Помогите новичку

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение xzFantom »

Это просто пластиковая трубочка, без резьбы. Я через кусок шланга его к кранику приделываю:
Изображение
Пены почти нет, пиво же льется с самого дна бутылки. Главное что бы хмель туда не засасывало, а то забивается быстро.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

DmitryBY
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
Откуда: Новополоцк
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение DmitryBY »

хорошая вещь, надо приобретать, а чтобы хмель не засасывало может маленький фильтр врезать в систему, и проблема решится
Работа - не пиво... а жаль

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение Mu330 »

Добрый день!
Спасибо за предыдущие ответы!
У меня вновь возник вопрос, на этот раз из серии "как должно быть и что я сделал не так?". Хронология:
В субботу(после недели ферментации), измерив плотность пива в ферментере, обнаружил что плотность достигла необходимой величины по рецепту. Т.к. варка первая, естественно не терпится и т.д., решил не ждать еще неделю и разлил по бутылкам. Перед этим попробовал на вкус: очень крепко, на пиво похоже очень отдаленно. Несколько бутылок наполнил не полностью, т.к. в них попало много осадка, решил открывать их с интервалом в 3-4 дня, чтобы понять для себя вкус пива на разных этапах созревания.
Спустя три дня (вчера вечером) открыл одну из таких бутылок. Результат очень расстроил: после откупоривания пена поперла как из шампанского, само "пиво" ооочень крепкое, натуральная спиртяга, как таковой вкус пива только в послевкусии. Алкоголь в голову бьет сразу же, спустя секунду после первого глотка (если это вообще алкоголь, а не какая-нибудь токсичная фигня).
Может кто-нибудь, в силу опыта, помочь определить как такое могло получиться? Есть шанс, что вкус данного напитка поменяется в лучшую сторону в течение времени?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение xzFantom »

А рецепт можно? А то так сложно что-то говорить конкретно. Никаких конкретных чисел не видно, а совета просишь. Это как я что-то сварил, а что-то не так, помогите.
Пена может идти или от перегазирования (какая была конечная плотность, сколько сахара сыпал?) и так же от того что газ еще не успел раствориться в пиве как видно на видео:
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение Mu330 »

извиняюсь, вот данные:
рецепт на 15л:
белсолод 4кг
кара блонд 0,3кг
сахар демемера 0,5кг
кукурузные хлопья 0,3кг
магнум 10г 45мин
тетнанг 10г 15мин
тетнанг 10г 0мин
дрожжи т-58

затирал при 65,5 90 минут, температура затора спустя полтора часа составила 63,2.
плотность до варки была 1,040.
варил 90 минут, охладил примерно за пол часа.
плотность после охлаждения составила более 1,060 (точнее определить не мог, т.к. ареометр со шкалой 1,060-1,120 сломался прямо перед варкой, в результате в наличии был только ареометр 1,000-1,060).
Бродило при температуре в комнате 23 градуса.
спустя неделю измерил плотность: показало 1,008 (точное попадание в рецепт).
сахар(обычный) прокипятил в сусле из расчета 7г на литр.
собственно чрезмерная газированность в открытой вчера бутылке не главное (это объяснимо бОльшим кол-вом сахара литр, т.к. сахар засыпался исходя из объема общего объема бутылки, а конкретно эта в итоге заполнилась только наполовину), меня больше беспокоит спиртяжный вкус, имеющий разве что дальнее родство с "охота крепкое".
p.s. извиняюсь за корявое объяснение, красноречием не владею

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение xzFantom »

Ну так в худшем случае у тебя там градусов 8, а то и все 10 :) Тут как бы странно было, если бы спиртягой не несло :)
Пускай стоит минимум пару месяцев, должно сбалансироваться чутка. Вообще первым такое крепкое пиво варить не рекомендуют, лучше что-нибудь полегче.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение Mu330 »

А какие могут быть причины такой чрезмерной крепости?
Бирсмит выдал крепость 7,0, рецепт составлял опытный пивовар...
Даже не знаю чему там балансировать, как такового пива во вкусе можно сказать и нету, название напитка можно угадать разве что по запаху, остающемуся в кружке...

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение xzFantom »

Сложно сказать на вскидку, обычно это все приходит с опытом. У каждого своя техника, свое оборудование - у кого-то эффективность 50%, у кого-то 80% и разный результат. Да и вкус у всех разный :).Тут по хорошему нужно знать настоящую начальную плотность и под нее корректировать результат, а так как у тебя этих данных нет, то сложно о чем-то говорить предметно. Конечный объем какой получился?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Mu330
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 12:06
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение Mu330 »

По бутылкам разлито примерно 10л, правда много потерь было при переливе в ферментер (литра 3 не стал переливать из смешивания с осадком) + 1-1,5л потерял по неопытности при разливе по бутылкам.
А по плотности до варки можно определить эффективность затирания?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение xzFantom »

Тут сложно сказать, потому что цифры довольно подозрительные - до варки 1.040, а после больше 1.060. За 90 минут вряд ли оно так выкипело.
Ты сусло охлаждал перед измерением? Например, при 63 градусах если ареометр показывает 1.040, то это 1.056 при 24 (на ареометре должно быть указано, при какой температуре он откалиброван).
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей