Страница 1 из 6

Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 19:25
antrc
Добрый день. Меня зовут Антон. Читал я форум, читал и решил – пора варить! И на прошедших выходных я варил) Для первого раза был выбран English Mild Ale, рецепт которого был найден на просторах этого форума. Вот он:
на 15 литров:
2.4 кг Пилзнера (из них 0.4 кг поджарить в духовке 30 минут при 130 оС, пересыпать в бумажный пакет и поставить в темное место на 3-5 дней)
200 г Кристал Темный
Затирание:
Залить 8 литров воды при 76 оС. через 60-90 минут добавить 3-4 литра кипятка (температура поднимется до 75 оС)
Отфильтровать, промыть водой нагретой до 78 оС пока не будет вымываться ниже 1.008-1.010, при необходимости довести до 17 литров.
Варить 17 л сусла 90 минут, Хмель Нозерн Брюер 9 г за 60 минут до конца варки.
Дрожжи S-33 при 20-22 оС.
OG 1.039 - FG 1.010
Цвет темно медный до красно коричневого (13-14 SRM)
4% алкоголя
15 IBU
Хочется отметить что варка производилась с минимумом оборудования, вообщем как большинство тут начинало. К утру субботы я был счастливым обладателем следующего:
1. Кастрюля эмалированная 20л (выварка у нас на районе называют)
2. Бак с крышкой на 30л
3. 1,4х1,4 м сетчатой ткани (нейлоновой)
4. Старенькая кофемолка
5. Термометр электронный
6. Ареометр аналоговый)
7. Весы электронные до 3кг
8. 2 спальника (летний и зимний)))
9. Так же в ходе варки использовались все свободные кастрюли и чайник.
Начал я с того что отвесил 400 г солода пилзнер и высыпал его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания.
f1.jpg
f2.jpg
Плита у меня гефест, без каких либо датчиков и указателей температуры, поэтому прогрел 10мин. духовку, перевел на «5», засунул солод, через 4 мин как-то сильно запахло и перевел духовку на «3». Через 15 минут от начала жарки перемешал солод, через 30 достал. Получилось так:
f3.jpg
Противень вынес на балкон, когда солод остыл пересыпал его в бумажный пакет и убрал его в шкаф.
Далее принялся за помол остального солода (2 кг пилзнера и 200 гр кристалла), не без помощи помощника все перемолол за 20-30 минут.
f4.jpg
Получилось так
f5.jpg
f6.jpg
На следующий день в 12.00 был дан старт варке – налил в кастрюлю 8 литров воды и поставил на огонь., достал из холодильника дрожжи и хмель. Пока вода грелась я метался по кухне, мыл все что попадало под руки, домолол жаренный днем ранее солод (вот и первое отступление от рецепта – вместо 3..5 суток в бумажном пакете солод провел 28 часов). К 13.00 температура воды составила 75.4 градусов и нагрев был прекращен (я перегрел воду и потом ждал пока остынет).
f7.jpg
Снял кастрюлю с плиты поставил на расстеленные спальники, погрузил в кастрюлю ткань и начал засыпать молотый солод. Солод сыпался понемногу, вода постоянно мешалась, комков практически не образовалось.
Температура получилась 68,5.
f8.jpg
Накрыл крышкой, завернул в 2 спальника.
f9.jpg
Тут образовалось немного свободного времени. Через 1 час поставил все пустующие кастрюли на плиту греть воду. Еще через 30 мин развернул свой «термочехол». Т=64.9 , т.е. за 1,5 часа потеряли 3,5 градуса (это нормально?)
f10.jpg

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 19:35
antrc
Залил 4л. кипятка и получил 71.8 - второе отклонение от рецепта, надо было получить 75, но кипятка у меня больше не было, оставил как есть.
f11.jpg
Минуты через 2 достал отрез ткани, дал стечь суслу (чуть его прижал лопаткой-мешалкой) перекинул в бак ферментер и залил 4-мя литрами воды 78 градусов.
f12.jpg
Помешал немного, дал постоять минут 5 и стал вынимать ткань с дробиной. Дробина:
f13.jpg
Сусло из ферментера добавил в кастрюлю варочник поставил на плиту, добавил воды 80 град до 18л. начал нагрев.
f14.jpg
В 15.25 закипело.
f15.jpg
Плотность сусла до варки составила 1,024, и тут я сцыканул первый раз - все сделал неправельно! сусло не осахарилось! все пропало! (но потом подумал что в крайнем случае будет пиво на конкурс до 3% ))))
f16.jpg
Через 30 мин кипения добавил 9..10 граммов хмеля Нозен брюер (весы не отличаются точностью).
f17.jpg
Пока все кипит и разносит по квартире несколько спорный запах, я приступил к стерилизации бака ферментера. Я поступил следующим образом, налил в него литров 7 раствора йода, бак положил на бок, каждые 5..7 минут переворачивал бак на новый бок. Затем чуть приоткрыл крышку, вылил раствор йода и залил 1,5 литра кипятка, там все это дело потряс и вылил. Все. Я посчитал что бак без посторонних микроорганизмов.
f18.jpg
За 20 минут до конца варки облил крышку кастрюли раствором йода, и положил на кастрюлю для убийства диких грибов и бактерий паром. В это же время взял 100..150 мл сусла для измерений, остудил, померил, получил 1,031 плотность. Сцыканул второй раз, что все сделал не правильно, в частности более всего я грешу на то, что плохо солод помолол. По причине низкой плотности не стал добавлять воду за 5 минут до конца варки.
По окончанию варки (1,5 часа варил) перенес кастрюлю в ванную наполненную холодной водой. Дополнительно в ванну закинул 5 литровых бутылок с замороженной водой. Каждые минут 5..7 приходил и устраивал циркуляцию воды вокруг кастрюли.
f19.jpg
До 25 град. сусло остыло за 50 мин. Далее слил воду поставил рядом бак для ферментации и просто перелил сусло одним заходом, стараясь не перелить осадок. У меня получилось около 15 л. сусла плотностью 1,032. После перелива образовалась белая пена, на нее высыпал пакетик дрожжей S-33, пена в месте попадания дрожжей быстро оседала и делала ппшшшш…
f20.jpg
Закрыл крышкой и поставил в стенной шкаф. Температура окружающей среды 24..25 градусов.

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 19:37
antrc
Сутки бак не трогал и не смотрел на него. Спустя сутки температура «бражки» 25.1 градус, из ферментера в нос мне ударил резкий запах прямо слезу выбил. Запах определить затрудняюсь. Мне уже паниковать??? ))))
f21.jpg

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 19:48
zadatok
температура 25,1 высоковата... а так не парься, при любом раскладе выйдет вкуснейший пивасик (даже если варка запорота)

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 21:03
xzFantom
Добро пожаловать в клуб :)
Паниковать пока не стоит, придется все-таки подождать недели 2 :)
Да и что бы запороть пиво нужно ооочень сильно постараться. Странный запах, скорее всего, от высокой температуры брожения, но это не так уж страшно, а для некоторых сортов пива даже нормально.

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 21:56
bitloggerob
antrc писал(а):Мне уже паниковать??? ))))
Пора уже золотое правило пивовара "Без паники!" где-нибудь на главной вывесить :)

P.S. С почином!!! :cheers: Я на выходных тож как раз портер сварил, и бац, жарища рубанула, бродит сейчас при +25...

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 19 май 2014, 23:46
Multik_13
Эх, вспоминаю свою первую варку. Тоже очковал по пустякам.
А так, молодец, должно выйти вкусное пиво.
Только вот у меня с такой-же засыпью получилась почти такая-же плотность на 25 литров. Скорее всего у тебя низкая плотность из-за варки в мешке.
А слезу выбил углекислый газ.

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 20 май 2014, 00:27
antrc
всем большое спасибо за отзывы, я успокоен :) . просто как всегда, теория это хорошо, но надо все прочувствовать самому. :cheers:

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 20 май 2014, 01:14
домашнее пиво
цвет сусла - очень да!

Re: Попытка №1 Английский Майлд

Добавлено: 20 май 2014, 09:36
mttzzz
Поздравляю с почином. Я очковал при своей первой варки в 20 раз больше :)

Да, слезу выбил углекислый газ. Не нашел фоток с ёдной пробой, ты ее делал? Для затирания в мешке можно солод почти в пыль молоть это только улучшит экстракцию. Я сам делал свою первую варку уже с заторным баком, но за пару месяцев до этого с другом варили в мешке 2 или 3 раза помоему. У нас была просто ужасная эффективность. Вроде всё делали правильно. Хз почему так. На просторах интернетов люди получают этим способом оооччень приличную эффективность.