Страница 1 из 2
Добавки для пива
Добавлено: 23 янв 2015, 23:04
italia88
Прошу опытных пивоваров поделиться опытом: Какие специальные добавки (пряности и т.п.) можно вносить при варке/первичке/вторичке?
Завтра буду переливать на вторичку ржаной портер. Есть возможность использовать 3 ферментера и получить 3 более-менее отличающихся варианта.
На примете, как вариант, корень имбиря. Правда, сколько добавить понятия не имею...
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 10:41
стыч
Вопросом не владею абсолютно, но: надо ли в портер чего сыпать? Он вроде и так самодостаточный.
А если пофантазировать - может подойдет чернослив?
Но это ж риск...
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 12:18
Polimer
имбирь, пряности, специи, цедру цитрусовых обычно на последних минутах кипячения закидывают.
В ферментор на первичку и на вторичку добавляют в основном хмель (сухое охмеление) и фрукты (для ламбиков)
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 12:42
стыч
читал, добавляют ромашку, полынь (зачем?), и т.д.
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 13:39
italia88
Я тогда все таки решил добавить в один ферментер на вторичку корень Имбиря (около 20гр на 10л), предварительно прокипятил 1 мин.
В итоге - ничего не изменилось. Вкус,запах такой же как и без имбиря. Нужно наверно гораздо больше добавить, чтобы что-то почувствовать. Но портер вышел отличный, осталось всего литра 4
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 13:40
italia88
А про чернослив классная идея!
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 13:41
Polimer
я имбирь добавлял за 15 минут до конца варки в тыквенный эль.
Очень прилично получилось.
И вкус и запах отпадный.
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 14:03
italia88
А сколько и на какой объем добавлял?
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 15:52
Polimer
Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра
Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
Re: Добавки для пива
Добавлено: 12 мар 2015, 16:30
zdfter
Polimer писал(а):Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра
Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
по результату , по вкусу , как?