Страница 8 из 8

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 28 сен 2015, 13:26
zdfter
Еще... не ждите от домашнего пива вкуса пива недорогого белорусского производителя. Можно случайно попасть во вкус Fullers London Pride (у меня такое было), но во вкус заводского ширпотреба вы вряд ли попадете))

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 04 окт 2015, 13:30
mttzzz
да, за 30 варок у меня были разные вкусы, но заводского ширпотреба не было и близко :))

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 26 фев 2018, 18:17
Балодзя
Господа, есть вопрос.
Собираюсь попробовать перелить свое пиво на вторичное брожение. Я читал что в таком случае (перелива из одного ферментера в другой), для того чтобы предотвратить контакт пива с кислородом, его нужно наливать по самые края (по горлышко в моем случае). У меня же объем ферметера почти в два раза больше объема пива. И для того чтобы избавиться от воздуха в ферментере я подумываю сыпануть туда немного декстрозы, чтобы выделившийся углекислый газ выдавил воздух наружу. Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 26 фев 2018, 18:33
MasDen
Балодзя писал(а):Господа, есть вопрос.
Собираюсь попробовать перелить свое пиво на вторичное брожение. Я читал что в таком случае (перелива из одного ферментера в другой), для того чтобы предотвратить контакт пива с кислородом, его нужно наливать по самые края (по горлышко в моем случае). У меня же объем ферметера почти в два раза больше объема пива. И для того чтобы избавиться от воздуха в ферментере я подумываю сыпануть туда немного декстрозы, чтобы выделившийся углекислый газ выдавил воздух наружу. Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
При вторичном брожении происходит дображивание пива, т.е. чисто логически дрожжи выделят углекислый газ, который должен вытеснить кислород.
При вторичке важно просто аккуратно, не разбрызгивая слить пиво из первичного ферментера прямо на дно вторичного. Для этого шланг помещается на самое дно. Собственно, я так делаю, может кто посоветует что дельнее. :lol:

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 26 фев 2018, 21:57
Slayer
Балодзя писал(а):Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
не годится, пройдет достаточно времени прежде чем дрожжи выделят достаточно углекислого газа чтобы вытеснить воздух. Т.е. контакт с кислородом будет в любом случае. Проблем потом с карбонизацией не будет, возможно только повышенное содержание алкоголя в пиве, но это зависит от дозы декстрозы.

Я бы предложил продуть вторичную бродилку углекислотой, но не думаю что у вас она есть. Потому имхо лучше всего не загоняться и поступать как написал предыдущий юзер.

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 27 фев 2018, 17:20
ParsuchoK
Уже писал где то. Соединяю краны двух вёдер шлангом. Одно ставлю немного выше - другое ниже. Разницей высоты можно регулировать скорость перелива.
Если нужно непременно немного углекислоты на дно - соды в уксус - результат реакции - углекислый газ. Он тяжелее воздуха и его можно собрать на дне :)

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 27 фев 2018, 17:30
isildur
і ўсё роўна не забывайце, што СО2 не "выціскае" кісларод наверх - проста атрымоўваецца сумесь газаў, дзе СО2 дамінуе, але кісларод усё роўна ёсьць.
ІМХО, у дамашке сэнса асабліва на другаснае пераліваць няма, на першасным можна ўсе маніпуляцыі рабіць.

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 27 фев 2018, 21:20
Балодзя
У меня после нескольких первых варок с только первичным брожением большой осадок в бутылках на карбонизации образуется и привкус дрожжей в молодом пиве довольно сильный. Пропадает только после ооочень долгой выдержки. Вот я и решил попробовать частично решить проблему с помощью вторичного брожения.

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 28 фев 2018, 10:16
Slayer
Балодзя писал(а):У меня после нескольких первых варок с только первичным брожением большой осадок в бутылках на карбонизации образуется и привкус дрожжей в молодом пиве довольно сильный. Пропадает только после ооочень долгой выдержки. Вот я и решил попробовать частично решить проблему с помощью вторичного брожения.
все правильно, так и делай. Если позволяет размер бродилки есть возможность то перед переливом на вторичку и разливом делай cold crash - охлаждение пива с осаждением дрожжей. Дрожжевого привкуса и запаха будет меньше, как и осадка в бутылках.

Re: Дайте совет по брожению

Добавлено: 28 фев 2018, 10:18
kryvis
Я тоже абсолютно не вижу смысла заморачиваться со вторичкой в домашних условиях. а чтобы получить пиво с минимумом осадка можно просто использовать дрожжи с высокой флокуляцией (те, которые образуют хороший плотный осадок и не дают дрожжевой взвеси в молодом пиве, типа S-04). Дополнительно в холодное время года ферментер перед розливом за 1-2 дня можно вынести на балкон, если позволяют условия. Тогда дрожжи еще лучше осядут на дно. Во время розлива послендние литры пива с самого дна я обычно заливаю в отдельные пластиковые бутылки и жду, пока вся дрожжевая взвесь осядет, после чего из них уже переливаю в нормальную тару.