Страница 1 из 1

Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 23 мар 2015, 16:13
DmitryBY
Уважаемые пивовары, прошу помочь разобраться в следующем вопросе.

Варил пшеничку по рецепту

Изображение

что меня смутило: плотность после варки получилась 1,042 вместо 1,052 , после 10 дней брожения ГЗ еще побулькивает а плотность 1,016
Предыдущие варки попадал в плотность или строго или чуть выше, а сейчас мне так думается даже очень большая разбежка. Где я мог лохонуться?

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 23 мар 2015, 19:00
Denri
все очень просто, эффективность в рецепте стоит 75%, по факту получили меньше, что ожидаемо для варки в мешке...

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 23 мар 2015, 20:10
DmitryBY
так делал все как и прошлые разы, странно...может водички перелил, разолью посмотрю

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 25 мар 2015, 16:01
Maxim
День такой был просто, пятница 13 :twisted:
Тоже 13 варил вайсбир и тоже получил 1.045 вместо 1.054. С эффективностью всегда было ок, в 75% и даже выше попадал четенько, такого нежданчика еще не было... Но у меня молотая засыпь 3 месяца пролежала - может сказалось.
Теперь пристальней смотрю за pre-boil gravity чтоб хоть как отреагировать если что.
:cheers:

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 28 мар 2015, 18:40
DmitryBY
26/03/15 решил разлить пшеничку, померил плотность 1,010 - удивило если честно.

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 05 апр 2015, 22:48
italia88
Наверно стоило пройтись по всем паузам (35-52-63-72-78).
Вчера варил на самодельном солоде: 3.5кг - пилс, 5кг - пшеничный светлый, 0.3кг - карамельный + 0.7кг зеленый солод. Делал все вышеописанные паузы + отварка 5л гущи (шаг с 63 на 72С). Объем варки - 40л, объем в ферментер - 35л. НП - 1052

Кстати, а что йодная проба показала?

Re: Пшеничное не попал в рецепт

Добавлено: 02 май 2015, 10:57
DmitryBY
italia88 писал(а):
Кстати, а что йодная проба показала?
не делал...

по паузам по совету опытных товарищей сделал одну классическую