Вопрос по газированию.
- Brewing Engineer
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Вопрос по газированию.
Для газирования раньше использовал сахар. Плюс использования - простота расчета его количества на бутылку. /Минус - количество осадка от него в конечном продукте. Затем начал использовать глюкозу. Плюсы - простота расчета, меньше осадок. Минус - дороговато выходит. В следующий раз хочу попробовать добавить сусло перед розливом в бутылки. В связи с этим вопрос - как правильно рассчитать необходимое количество?? Где-то слышал цифру 10% от общего объема. Так ли это? Или может подскажите как считать или ссылку на калькулятор? И еще вопрос - влияет ли вообще сахар/глюкоза/сусло на количество осадка в созревшем пиве или я зря себе голову ломаю? Заранее спасибо) варю недавно - прошу камнями сильно не кидать если что)
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
У нас вроде по новичкам, да и по старичкам тоже, камнями не бросаются
Карбонизация суслом называется обычно Кройценинг или по-буржуйски Kraeusening. Тут можно почитать на английском: http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... arbonation . Так же там есть и калькулятор в шапке (ищем по словам preloaded with metric units - тогда все в литрах и граммах, а не галлонах и унциях). В принципе текст можно и не читать, но будет полезно. Еще полезно тут: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Kraeusening . Если есть желание - можно будет закинуть на translatedby.com и перевести.
А насчет того будет больше дрожжей или меньше - мне кажется особо без разницы, количество сбраживаемого сахара во всех случаях должно быть одинаковым, плотность и алкоголь тоже (ну это если все одинаково рассчитать), значит и осадок будет примерно одинаковый.
Карбонизация суслом называется обычно Кройценинг или по-буржуйски Kraeusening. Тут можно почитать на английском: http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... arbonation . Так же там есть и калькулятор в шапке (ищем по словам preloaded with metric units - тогда все в литрах и граммах, а не галлонах и унциях). В принципе текст можно и не читать, но будет полезно. Еще полезно тут: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Kraeusening . Если есть желание - можно будет закинуть на translatedby.com и перевести.
А насчет того будет больше дрожжей или меньше - мне кажется особо без разницы, количество сбраживаемого сахара во всех случаях должно быть одинаковым, плотность и алкоголь тоже (ну это если все одинаково рассчитать), значит и осадок будет примерно одинаковый.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
Я вот в свое пиво тоже в последнее время вместо сахара добавляю сусло. Рассчитывал просто: померял плотность полученного сусла и посмотрел сколько это в граммах сахара, раскидал на объем полученного и получил сколько лить. Обычно для газирования сусло выходит плотностью +/- 1030 - это 78 г сахара на литр. Т.е. в 100 мл сусла как раз необходимые нам 8 г сахара на литр пива.
- Brewing Engineer
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
Спасибо за ответы и ссылки) буду изучать
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
А я для карбонизации крайней варки использовал декстрозу, впечатления двоякое, очень быстро пиво набрало газиков, а из минусов - появился непонятный привкус прополиса, раньше такого не было никогда.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
Странно, так как глюкоза и декстроза это же одно и то же. Сколько ни карбонизировал им, все было норм, без прополиса.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
К слову и цвет стал какой-то сероватый, у меня такое первый раз, декстрозу заказывал на мирбир е
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
А дектрозу кипятил и т.д. и т.п.? Может это какое-нибудь заражение?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
может, оксидация при разливе? говорят, она может давать такой эффект потемнения.misha_sini писал(а): цвет стал какой-то сероватый
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос по газированию.
11 впрок никакой оксидации, вкус почти не пострадал...(за исключением привкуса прополиса)
Декстрозу не кипятил, т.к. сыпал из свежие Распе сатане оно пакета.
Декстрозу не кипятил, т.к. сыпал из свежие Распе сатане оно пакета.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя