
9. Так же в ходе варки использовались все свободные кастрюли и чайник.
Начал я с того что отвесил 400 г солода пилзнер и высыпал его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Плита у меня гефест, без каких либо датчиков и указателей температуры, поэтому прогрел 10мин. духовку, перевел на «5», засунул солод, через 4 мин как-то сильно запахло и перевел духовку на «3». Через 15 минут от начала жарки перемешал солод, через 30 достал. Получилось так: Противень вынес на балкон, когда солод остыл пересыпал его в бумажный пакет и убрал его в шкаф.
Далее принялся за помол остального солода (2 кг пилзнера и 200 гр кристалла), не без помощи помощника все перемолол за 20-30 минут. Получилось так На следующий день в 12.00 был дан старт варке – налил в кастрюлю 8 литров воды и поставил на огонь., достал из холодильника дрожжи и хмель. Пока вода грелась я метался по кухне, мыл все что попадало под руки, домолол жаренный днем ранее солод (вот и первое отступление от рецепта – вместо 3..5 суток в бумажном пакете солод провел 28 часов). К 13.00 температура воды составила 75.4 градусов и нагрев был прекращен (я перегрел воду и потом ждал пока остынет). Снял кастрюлю с плиты поставил на расстеленные спальники, погрузил в кастрюлю ткань и начал засыпать молотый солод. Солод сыпался понемногу, вода постоянно мешалась, комков практически не образовалось.
Температура получилась 68,5. Накрыл крышкой, завернул в 2 спальника. Тут образовалось немного свободного времени. Через 1 час поставил все пустующие кастрюли на плиту греть воду. Еще через 30 мин развернул свой «термочехол». Т=64.9 , т.е. за 1,5 часа потеряли 3,5 градуса (это нормально?)
на 15 литров:
2.4 кг Пилзнера (из них 0.4 кг поджарить в духовке 30 минут при 130 оС, пересыпать в бумажный пакет и поставить в темное место на 3-5 дней)
200 г Кристал Темный
Затирание:
Залить 8 литров воды при 76 оС. через 60-90 минут добавить 3-4 литра кипятка (температура поднимется до 75 оС)
Отфильтровать, промыть водой нагретой до 78 оС пока не будет вымываться ниже 1.008-1.010, при необходимости довести до 17 литров.
Варить 17 л сусла 90 минут, Хмель Нозерн Брюер 9 г за 60 минут до конца варки.
Дрожжи S-33 при 20-22 оС.
OG 1.039 - FG 1.010
Цвет темно медный до красно коричневого (13-14 SRM)
4% алкоголя
15 IBU
Хочется отметить что варка производилась с минимумом оборудования, вообщем как большинство тут начинало. К утру субботы я был счастливым обладателем следующего:
1. Кастрюля эмалированная 20л (выварка у нас на районе называют)
2. Бак с крышкой на 30л
3. 1,4х1,4 м сетчатой ткани (нейлоновой)
4. Старенькая кофемолка
5. Термометр электронный
6. Ареометр аналоговый)
7. Весы электронные до 3кг
8. 2 спальника (летний и зимний)))
9. Так же в ходе варки использовались все свободные кастрюли и чайник.
Начал я с того что отвесил 400 г солода пилзнер и высыпал его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Плита у меня гефест, без каких либо датчиков и указателей температуры, поэтому прогрел 10мин. духовку, перевел на «5», засунул солод, через 4 мин как-то сильно запахло и перевел духовку на «3». Через 15 минут от начала жарки перемешал солод, через 30 достал. Получилось так: Противень вынес на балкон, когда солод остыл пересыпал его в бумажный пакет и убрал его в шкаф.
Далее принялся за помол остального солода (2 кг пилзнера и 200 гр кристалла), не без помощи помощника все перемолол за 20-30 минут. Получилось так На следующий день в 12.00 был дан старт варке – налил в кастрюлю 8 литров воды и поставил на огонь., достал из холодильника дрожжи и хмель. Пока вода грелась я метался по кухне, мыл все что попадало под руки, домолол жаренный днем ранее солод (вот и первое отступление от рецепта – вместо 3..5 суток в бумажном пакете солод провел 28 часов). К 13.00 температура воды составила 75.4 градусов и нагрев был прекращен (я перегрел воду и потом ждал пока остынет). Снял кастрюлю с плиты поставил на расстеленные спальники, погрузил в кастрюлю ткань и начал засыпать молотый солод. Солод сыпался понемногу, вода постоянно мешалась, комков практически не образовалось.
Температура получилась 68,5. Накрыл крышкой, завернул в 2 спальника. Тут образовалось немного свободного времени. Через 1 час поставил все пустующие кастрюли на плиту греть воду. Еще через 30 мин развернул свой «термочехол». Т=64.9 , т.е. за 1,5 часа потеряли 3,5 градуса (это нормально?)
Jungle Home Brewery
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Залил 4л. кипятка и получил 71.8 - второе отклонение от рецепта, надо было получить 75, но кипятка у меня больше не было, оставил как есть.
По окончанию варки (1,5 часа варил) перенес кастрюлю в ванную наполненную холодной водой. Дополнительно в ванну закинул 5 литровых бутылок с замороженной водой. Каждые минут 5..7 приходил и устраивал циркуляцию воды вокруг кастрюли. До 25 град. сусло остыло за 50 мин. Далее слил воду поставил рядом бак для ферментации и просто перелил сусло одним заходом, стараясь не перелить осадок. У меня получилось около 15 л. сусла плотностью 1,032. После перелива образовалась белая пена, на нее высыпал пакетик дрожжей S-33, пена в месте попадания дрожжей быстро оседала и делала ппшшшш… Закрыл крышкой и поставил в стенной шкаф. Температура окружающей среды 24..25 градусов.
Минуты через 2 достал отрез ткани, дал стечь суслу (чуть его прижал лопаткой-мешалкой) перекинул в бак ферментер и залил 4-мя литрами воды 78 градусов.
Помешал немного, дал постоять минут 5 и стал вынимать ткань с дробиной. Дробина:
Сусло из ферментера добавил в кастрюлю варочник поставил на плиту, добавил воды 80 град до 18л. начал нагрев.
В 15.25 закипело.
Плотность сусла до варки составила 1,024, и тут я сцыканул первый раз - все сделал неправельно! сусло не осахарилось! все пропало! (но потом подумал что в крайнем случае будет пиво на конкурс до 3% ))))
Через 30 мин кипения добавил 9..10 граммов хмеля Нозен брюер (весы не отличаются точностью).
Пока все кипит и разносит по квартире несколько спорный запах, я приступил к стерилизации бака ферментера. Я поступил следующим образом, налил в него литров 7 раствора йода, бак положил на бок, каждые 5..7 минут переворачивал бак на новый бок. Затем чуть приоткрыл крышку, вылил раствор йода и залил 1,5 литра кипятка, там все это дело потряс и вылил. Все. Я посчитал что бак без посторонних микроорганизмов.
За 20 минут до конца варки облил крышку кастрюли раствором йода, и положил на кастрюлю для убийства диких грибов и бактерий паром. В это же время взял 100..150 мл сусла для измерений, остудил, померил, получил 1,031 плотность. Сцыканул второй раз, что все сделал не правильно, в частности более всего я грешу на то, что плохо солод помолол. По причине низкой плотности не стал добавлять воду за 5 минут до конца варки.По окончанию варки (1,5 часа варил) перенес кастрюлю в ванную наполненную холодной водой. Дополнительно в ванну закинул 5 литровых бутылок с замороженной водой. Каждые минут 5..7 приходил и устраивал циркуляцию воды вокруг кастрюли. До 25 град. сусло остыло за 50 мин. Далее слил воду поставил рядом бак для ферментации и просто перелил сусло одним заходом, стараясь не перелить осадок. У меня получилось около 15 л. сусла плотностью 1,032. После перелива образовалась белая пена, на нее высыпал пакетик дрожжей S-33, пена в месте попадания дрожжей быстро оседала и делала ппшшшш… Закрыл крышкой и поставил в стенной шкаф. Температура окружающей среды 24..25 градусов.
Jungle Home Brewery
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Сутки бак не трогал и не смотрел на него. Спустя сутки температура «бражки» 25.1 градус, из ферментера в нос мне ударил резкий запах прямо слезу выбил. Запах определить затрудняюсь. Мне уже паниковать??? ))))
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
температура 25,1 высоковата... а так не парься, при любом раскладе выйдет вкуснейший пивасик (даже если варка запорота)
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Добро пожаловать в клуб
Паниковать пока не стоит, придется все-таки подождать недели 2
Да и что бы запороть пиво нужно ооочень сильно постараться. Странный запах, скорее всего, от высокой температуры брожения, но это не так уж страшно, а для некоторых сортов пива даже нормально.
Паниковать пока не стоит, придется все-таки подождать недели 2
Да и что бы запороть пиво нужно ооочень сильно постараться. Странный запах, скорее всего, от высокой температуры брожения, но это не так уж страшно, а для некоторых сортов пива даже нормально.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Пора уже золотое правило пивовара "Без паники!" где-нибудь на главной вывеситьantrc писал(а):Мне уже паниковать??? ))))
P.S. С почином!!! Я на выходных тож как раз портер сварил, и бац, жарища рубанула, бродит сейчас при +25...
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Эх, вспоминаю свою первую варку. Тоже очковал по пустякам.
А так, молодец, должно выйти вкусное пиво.
Только вот у меня с такой-же засыпью получилась почти такая-же плотность на 25 литров. Скорее всего у тебя низкая плотность из-за варки в мешке.
А слезу выбил углекислый газ.
А так, молодец, должно выйти вкусное пиво.
Только вот у меня с такой-же засыпью получилась почти такая-же плотность на 25 литров. Скорее всего у тебя низкая плотность из-за варки в мешке.
А слезу выбил углекислый газ.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
всем большое спасибо за отзывы, я успокоен . просто как всегда, теория это хорошо, но надо все прочувствовать самому.
Jungle Home Brewery
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
цвет сусла - очень да!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Поздравляю с почином. Я очковал при своей первой варки в 20 раз больше
Да, слезу выбил углекислый газ. Не нашел фоток с ёдной пробой, ты ее делал? Для затирания в мешке можно солод почти в пыль молоть это только улучшит экстракцию. Я сам делал свою первую варку уже с заторным баком, но за пару месяцев до этого с другом варили в мешке 2 или 3 раза помоему. У нас была просто ужасная эффективность. Вроде всё делали правильно. Хз почему так. На просторах интернетов люди получают этим способом оооччень приличную эффективность.
Да, слезу выбил углекислый газ. Не нашел фоток с ёдной пробой, ты ее делал? Для затирания в мешке можно солод почти в пыль молоть это только улучшит экстракцию. Я сам делал свою первую варку уже с заторным баком, но за пару месяцев до этого с другом варили в мешке 2 или 3 раза помоему. У нас была просто ужасная эффективность. Вроде всё делали правильно. Хз почему так. На просторах интернетов люди получают этим способом оооччень приличную эффективность.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей