Страница 1 из 2
Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 11:53
Tymek
Решил сварить к новому году русского имперского стаута на кленовом сиропе.
Так как опыта совсем нет, буду использовать мантоновский биркит и усовершенствовать подручными средствами
Собственно в самом бирките заявлена крепость 4.5, что для РИСа маловато...
Каким доступным методом лучше повышать градус?
Имеется светлый неохмеленный чешский светлый солодовый экстракст, например....
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 12:37
xzFantom
Ну например можно и им
Нередко добавляют сахар, но желательно не обычный, что в магазине продают, а леденцовый, ну или сделать инвертированный сироп (где-то в ветке про триппель конкурсный было бурное обсуждение всего этого).
Инструменты для измерения плотности есть?
P.S. к новому году уже поздновато варить РИС, ну или на крайний случай заныкай пару бутылочек и открой их не раньше чем через пол года-год.
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 12:38
Tymek
ну обычный баллингометр есть
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 12:44
xzFantom
Ну этого должно хватить, в принципе.
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 13:30
Denri
к новому году РИС точно не будет готов. Градус можно поднять сахаром, если лень делать инвертированный, можно купить леденцовый(дорого) либо обычный тростниковый, он более приятен на вкус чем наш свекольный. солодовый экстракт вполне подойдет для поднятия градуса... первое пиво и сразу РИС? А с солодом возиться не?
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 13:44
Tymek
первое ESB будет, с солодом и экстрактом. но с ним в целом проще вроде как.
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 15:29
Denri
лучше всего делать чисто из солода... для особо крепких сортов можно добавлять 20% сахара как это делают бельгийцы и англичани, но опять же, это делается для того что бы получить стабильность в коммерческом пивоварении, 100% солодовая засыпь при большой плотности может давать нестабильный результат, это не плохо для домашних пивоваров но критично в коммерческих вариантах.
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 15:38
Tymek
не спешим))
будем пробовать и чисто солодовое.
надо втянуться в процесс и ехать закупаться на авто. Ибо много солода "на карку" не увезешь)
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 15:46
xzFantom
Так много нужно только базового солода, который можно купить и у нас и он неплох. Спецсолодов нужно в разы меньше, плюс при желании кое-что можно сделать и из базового путем обжарки.
Re: Как повышать градус?
Добавлено: 01 окт 2014, 15:51
Denri
Tymek писал(а):не спешим))
будем пробовать и чисто солодовое.
надо втянуться в процесс и ехать закупаться на авто. Ибо много солода "на карку" не увезешь)
так вы же вроде возле меня живете
даже ехать некуда не надо)