Страница 1 из 2

Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:34
misha_sini
:evil: Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:38
xzFantom
А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:40
misha_sini
xzFantom писал(а):А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?
Йодовая проба посинела, первый раз такое....

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:44
xzFantom
Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:47
misha_sini
xzFantom писал(а):Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
Я вылил все, плотность получилась 1.030 и крахмала на палец в заторнике

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 15:52
sel84
Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 16:17
misha_sini
sel84 писал(а):Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?
12литров, планировал варить 18

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 16:25
KaZiK
misha_sini писал(а)::evil: Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...
На экскурсии на Аливарии, бабуля технолог начинает затирание, а точнее засыпь солода при 45С. Говорит, что
при этой температуре лучше происходит вымывание сухого вещ-ва в сусло. Попробовал дома - НП была выше чем обычно...
Теперь так делаю всегда. Для твоего рецепта, я бы сначала в 45С воду сначала высыпал бы ячменный солод, помешал бы его
минут 10-15, что бы вымыть в раствор ферменты, а уже потом бы добавлял пшеничку и несоложенку. Тогда осахаривание, по идее,
должно пройти и быстрее и полнее.

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 17:12
sel84
Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.

Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.

Re: Испортил затор(((

Добавлено: 17 июл 2014, 17:59
misha_sini
sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.

Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
Помол хороший, у меня мельница...