Дайте совет по брожению
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Ставь в термобокс. меняй бутылки по мере размоораживания. для пущего временного эффекта заливай соленую воду(соли сыпь пока растворяется)
Перед розливом в бутылки можешь заморозить 3-4 бутылки и оставить пиво на день-другой. Больше дрожжей осядет, прозрачнее пиво. Не волнуся,
на карбонизацию хватит
Перед розливом в бутылки можешь заморозить 3-4 бутылки и оставить пиво на день-другой. Больше дрожжей осядет, прозрачнее пиво. Не волнуся,
на карбонизацию хватит
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
От одной бутылки "охладителя" ничего дрожжам не будет. да и если вовремя менять бутылку то и перепадов не будет.xzFantom писал(а):Для пшенички можно бродить пиво и по верхнему диапазону, так что если температура около 22 градусов, то можно и не заморачиваться. Но следует учитывать, что дрожжи маленькие и резкие перепады температуры для них довольно большой стресс и если это не цель, то лучше не устраивать им перепады по 5-6 градусов.
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
От одной не будет, но он писал что сначала было 24 градуса, потом снизил до 18, а это довольно-таки много. Понятно, что выдержка на одной температуре для домашних пивоваров чаще всего недостижима, но если уж заморачиваться, то лучше последовательно, а не сначала ставить бутылку, а потом ее убирать, потом опять ставить. Идеальным в этом случае будет термобокс с датчиком температуры (желательно в банке с водой) и отдельным отсеком под бутылки с льдом/холодной водой, и вентилятором между этими отсеками, который бы включался при повышении температуры в бродилке. Так можно добиться более ровного температурного режима.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Да. но это температура воздуха в ящике. Вот когда я в свой "термобокс" закидываю сразу 6-8 литровых бутылок на 2-3 дня -- вот это стресс и осветлениеxzFantom писал(а):От одной не будет, но он писал что сначала было 24 градуса, потом снизил до 18, а это довольно-таки много. Понятно, что выдержка на одной температуре для домашних пивоваров чаще всего недостижима, но если уж заморачиваться, то лучше последовательно, а не сначала ставить бутылку, а потом ее убирать, потом опять ставить. Идеальным в этом случае будет термобокс с датчиком температуры (желательно в банке с водой) и отдельным отсеком под бутылки с льдом/холодной водой, и вентилятором между этими отсеками, который бы включался при повышении температуры в бродилке. Так можно добиться более ровного температурного режима.
А одна это так, баловство. Но я согласен что с перепадами надо аккуратно. Придет с опытом
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 15:15
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Спасибо за ответы! Если бы у меня бродило не пшеничное пиво, то я бы не заморачивался - просто менял бы бутылки, поддерживая 18-20 градусов. Но тут все-таки пшеничка, вроде как на верхнем диапазоне брожения дрожжи вырабатывают специфичный аромат, присущий именно пшеничному пиву. Но поскольку я новичок в этом деле, то плохо ориентируюсь к какой границе диапазона лучше сбраживать. Может все-таки оставить дображивать при комнатной температуре? Если так, то вот этот мой подобный эксперимент не отразится отрицательно на пиве?
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Ну я бы в этот раз не стал заморачиваться и оставил все как есть, основное брожение все равно уже прошло, а вот к следующему разу уже бы подготовился. И не думаю что что-то с пивом ужасное стряслось из-за этого.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- nicronom1
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 12 янв 2015, 16:55
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Подскажите, а если есть необходимость сварить в малом объеме (10-15л), ничего страшного, если брожение будет производиться в стандартном 33л ферментере?
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
без проблем.nicronom1 писал(а):Подскажите, а если есть необходимость сварить в малом объеме (10-15л), ничего страшного, если брожение будет производиться в стандартном 33л ферментере?
untappd Denri
- italia88
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Ребята, есть вопрос!
Ровно 3 недели назад поставил на брожение РИС. НП - 1095. Перед отъездом в отпуск поставил бродильники в ванну с холодной водой и укатил. Думаю температура была примерно 20-23С. Так вот, сегодня декантировал и измерял плотность - 1045 (по идее КП должна быть около 1030). Визуальных признаков брожения нет. Вот теперь думаю, нужно ли на вторичку свежих дрожжей закинуть или старые "доедят" свое?? И сколько на "вторичке" подержать?
Ах да, дрожжи использовал Т-58.
Похожая штука и с "молочным стаутом" НП - 1065, через 3 недели 1030.
Ровно 3 недели назад поставил на брожение РИС. НП - 1095. Перед отъездом в отпуск поставил бродильники в ванну с холодной водой и укатил. Думаю температура была примерно 20-23С. Так вот, сегодня декантировал и измерял плотность - 1045 (по идее КП должна быть около 1030). Визуальных признаков брожения нет. Вот теперь думаю, нужно ли на вторичку свежих дрожжей закинуть или старые "доедят" свое?? И сколько на "вторичке" подержать?
Ах да, дрожжи использовал Т-58.
Похожая штука и с "молочным стаутом" НП - 1065, через 3 недели 1030.
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Сложно что-то навскидку советовать. Давай полный лог варки, с засыпью и температурами. Может у тебя там половина сахаров несбраживаемые, тогда ничем не помочь. Чем и как измеряешь плотность? Ну и для того что бы определить, есть брожение или нет, нужно брать пробы хотя бы по разу в 2 дня и если плотность не падает, значит брожения нет. Визуально брожение можно определить только в начале, но никак не через 3 недели, хотя это сам по себе довольно большой срок.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей