Попытка №1 Английский Майлд
Добавлено: 19 май 2014, 19:25
Добрый день. Меня зовут Антон. Читал я форум, читал и решил – пора варить! И на прошедших выходных я варил) Для первого раза был выбран English Mild Ale, рецепт которого был найден на просторах этого форума. Вот он:
на 15 литров:
2.4 кг Пилзнера (из них 0.4 кг поджарить в духовке 30 минут при 130 оС, пересыпать в бумажный пакет и поставить в темное место на 3-5 дней)
200 г Кристал Темный
Затирание:
Залить 8 литров воды при 76 оС. через 60-90 минут добавить 3-4 литра кипятка (температура поднимется до 75 оС)
Отфильтровать, промыть водой нагретой до 78 оС пока не будет вымываться ниже 1.008-1.010, при необходимости довести до 17 литров.
Варить 17 л сусла 90 минут, Хмель Нозерн Брюер 9 г за 60 минут до конца варки.
Дрожжи S-33 при 20-22 оС.
OG 1.039 - FG 1.010
Цвет темно медный до красно коричневого (13-14 SRM)
4% алкоголя
15 IBU
Хочется отметить что варка производилась с минимумом оборудования, вообщем как большинство тут начинало. К утру субботы я был счастливым обладателем следующего:
1. Кастрюля эмалированная 20л (выварка у нас на районе называют)
2. Бак с крышкой на 30л
3. 1,4х1,4 м сетчатой ткани (нейлоновой)
4. Старенькая кофемолка
5. Термометр электронный
6. Ареометр аналоговый)
7. Весы электронные до 3кг
8. 2 спальника (летний и зимний)))
9. Так же в ходе варки использовались все свободные кастрюли и чайник.
Начал я с того что отвесил 400 г солода пилзнер и высыпал его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Плита у меня гефест, без каких либо датчиков и указателей температуры, поэтому прогрел 10мин. духовку, перевел на «5», засунул солод, через 4 мин как-то сильно запахло и перевел духовку на «3». Через 15 минут от начала жарки перемешал солод, через 30 достал. Получилось так: Противень вынес на балкон, когда солод остыл пересыпал его в бумажный пакет и убрал его в шкаф.
Далее принялся за помол остального солода (2 кг пилзнера и 200 гр кристалла), не без помощи помощника все перемолол за 20-30 минут. Получилось так На следующий день в 12.00 был дан старт варке – налил в кастрюлю 8 литров воды и поставил на огонь., достал из холодильника дрожжи и хмель. Пока вода грелась я метался по кухне, мыл все что попадало под руки, домолол жаренный днем ранее солод (вот и первое отступление от рецепта – вместо 3..5 суток в бумажном пакете солод провел 28 часов). К 13.00 температура воды составила 75.4 градусов и нагрев был прекращен (я перегрел воду и потом ждал пока остынет). Снял кастрюлю с плиты поставил на расстеленные спальники, погрузил в кастрюлю ткань и начал засыпать молотый солод. Солод сыпался понемногу, вода постоянно мешалась, комков практически не образовалось.
Температура получилась 68,5. Накрыл крышкой, завернул в 2 спальника. Тут образовалось немного свободного времени. Через 1 час поставил все пустующие кастрюли на плиту греть воду. Еще через 30 мин развернул свой «термочехол». Т=64.9 , т.е. за 1,5 часа потеряли 3,5 градуса (это нормально?)
на 15 литров:
2.4 кг Пилзнера (из них 0.4 кг поджарить в духовке 30 минут при 130 оС, пересыпать в бумажный пакет и поставить в темное место на 3-5 дней)
200 г Кристал Темный
Затирание:
Залить 8 литров воды при 76 оС. через 60-90 минут добавить 3-4 литра кипятка (температура поднимется до 75 оС)
Отфильтровать, промыть водой нагретой до 78 оС пока не будет вымываться ниже 1.008-1.010, при необходимости довести до 17 литров.
Варить 17 л сусла 90 минут, Хмель Нозерн Брюер 9 г за 60 минут до конца варки.
Дрожжи S-33 при 20-22 оС.
OG 1.039 - FG 1.010
Цвет темно медный до красно коричневого (13-14 SRM)
4% алкоголя
15 IBU
Хочется отметить что варка производилась с минимумом оборудования, вообщем как большинство тут начинало. К утру субботы я был счастливым обладателем следующего:
1. Кастрюля эмалированная 20л (выварка у нас на районе называют)
2. Бак с крышкой на 30л
3. 1,4х1,4 м сетчатой ткани (нейлоновой)
4. Старенькая кофемолка
5. Термометр электронный
6. Ареометр аналоговый)
7. Весы электронные до 3кг
8. 2 спальника (летний и зимний)))
9. Так же в ходе варки использовались все свободные кастрюли и чайник.
Начал я с того что отвесил 400 г солода пилзнер и высыпал его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Плита у меня гефест, без каких либо датчиков и указателей температуры, поэтому прогрел 10мин. духовку, перевел на «5», засунул солод, через 4 мин как-то сильно запахло и перевел духовку на «3». Через 15 минут от начала жарки перемешал солод, через 30 достал. Получилось так: Противень вынес на балкон, когда солод остыл пересыпал его в бумажный пакет и убрал его в шкаф.
Далее принялся за помол остального солода (2 кг пилзнера и 200 гр кристалла), не без помощи помощника все перемолол за 20-30 минут. Получилось так На следующий день в 12.00 был дан старт варке – налил в кастрюлю 8 литров воды и поставил на огонь., достал из холодильника дрожжи и хмель. Пока вода грелась я метался по кухне, мыл все что попадало под руки, домолол жаренный днем ранее солод (вот и первое отступление от рецепта – вместо 3..5 суток в бумажном пакете солод провел 28 часов). К 13.00 температура воды составила 75.4 градусов и нагрев был прекращен (я перегрел воду и потом ждал пока остынет). Снял кастрюлю с плиты поставил на расстеленные спальники, погрузил в кастрюлю ткань и начал засыпать молотый солод. Солод сыпался понемногу, вода постоянно мешалась, комков практически не образовалось.
Температура получилась 68,5. Накрыл крышкой, завернул в 2 спальника. Тут образовалось немного свободного времени. Через 1 час поставил все пустующие кастрюли на плиту греть воду. Еще через 30 мин развернул свой «термочехол». Т=64.9 , т.е. за 1,5 часа потеряли 3,5 градуса (это нормально?)